Как это было: "ДП" вспоминает "черный вторник" 2014-го

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Два года назад, 16 декабря 2014 года, случился "черный вторник", который считают точкой отсчета нового финансового и валютного кризиса в России. Ночное заседание Центробанка, взлет евро до 100 рублей за штуку, пустые полки в магазинах техники и очереди в обменниках — "ДП" вспомнил, как это было.

1. Накануне «черного вторника», 15 декабря 2014 года, Центробанк опубликовал прогноз на 2015 год, в котором регулятор допустил падение экономики в 2015 году на 4,8%. Регулятор предположил, что цена на нефть будет находиться на уровне около $60 за баррель в течение 2015–2017 годов. Сейчас мы понимаем, что это был более чем оптимистичный прогноз. Однако тогда на его фоне рубль за один день обрушился более чем на 8%.
Автор: Сергей Бобылев / ТАСС
2. На срочном заседании в ночь на вторник, 16 декабря, около 01:00 по Москве Центробанк РФ решил объявить войну девальвации и внезапно повысил ключевую ставку сразу на 5 процентных пунктов, до 17%. Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года. Параллельно, чтобы спровоцировать банки продавать валюту, ЦБ ограничил им предоставление рублей и расширил валютное репо — с $1,5 млрд до $5 млрд.
3. Утром, когда торги открылись, рубль действительно немного вырос, однако затем начал стремительно падать. В ходе дневных торгов курс валют обновил исторические максимумы: доллар США достигал отметки 80,10 рубля, а евро достиг уровня 100,74 рубля. Сотню за евро на Московской бирже 16 декабря давали совсем недолго, не исключено, что подобная сделка вообще была единственной. Однако трехзначная цифра вызвала у россиян панику.
Автор: Петр Ковалев
4. В обменных пунктах по всей стране выстроились огромные очереди, в некоторых евро продавали и за 120 рублей. В некоторых городах доллары и евро закончились уже с утра. Цифры на табло менялись каждые 5 минут. Разница между покупкой и продажей иностранной валюты достигала 30 рублей. На фоне ажиотажа банки начали вводить ограничения на продажу наличной валюты.
Автор: Сергей Коньков
5. На фоне обвала рубля индекс РТС упал на 10,12%. При этом капитализация рынка акций России упала ниже третьей самой дорогой компании США — Microsoft (ниже $380 млрд по состоянию на IV квартал 2014 года).
Автор: Сергей Фадеичев / ТАСС
6. В ход пошли "шутки за 100": чем печальнее были новости с биржи, тем россияне ярче иронизировали в соцсетях: "Самая востребованная профессия нынче — человек, меняющий цифры на табло в обменниках". "Всё вокруг казалось дивным 6 рублей тому назад", — шутили в Сети.
Автор: Архив "ДП"
7. К закрытию тогдашних знаковых торгов американскую валюту отпустило уже до 67,5 рубля, а европейскую — до 85,15. Но страх большего ослабления рубля вызвал потребительскую панику: население начало сметать с полок импортные товары, которые еще продавались по старому курсу. В магазинах бытовой техники выросли очереди, каких давно никто не видел, полки стремительно пустели. Мемом стала фраза "два телевизора в одни руки".
Автор: Сергей Николаев
8. Ретейлерам тем временем было некогда радоваться рекордному спросу: они пытались договориться с поставщиками, многие из которых временно приостановили отгрузку товара в крупные торговые сети и магазины, чтобы не остаться в убытке.
Автор: Сергей Николаев
9. После повышения ключевой ставки началась волна повышений ставок по банковским кредитам, которые на фоне взлета ключевой ставки могли доходить до 40%. Многие банки начали закрывать кредитные программы, которые не предполагают залогов, чтобы избежать рисков невозврата. В перспективе банки начали повышать и ставки по вкладам, которые доходили до 20%.
Автор: Сергей Коньков
11. В России не все одобрили решение Центробанка резко повысить ключевую ставку, за которым последовал обвал рубля. Одним из самых категоричных был советник президента РФ Сергей Глазьев. Он сравнил российскую макроэкономическую систему с больным инфарктом миокарда. "Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока", — говорил он. Повышением ключевой ставки до уровня, в 3 раза превышающего рентабельность реального сектора экономики, Центральный Банк отрезал реальный сектор от финансового, утверждал Глазьев.
Автор: Александр Шалгин / ТАСС
11. В то же время многие экономисты поддержали решение ЦБ повысить ставку. "Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное. За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике", — заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Автор: Сергей Коньков
12. В октябре 2015 года глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель среди глав центральных банков в 2015 году. Получая премию, Эльвира Набиуллина заявила, что экономике России пришлось выдержать настоящий "экономический шторм". "После того как внешние условия начали ухудшаться, мы поставили перед собой цель смягчить воздействие этого шока на экономику, помогая нашей финансовой системе приспособиться к новой среде, важно, что мы остаемся на выбранном пути и отказались от быстрых решений, которые могли бы создать иллюзию краткосрочного благополучия, но не смогли бы решить реальные проблемы", — заявила Эльвира Набиуллина.
Автор: Петр Ковалев