Артемий Анин, Наталья Ковтун Все статьи автора
19 декабря 2016, 12:46 3617

ЛСР построит на Петровском острове жилой комплекс за 9 млрд рублей

Фото: Волков Павел

"Группа ЛСР" приобретает три земельных участка под бывшим заводом "Бавария" на Петровском острове. Здесь, по оценкам экспертов, компания может построить 50-70 тыс. м2 жилья бизнес-класса. Инвестиции в проект оцениваются в 7-9 млрд рублей.

Об интересе "Группы ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова к Петровскому острову рассказали несколько участников рынка. По их словам, девелопер приобретает три участка площадью 6,2 га на Петровском проспекте, 9-11.

"Ховард" начинает строить жилой комплекс на Петровском острове площадью 75 тыс. м2

"Ховард" начинает строить жилой комплекс на Петровском острове площадью 75 тыс. м2

1208

В самой "Группе ЛСР" комментировать сделку не стали.

По данным участников рынка, актив куплен у партнерства, образованного "КИТ финанс" (банк сейчас контролируется фондом РЖД "Благосостояние") и "ТКБ БНП париба инвестмент партнерс". Это партнерство владеет на острове 19 га, которые развивает компания "Ховард", она снесла корпуса завода "Бавария" 2 года назад. Получить комментарии у представителя продавца пока не удалось.

По оценке гендиректора Navis Development Group Александра Львовича, рыночная стоимость сделки составила 1,2-1,5 млрд рублей.

По мнению Екатерина Запорожченко, директора Docklands Development, здесь можно построить 50-70 тыс. м2 жилья бизнес- и элиткласса. Инвестиции в проект такого масштаба, по ее оценке, составят 7-9 млрд рублей.

Эксперты говорят, что покупка земли под "Баварией" — один из последних шансов активно принять участие в освоении перспективного Петровского острова.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании "Л1", обращает внимание, что формирование элитной локации — вообще процесс небыстрый, он может растянуться на 10-15 лет. "Но на Петровском острове эта локация уже сформировалась, причем преимущественно за счет точечного перепрофилирования промышленных территорий, а не за счет апгрейда существующей жилой застройки", — говорит эксперт.

Петровский остров долгие годы был обширной промышленной территорией в самом сердце Петербурга.

"Группа ЛСР" отчиталась по РСБУ: чистая прибыль и выручка падают

"Группа ЛСР" отчиталась по РСБУ: чистая прибыль и выручка падают

1943
Наталья Ковтун

Его активное развитие началось в 2015 году, когда Смольный утвердил концепцию его застройки, разработанную компанией "Ховард". Согласно этому базовому документу, 29% территории острова будут занимать жилые объекты, 14% — общественно-деловые, 20% — рекреационные.

До 2025 года на острове может появиться около 1,5 млн м2 новой недвижимости. В том числе три гостиницы (либо апарт-отеля), свыше 838 тыс. м2 жилых домов, в которых предусмотрено 337 тыс. м2 встроенных коммерческих и социальных помещений, шесть детсадов, две школы, поликлиники, а также коммерческие здания (магазины, офисы, рестораны и т. д.) общей площадью 426 тыс. м2.

Концепция предусматривает сохранение действующего яхт-клуба, а также объектов культурного наследия: Дома ветеранов сцены, построек бывшего пивзавода "Бавария" и канатной фабрики Гота, а также водонапорной башни.

При этом ни словом не упоминается стадион "Петровский", расположенный на юго-восточной оконечности острова. Пять лет назад звучали предложения снести спортивный объект и построить на его месте многофункциональный спортивный комплекс. Но до сих пор не ясно, как сложится судьба стадиона.

Земля и стройка

Около 50 га земли Петровского острова (его общая площадь — 131 га) находится в руках инвесторов. По прогнозу экспертов, в ближайшие 3-5 лет объем строительства жилья на острове превысит 300 тыс. м2.

Но пока здесь строятся только три проекта жилья высокого класса общей площадью 77 тыс. м2. Это жилой комплекс класса де люкс Royal Park (Петровский проспект, 2) от ГК "КОРТРОС" и два жилых комплекса бизнес-класса "Петровская Ривьера" (Петровский проспект, 20) от холдинга RBI и Ostrov (Ремесленная улица, 2А) от компании "Строительный трест".

Стоимость жилья бизнес-класса в этих проектах, по данным "Петербургской Недвижимости", составляет 212,3 тыс. рублей за 1 м2. Это на 16% выше средней цены жилья этого класса в Петроградском районе и на 19% выше, чем в среднем по городу. При этом цена в элитном проекте составляет 320 тыс. рублей за 1 м2 (на 1% ниже, чем в Петроградском районе, и на 5% ниже среднего городского уровня).

"Маловероятно, что в ближайшее время жилье на Петровском острове подорожает. Застраивать эту территорию будут еще долго. И пока будет идти этот процесс, высокая конкуренция между застройщиками сдержит рост цен", — считает Михаил Ривлин, заместитель председателя правления ООО "Охта Групп" (девелопер проекта Art View House).

Действительно, в ближайшее время на острове ожидается открытие продаж в первых двух очередях проекта компании "Ховард" на Петровском проспекте, 9-11. А чуть позднее на рынок должен выйти объект компании Setl City на Петровском проспекте, 26Б, и третья очередь проекта "Ховарда" на Ремесленной улице, 17.

В перспективе к ним присоединится девелоперская компания "Леонтьевский Мыс", которая еще в 2013 году приобрела на торгах здание солодовни бывшего пивоваренного завода "Новая Бавария" (Петровский проспект, 9Н) и планирует приспособить ее под элитные лофт-апартаменты.

Кроме того, в активе компании "Ленстройтрест" (ПО "Ленстройматериалы") Дмитрия Игнатьева находятся два земельных участка, на которых можно строить жилье и коммерческие объекты. Будет ли девелопер сам развивать эти территории или продаст участки кому-нибудь из коллег по цеху, пока неизвестно.

К слову, именно созданная ПО "Ленстройматериалы" и банком "КИТ Финанс" компания "Невский Кэпитал Партнерс" начинала развивать территорию Петровского острова в середине 2000-х. Но позже партнеры разделились. У "Ленстройматериалов" в собственности осталось как минимум 4 га. А "КИТ Финанс" (банк сейчас контролируется фондом РЖД "Благосостояние"), как уже упоминалось выше, вместе с "ТКБ БНП париба инвестмент партнерс" владеет 19 га, которые сейчас развивает компания "Ховард".

Эксперты называют Петровский остров одним из самых привлекательных районов для строительства элитного жилья в Петербурге. Он объединяет в себе массу преимуществ, в том числе близость к центру города в сочетании с островной обособленностью и камерностью.

На острове много зелени, а форма его такова, что почти у всех жилых комплексов на его территории будет вид на воду или парк, что автоматически прибавит 5-10% к рыночной стоимости такого жилья. Важно и то, что у Петровского острова хорошая транспортная доступность (а в перспективе между Петровским и Серным островами построят мост).

Кроме того, небольшая площадь острова ограничивает масштабность проектов застройки и позволяет сформировать комфортную однородную среду для проживания.

"Все заявленные на Петровском проекты удачно дополняют друг друга", — считает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама