Плюсы и минусы признания в банкротстве

 

Банкротство физических лиц в России — актуальная тема. За год работы нового закона арбитражные суды рассмотрели 33 тыс. заявлений, из которых только 15 тыс. приняли к рассмотрению. Обанкротиться же за этот период удалось всего 497 гражданам. Давайте подробно рассмотрим, что нужно знать о банкротстве, кто, как и зачем может объявить себя банкротом.
Объявить себя несостоятельным может любое физическое лицо, общая сумма долговых обязательств которого составляет более 500 тыс. рублей, а просрочка платежей по кредитам — более 3 месяцев. Лицо, желающее признать себя банкротом на территории России, должно иметь гражданство РФ.
В арбитражном суде нужно будет доказать, что было приложено максимум усилий для того, чтобы избежать процесса банкротства, у суда не должно остаться сомнений в том, что попытки отвечать по долговым обязательствам предпринимались регулярно.
Чтобы объявить себя несостоятельным и списать долги, необходимо собрать довольно большой пакет документов. Это в первую очередь удостоверение личности и заявление о признании банкротом, кредитные договоры, а также документы, подтверждающие наличие имущества или финансовых активов. Плюс бумаги, подтверждающие все сделки физического лица за последние 3 года, размер которых превышал 300 тыс. рублей. Понадобятся и документы, подтверждающие доходы гражданина за последние 3 года.
При любом банкротстве должнику необходимо оплатить госпошлину за работу финансового управляющего, который будет вести дело горе–заемщика. Есть три варианта подачи заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд: лично, по доверенности или по почте.
Самым главным плюсом удачного завершения процесса банкротства физического лица является полное списание долгов гражданина перед его кредиторами. Таким образом, законодатель освобождает гражданина от долговых обязательств, предварительно убедившись в том, что он непреднамеренно попал в такую сложную ситуацию.
Более того, как только арбитражный суд принял к рассмотрению заявление о признании несостоятельности гражданина и уведомил кредиторов об этом, все штрафные начисления за просроченные платежи прекращаются, тем самым фиксируя сумму долговых обязательств.
Минусы у банкротства, разумеется, есть, и их много. В течение 5 лет банкроты не вправе занимать руководящие должности, не могут повторно инициировать банкротство. На стадии реализации имущества по решению суда на должника может быть наложен запрет на выезд за пределы РФ.
Автор - руководитель проекта Dolgi.ru