Северная верфь возвращается на рынок судоремонта

Автор фото: Коньков Сергей
Алексей Селезнев, генеральный директор завода «Северная верфь», стремится получатьновые заказы не только от Министерства обороны РФ , но и привлекать на верфь гражданских заказчиков.

Северная верфь рассчитывает поправить свое финансовое положение, вернувшись на рынок судоремонта. Участники рынка говорят, что спрос на такого рода работы превышает предложение.

Северная верфь, как и многие оборонные предприятия Петербурга, столкнулась с дефицитом собственных оборотных средств на неотложные нужды из-за ужесточения правил расходования средств по гособоронзаказу. Финансовое положение верфи сильно изменилось в сравнении с 2015 годом. За 9 месяцев текущего года чистый убыток вырос в 4 раза: с 98 млн до 403 млн рублей. Выручка компании за тот же период выросла на 4%, до 11,7 млрд рублей, а себестоимость на 20%, до 12,1 млрд рублей. Комментировать причины изменения финансового результата на верфи отказались.
Чтобы хотя бы частично покрыть дефицит оборотных средств и улучшить финансовый результат, компания изъяла из аренды плавучий док и собирается вернуться на рынок судоремонта, который демонстрирует рост.

Сами заработаем

ОАО "Норд-Вест СВ", 80% акций которого принадлежат Северной верфи, изъяло свой плавучий док MTW из многолетней аренды у фирмы "Судоэкология" и намерено зарабатывать на ремонте судов. "Доходы от эксплуатации дока в разы превышают доходы от аренды. Кроме того, доковый ремонт судов обеспечит дополнительную загрузку цехов верфи, которые при необходимости изготавливают или ремонтируют для этих судов различные узлы и детали", — пояснили на Северной верфи.
Док MTW может поднимать суда весом до 5,5 тыс. т и длиной до 140 м, что позволит верфи ремонтировать суда класса "река-море", а также суда технического флота: буксиры, плавкраны, бункеровщики, баржи и т. д.
Верфь уже исполняет заказ ООО "Балтийские судовые системы" на покраску и ремонт винторулевых колонок плавучего крана, а затем возьмется за ремонт буксира "Навага". "Еще получены заявки от ООО "НВК-Инжиниринг" на докование двух научных судов — "Яков Смирницкий" и "Сергей Кравков", — добавляют на верфи.

Кто главный

Эксперты затрудняются оценить емкость рынка судоремонта, отмечая лишь, что средняя цена докования судна в сутки — около 50 тыс. рублей.
Услуги судоремонта оказывает десяток предприятий в Петербурге и области. Самым крупным считается ЗАО "Канонерский судоремонтный завод", располагающий тремя плавдоками. "Канонерка" специализируется на ремонте больших судов. Среди заказчиков "Росморпорт", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и другие судозаводы. Например, Выборгский судостроительный завод заказывал на "Канонерке" покраску, докование построенных ледоколов. Отчетность судоремонтный завод не публикует. По сайту госзакупок можно подсчитать, что его портфель заказов за 2 года превысил 2 млрд рублей.
Другой крупный игрок — АО "Кронштадтский морской завод" ремонтирует корабли Балтийского флота. Недавно восстанавливал "Аврору". За прошлый год завод получил заказов на 1,2 млрд рублей.
Еще один заметный участник рынка — ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод", ремонтирует малые пассажирские суда, буксиры, суда класса "река-море".

Конкурентов здесь нет

Спрос на судоремонт превышает предложение, и выход Северной верфи на рынок своевременный, отмечают эксперты.
"Основными конкурентами наших судоремонтных предприятий являются не коллеги в регионе, а судоремонтные компании Прибалтики, они достаточно сильно демпингуют. Но для постановки судов в их доки нужно оформлять дополнительные документы. Наши судовладельцы с удовольствием бы избежали этих хлопот, но из-за загрузки местных доков нередко вынуждены пользоваться услугами зарубежных", — говорит директор ООО ПФ "Авизо" Юрий Демиденко.
Некоторые эксперты предполагают, что судоремонт не покроет потребность верфи в ликвидности, и, вероятно, ей придется сокращать накладные расходы путем оптимизации административно-управленческого аппарата.
Забрать док из аренды и заняться ремонтом судов — это очень правильная идея. Любая копеечка в нынешней экономической ситуации важна и пойдет на пользу. Мы тоже занимаемся судоремонтом. Достаточно часто суда терпят бедствие в Выборгском заливе. И больше им идти некуда. Только к нам. В этом есть некоторое наше преимущество. Но не скажу, что ремонт судов составляет значимую часть нашего дохода — он едва превышает сейчас 1% и существенной роли не играет. Тут важно понимать, что судостроительный завод, как наш, обладает некоторыми технологическими особенностями по сравнению с судоремонтными заводами, что сильно ограничивает наши возможности по ремонту судов. Поэтому мы не акцентируем внимание на этом виде деятельности.
Александр Соловьев
Генеральный Директор ПАО "Выборгский судостроительный завод"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.