Самые крупные банкроты и самые крупные иски Петербурга

"ДП" публикует результаты мониторинга крупнейших исков, а также крупнейших банкротств, стартовавших в Петербурге и Ленобласти осенью 2016 года.

Крупнейшим банкротом минувшей осени, по данным Credinform, стало ООО "Строительное управление — ГС" (СУ–ГС) — генподрядная организация в составе строительного холдинга "Главстрой–СПб", входящего в консорциум "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания, основанная в 2009 году, занималась привлечением подрядчиков на петербургские проекты холдинга "Северная долина" и "Юнтолово".
Дело о банкротстве было инициировано бывшим гендиректором юридической фирмы "Юстина" Павлом Казарезом, который выкупил права требования у московского ООО "Кадастровая безопасность" на сумму 8 млн рублей по агентскому договору (эта фирма, в свою очередь, выкупила эти права у ООО "Главстрой–менеджмент", которое оказывало услуги по привлечению подрядчиков для "Северной долины"). В октябре 2016 года суд ввел в компании по этому требованию процедуру наблюдения.
Одновременно в суд поступили иски от структур "Базового элемента": ОАО "Транскомплект", которое погасило за СУ–ГС долг перед Ханты–Мансийским банком на 213 млн рублей, и ООО "Главстрой–СПб" с двумя требованиями на общую сумму 2,6 млрд рублей. Еще 500 млн предъявил офшор Westcom Enterprises Ltd. Какова задолженность перед независимыми подрядчиками "Главстроя–СПб" — пока неизвестно.
Главной же причиной банкротства, впрочем, похоже, является как раз деятельность Павла Казареза: еще в 2015 году он также выкупил права требования ООО "ОМНИ–ТЭК" почти на 700 млн рублей по долгу за аренду дизель–генераторов на стройке "Северной долины". "Главстрой–СПб", оспаривая решение о взыскании этого долга, дошел до Верховного суда, дело было отменено и возвращено на новое рассмотрение, которое сегодня и идет. Кстати, адвокат Павел Казарез ранее представлял интересы истца в нашумевшем в свое время споре о взыскании многомиллиардного долга за аренду дизель–генераторов торговой сети "ИКЕА".

Деточка

На втором месте дело о банкротстве НАО "Дети" — некогда игрока № 2 на рынке ретейла детских товаров. Компания, принадлежащая Роману Яворскому, Кириллу Угаркину и Николаю Кичиджи, ушла с рынка после полутора лет корпоративной войны между акционерами. Внутренние проблемы вызвали неплатежи поставщикам, затем банкам, и теперь компания с долгами на общую сумму 5,8 млрд рублей банкротится. В сентябре суд ввел в ней процедуру наблюдения.
Документы на вступление в дело поступили уже от 230 кредиторов, в числе которых есть и сами акционеры и их родственники, но подавляющее большинство — поставщики детских товаров и арендодатели помещений магазинов. Основными же кредиторами являются три банка: Сбербанк, Альфа–Банк и "Санкт–Петербург".

Искупался в долгах

На третьем месте — процедура банкротства строительной компании "ТОР" Анатолия Федосеева. Процедура несостоятельности компании с общими обязательствами на сумму 2,9 млрд рублей запущена по иску аффилированной фирмы "ТОР–Инжиниринг" на сумму 1,6 млн рублей. Но на подходе требование ООО "Стройсвязьурал 1" челябинского миллиардера Артура Никитина на 561 млн рублей, а за ним в очереди стоят и структуры ЗАО "Стремберг" Александра Кожина.
Это дело — эпизод давнего инвестиционного конфликта вокруг ТРК "Питерлэнд" с крупнейшим в России крытым аквапарком в Приморском районе Петербурга. Александр Кожин и Анатолий Федосеев после серии судебных споров ловко избавили Артура Никитина, вложившего в строительство ТРК 1,5 млрд рублей, от его доли в проекте, после чего тот обанкротился, но за это предъявил в суде требования к компаниям петербургских бизнесменов.
"ТОР" был генподрядчиком строительства, а в 2012 году вошел в этот проект на правах партнера, выкупив долги "Стремберга" перед банком "Санкт–Петербург" на 1,2 млрд рублей. Но противостояние с Никитиным теперь грозит банкротством и ему.

Самые крупные иски

"ДП" публикует результаты ежесезонного мониторинга крупнейших исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области осенью 2016 года.
Крупнейшим иском осени 2016 года стало требование "дочки" "Газпрома" ООО "Газпром инвест" о взыскании 2,2 млрд рублей с ООО "Стройгазмонтаж" — компании петербургского миллиардера Аркадия Ротенберга (№ 3 в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год), та самая, которая строит Керченский мост между континентальной Россией и Крымом. Иск принят к рассмотрению 18 октября 2016 года, первое заседание было назначено на 19 декабря. Третьим лицом к делу привлечено АО "Ленгазспецстрой", "дочка" СГМ.
СГМ (оборот в 2015 году — 279,5 млрд рублей, чистая прибыль — 28,99 млрд) с 2013 по 2015 год получил от "Газпром инвеста" 23 заказа на строительство газопроводов общую сумму более 271,5 млрд рублей. По какому из них у заказчика возникли претензии на 2 млрд — пока неизвестно, как неясно, работают ли по этому спору привлеченные юристы или in–house. Тем не менее, похоже, эти претензии сказались на отношениях "Газпром инвеста" с подрядчиком: в 2016 году ГСМ не получил от него ни одного заказа. Впрочем, в целом отношения с газовым монополистом, похоже, сохраняются: ПАО "Газпром", а также "Межрегионгаз" по–прежнему пользуются услугами ГСМ.

От тюрьмы до сумы

На втором месте иск ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти к АО "Генеральная строительная корпорация" о взыскании 1,135 млрд рублей неосновательного обогащения по госконтракту № 130 от 2007 года. Это контракт с общей ценой 12,3 млрд рублей на строительство нового следственного изолятора Кресты в Колпино. Изолятор расчетной вместимостью 3,8 тыс. заключенных заработал еще в сентябре 2014 года. Суть претензий УФСИН, по словам ответчиков, состоит в том, что заказчик при окончательном расчете с генподрядчиком применил не тот коэффициент, в результате чего возникла переплата. Обе стороны в суде представляют штатные юристы. Следующее заседание по делу назначено на 11 января 2017 года.

Поддать газу

На третьем месте иск ООО "Инфрахит монтаж" к ООО "Стройуниверсал корпорация" на 543 млн рублей. Истец (обороты компании неизвестны, основной владелец с 2015 года — Александр Лопатко, основатель — Александр Мягков) является генподрядчиком строительства Волховской котельной для ООО "Газпром трансгаз СПб". Ответчик (оборот в 2014 году — 120 млн рублей, в 2015 году — 4 млн, основной владелец — Гывами Байрамов), интересы которого представляет юрфирма "Партнер", — подрядчиком.
Споры по качеству исполнения работ идут между ними с участием заказчика и субподрядчиков с 2014 года (сам контракт заключен в 2012 году). Первое заседание по делу назначено на 21 декабря 2016 года.

Гарантия банкротства

На четвертом месте иск банка "Глобэкс" к ПАО "Мостострой № 6" — недавно одного из крупнейших подрядчиков дорожно–мостового строительства Петербурга — о взыскании 498 млн рублей.
Банк выступал гарантом исполнения обязательств "Мостостроя–6" перед Дирекцией транспортного строительства комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга по всем ее заказам: на реконструкцию Синопской набережной (1,11 млрд рублей), на строительство развязки на Пискаревском пр. (2,9 млрд рублей), завершение строительства набережных Обводного канала (3 млрд рублей) и строительства развязки на Зеленогорском шоссе (1,9 млрд рублей).