Марина Васильева Все статьи автора
14 декабря 2016, 11:01 1212

Несмотря на кризис, в Петербурге продолжают открывать частные дома престарелых

В 2016 году на рынке частных домов престарелых появилось пять новых игроков, в том числе пансионат "Курортный" благотворительного центра "Хэсэд Авраам". Объем рынка Северо–Запада эксперты оценивают в 1,25 млрд рублей.

В декабре в поселке Песочном заработал пансионат на 186 мест для пожилых людей "Курортный" стоимостью 500 млн рублей. Впервые проект анонсировали несколько лет назад, и еще более 2 лет благотворительной организации "Хэсэд Авраам", по чьей инициативе возводился пансионат, пришлось ждать разрешения на строительство. Проект был под угрозой срыва из–за разбирательств с энергетиками, которые требовали с владельцев большую сумму, чем была запланирована при начале строительства. Энергетики, в свою очередь, мотивировали свои расчеты тем, что изменились планы по строительству здания. В конце концов самый масштабный проект в секторе услуг для пожилых в Петербурге запущен.

Допуск к старости. Власти Петербурга решили проверить все городские частные дома престарелых

Допуск к старости. Власти Петербурга решили проверить все городские частные дома престарелых

7139
Мария Тирская

Другой участник рынка, петербургская сеть домов престарелых СГЦ "Опека", в 2016 году вышла в Москву, открыв пансионат "Щукинский". За год в компании отмечают рост числа мест на 29%. "По опросам "Левада–центра" в 2013 году, от 3 до 10% населения, нуждающегося в стороннем уходе, готовы воспользоваться услугами пансионатов. При этом число пожилых людей растет, и мы планируем увеличение номерной емкости еще до 25%", — говорят в "Опеке".

Всего, по данным ХК "КИТ Финанс", в этом году в Петербурге и Ленобласти на рынке услуг по стационарному уходу за пожилыми людьми появилось пять новых игроков, всего этим бизнесом занимаются 64 оператора. Под их управлением находится 102 пансионата более чем на 3100 мест. Однако качественным предложением в компании считают только 1140 мест. Среди участников рынка — "Времена года", "Русь", "Колибри", "Многая лета" и другие.

Место на время

В "КИТ Финанс" отмечают, что самый активный выход игроков на рынок происходил в 2013–2014 годах, сейчас развитие замедлилось. Динамика цен на услуги экономкласса была в этом году отрицательной, комментируют в компании, тогда как пансионаты более высокого класса или сохранили цены, или даже повысили их на 5–10% (притом что стоимость пребывания в доме для пожилых стоит в Петербурге 1800–2500 рублей). Совокупную выручку частных пансионатов для пожилых на Северо–Западе в 2016 году эксперты оценили в 1,05–1,25 млрд рублей.

Григорий Лютых, владелец пансионата "Столетие" на 12 мест, уточняет, что спрос в этом году не очень высокий и клиенты (в основном дети и внуки пожилых людей) все больше внимания обращают на стоимость проживания. "Ищут, где дешевле. Думаю, придется снизить цены, хотя кризис не закончился, растет и себестоимость услуг", — сетует он.

Заполняемость частных пансионатов, как правило, 72–75%. Участники рынка отмечают снижение по сравнению с прошлым годом. Пик спроса приходится на апрель–июль, на новогодние праздники. В эти периоды загрузка составляет 90–95%. "Пока частные пансионаты рассматриваются как объекты временного, а не долгосрочного размещения, сезонность будет сохраняться", — заключают в "КИТ Финанс".

Дойти до государства

Сеть пансионатов для пожилых "Опека" собирается продавать франшизу в регионах

Сеть пансионатов для пожилых "Опека" собирается продавать франшизу в регионах

1959
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Перспективы развития рынка услуг для пожилых многие видят в государственно–частном партнерстве; после принятия 442–ФЗ в этой сфере стало возможным софинансирование услуг. Например, в "Курортном" по такой программе предоставляют 30 мест. Но таким образом работают в основном крупные игроки. Малый бизнес открывает мини–пансионаты в жилых домах. И таких большинство. Согласно исследованию проекта "60+", бизнес в сфере частных пансионатов в основном малый — выручка оператора составляет 10–12 млн рублей в год. Крупнейшие сети домов престарелых включают всего пять–девять объектов, у 70% операторов под управлением только один объект.

Григорий Лютых рассказывает, что государственно–частное партнерство ему интересно, но на организацию такого проекта не хватает времени и ресурсов. Скорее всего, времени, уточняет предприниматель и добавляет, что не планирует работать по закону, который предполагает софинансирование государства. Несмотря на снижение спроса и проблемы, связанные с кризисом, участники рынка уверены, что в долгосрочной перспективе отрасль, безусловно, будет расти. По подсчетам Смольного, почти 25% петербуржцев в пенсионном возрасте, и доля пенсионеров постоянно растет. При этом около 15% (754 тыс. горожан) нуждаются в специальном уходе. К 2030 году, считают эксперты, число людей в возрасте за 60 только в Петербурге, без учета Ленинградской области, превысит 2,3 млн человек. При этом обеспеченность местами в стационарах проект "60+" оценивает в 500 на 100 тыс. людей преклонного возраста. В развитых странах этот показатель — свыше 4400 мест на 100 тыс. пожилых.

Главный итог 2016 года — начал полноценно работать 442–ФЗ, который позволяет пожилому человеку получать от государства субсидию на оплату услуг пансионатов. Сейчас в Петербурге и Ленобласти около 238 тыс. человек нуждаются в специальном уходе. От 3 до 10% готовы обратиться к специалистам, и к 2030 году можно ожидать прироста числа потенциальных клиентов частных домов для пожилых до 40 тыс. человек. У нас в ближайших планах запуск "школы для родных" — уроки для тех, кто по каким–то причинам предпочитает ухаживать за родственником сам. Почти каждая семья сталкивается с ситуациями, когда родным нужна помощь.
Алексей Маврин
председатель совета директоров СГЦ "ОПЕКА"
Большинство игроков рынка сейчас — это малые компании, они для открытия бизнеса привлекают собственные частные средства с небольшими "вкраплениями" кредитов. Если же говорить о более крупных инвесторах, которые проявляют интерес к рынку, — это девелоперы, которых интересует именно недвижимость, и медицинские центры. Последние рассматривают пансионаты для пожилых как продолжение линейки своих медицинских услуг — от операций и до ухода. А исключительно финансовые инвесторы — это в первую очередь пенсионные фонды.
Вадим Бараусов
куратор проекта "60+" НПФ "Благосостояние"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама