11:0919 декабря 201611:09
214просмотров
11:0919 декабря 2016
На рынке микрофинансирования 2016–й стал годом прорывов в двух направлениях — технологическом и регуляторном. За примером далеко ходить не буду. Так, "Домашние деньги" используют в своей работе, причем на всех уровнях — агентов, заемщиков и просто партнеров, — мобильное приложение Digital Cash. Скоринговые модели компании по некоторым параметрам превосходят банковские аналоги. Компания даже уже внедрила бот для своих инвесторов–физлиц. И это не предел. Следующий год нам покажет новые финтехразработки в области сервисов для клиентов, и конкуренция за клиента еще больше усилится. Выиграет тот, кто будет наиболее креативен и динамичен.
С точки зрения регулирования сектор микрофинансирования сегодня — это нечто совершенно новое по форме и содержанию. Несколько лет назад мы начинали в чистом поле, где не было ни указателей, ни фонарей вдоль дороги. Сегодня это полноценный финансовый сектор во главе с Центральным банком РФ, чьи инициативы сделали рынок более прозрачным и доступным для клиентов и инвесторов.
Лет пять назад я выступал с предложениями об установлении минимально допустимого капитала микрофинансовых организаций (МФО), и тогда эта мысль звучала крамольно для большинства участников рынка. Сейчас благодаря Банку России это уже реалии. Я предлагал обязательный аудит, что тоже раздражало коллег по цеху, — сейчас и это обязанность МФО. В 2017 году особенно важным, безусловно, станет разделение рынка на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). МФК получат право и дальше работать с физическими лицами — инвесторами, МКК — нет.
Теперь я предлагаю новую крамольную мысль: запретить банкам кредитовать МФО. Это тоже может в каком–то смысле способствовать очищению сектора. Будем говорить прямо: банки из первой сотни и теперь не кредитуют МФО. Банки, которые поменьше, кредитуют, но с учетом якобы высоких рисков отрасли — по повышенной ставке. Все это, конечно, не ведет к положительным финансовым результатам бизнеса. Но раз МФК смогут работать с физлицами — пусть развивается это направление!
В настоящее время весь портфель привлечений от физических лиц на рынке МФО составляет порядка 17 млрд рублей. Из них портфель "Домашних денег" — более 4 млрд рублей. Мы хорошо знаем портрет нашего инвестора. Наш инвестор — это один из самых умных на рынке, у него финансовое образование, он знает, что такое соотношение риск / доходность. Он молод и независим, и у него есть деньги. Средняя сумма размещения такого инвестора составляет 10,6 млн рублей.
По итогам III квартала 2016 года доля привлечений от физических лиц составила 28% от общего портфеля обязательств нашей компании. В результате сбалансированной политики привлечения с начала 2016 года компания снизила стоимость фондирования от физических лиц более чем на 2,5%. Чем не положительный финансовый результат от такого частного подхода к фондированию? На мой взгляд, разделение участников микрофинансового рынка на МФК и МКК поможет отделить зерна от плевел и еще больше будет способствовать инвестиционной привлекательности сектора.
Автор - председатель совета директоров ООО "Домашние деньги"