Снижение ставок на долговом рынке стимулирует новые эмиссии облигаций

 

Формально рынок рублевых облигаций растет все последнее десятилетие. По данным Московской биржи, на 7 декабря 2016 года номинальный объем этих бумаг, находящихся в обращении, достиг 15,3 трлн рублей. С конца 2007 года этот показатель вырос почти в 5 раз (см. диаграмму). Самый крупный сегмент долгового рынка — корпоративные облигации, их объем в обращении достиг рекордного уровня 9,2 трлн рублей. Однако из этого объема лишь около половины, 4,7 трлн рублей, составляют рыночные выпуски, сообщил на XIV Российском облигационном конгрессе генеральный директор группы компаний Cbonds Сергей Лялин. Остальные облигации размещены среди крайне ограниченного круга покупателей, иногда целиком в одних руках. По словам Сергея Лялина, рыночный сегмент рынка корпоративных облигаций стагнирует, количество эмитентов на нем уменьшается, с начала года оно снизилось с 243 до 215. Большая часть эмитентов ушла с рынка в связи с дефолтами, а новые компании не спешат выпускать облигации. По словам Анны Кузнецовой, управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи, количество дефолтов в текущем году возросло до 27 с 20 в прошлом, хотя объем дефолтов уменьшился почти вдвое, с 45 млрд до 24 млрд рублей.

Новые возможности

Несмотря на текущую стагнацию, судя по высказываниям участников конгресса, в 2017 году количество и объем рыночных выпусков корпоративных облигаций должны заметно увеличиться. Во–первых, потому, что ставки на долговом рынке снижаются. С начала года индекс доходности корпоративных облигаций упал почти на 1,5% годовых (см. график), хотя ключевая ставка Банка России, основной ориентир долгового рынка, уменьшилась всего на 1% годовых, с 11 до 10%. По оценкам большинства экспертов, в 2017 году ключевая ставка снизится еще на 1–2% годовых, что позволит ставкам на долговом рынке сократиться на сопоставимую величину (см. комментарии).
Во–вторых, благодаря изменению норм регулирования Банка России и правил допуска к торгам Московской биржи постепенно упрощается процедура выпуска облигаций. Кроме того, у эмитентов появляются возможности для выпуска новых видов бондов.
Как рассказала Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России, теперь условия долгового рынка благоприятствуют выходу на него мелких эмитентов — появились примеры размещения выпусков всего на 30 млн рублей и всего за 3 часа.
Также Елена Чайковская упомянула, что на бирже зарегистрировано около 80 программ облигаций. Это специальный документ, в котором описаны основные параметры ценных бумаг и который позволяет эмитенту в случае необходимости быстро и по упрощенной процедуре размещать новые выпуски.
В 2016 году на рынке появился новый вид долговых бумаг — коммерческие облигации, особенностью которых также является упрощенная процедура выпуска. И, наконец, Банк ВТБ начал ежедневное размещение своих однодневных облигаций на общую сумму 5 трлн рублей. Выпуски объемом до 50 млрд рублей продаются на Московской бирже каждый рабочий день, а уже на следующий день погашаются.

Триллионы наготове

Что касается спроса на облигации, в Газпромбанке, к примеру, оценивают его приблизительно в 3 трлн рублей в 2017 году (см. диаграмму). Основными покупателями останутся банки и институциональные инвесторы, но многие участники конгресса отмечали, что ожидают увеличения спроса со стороны физических лиц. Пока он очень мал, менее 100 млрд рублей в год, но снижение ставок по депозитам и налоговые льготы могут подтолкнуть граждан к покупке бондов. По словам Елены Чайковской, законопроект по освобождению от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям, о котором в конце 2015 года упоминал в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, уже внесен в Госдуму.
Доля нерезидентов в объеме покупок ОФЗ, по данным Cbonds, выросла в 2016 году до 27%. На конец 2012 года эта доля составляла 24,9%, в последующие годы существенно снизилась, но в текущем году снова стала расти. Видя высокую по мировым меркам доходность российских бумаг, иностранные инвесторы покупают их, не обращая внимания на международные санкции в отношении России.
Еще одна важная тенденция заключается в том, что компании предпочитают занимать на более длительные сроки, и рынок им это позволяет. По данным Cbonds, в 2016 году средняя дюрация (срок обращения до даты погашения или оферты) увеличилась до 2,5 года по сравнению с 1,7 года в 2015–м.
Есть все предпосылки, чтобы ожидать снижения ключевой ставки в следующем году. Рыночный консенсус предполагает, что ставка достигнет 8–8,5% к концу года, хотя есть и мнения, выбивающиеся из этого консенсуса. На мой взгляд, мы можем увидеть ставку 8,5%, хотя высокие цены на нефть не способствуют снижению ставки, потому что стимулируют укрепление рубля и увеличение расходов бюджета. В этих условиях цели Банка России по инфляции, 4% к концу 2017 года, будет трудно достичь. Но даже если инфляция составит 5–5,5%, регулятор будет иметь возможность снизить ключевую ставку до 8,5%
Константин Артемов
Портфельный Управляющий Ук "Райффайзен Капитал"
Наш базовый прогноз предусматривает снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов в следующем году, я бы даже допустил, что Банк России ограничится 75 пунктами. Ориентир по инфляции 4% выглядит слишком амбициозным, нам все же кажется, что инфляция скорее замедлится до 4,5–5% к концу 2017 года. Из рисков стоит отметить и неопределенность дальнейшей политики Федеральной резервной системы США. Если ФРС будет последовательно повышать ставку, дважды или трижды в течение следующего года, это удержит наш Центробанк от слишком быстрого снижения ключевой ставки.
Игорь Козак
Руководитель Направления По Управлению Активами С Фиксированной Доходностью Ткб "Инвестмент Партнерс"