Валерия Лебедева Все статьи автора
12 декабря 2016, 19:02 953

Татфондбанк проиграл в апелляции к бывшим акционерам "Советского" по кредиту на 15 млрд рублей

Татфондбанку не удалось доказать законность межбанковского кредита на 15 млрд рублей, который он получил от санируемого им "Советского". Банк утверждает, что уже вернул весь долг "Советскому" и в то же время планирует обжаловать решение в кассации. В отчетности возврат кредита пока не отразился, говорит представитель миноритариев.

Суд оставил без удовлетворения жалобу Татфондбанка на решение взыскать с него 14,8 млрд рублей долга и 394 млн рублей процентов в пользу санируемого им петербургского банка "Советский", свидетельствуют данные на сайте арбитража.

СМИ: Татфондбанк обманом лишил 2 тыс. вкладчиков страховых возмещений

СМИ: Татфондбанк обманом лишил 2 тыс. вкладчиков страховых возмещений

405

Предыстория состоит в том, что, став санатором и владельцем петербургского банка "Советский" в начале этого года, Татфондбанк получил от санируемого банка межбанковский кредит на 14,8 млрд рублей. Миноритарный акционер Александр Тепляков, который до начала санации "Советского" владел 17,38% банка, оспорил этот кредит в судебном порядке: поводом для его иска стало то, что собрание акционеров для одобрения этой крупной сделки не проводилось.

После Татфондбанк подал апелляцию на это решение и созвал собрание акционеров, на котором сделка голосами незаинтересованных сторон была одобрена. Если к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения сделки, то суд должен признать ее законной. Однако после одобрения миноритарные акционеры заявили, что подозревают санатора в использовании аффилированной фирмы ООО "АИФ-Трейд", которая получила большинство голосов посредством покупки части акций "Советского" у Татфондбанка. Татфондбанк аффилированность с этой компанией опроверг.

После проигрыша в апелляции санатор планирует обжаловать решение в кассации. "Межбанковские кредиты, являвшиеся предметом оспаривания по указанному судебному процессу, Татфондбанком уже были возвращены ранее рассмотрения дела в апелляции. Тем не менее мы намерены обжаловать принятые по делу судебные акты в кассационном порядке, так как не согласны с решением суда", — заявили в пресс-службе Татфондбанка.

На сайте арбитража пока нет полного постановления суда, поэтому основания, по которым суд жалобу не удовлетворил, станут известны позже, комментирует представитель миноритарных акционеров банка Алла Герасимова. "Наши возражения в отношении собрания были связаны с наличием связей между Татфондбанком и "АИФ-Трейд", а также с тем, что одновременная продажа акций и попытка выкупа при отсутствии самостоятельного экономического смысла в сделке являются доказательством противоправной цели получить одобрение в обход закона. Что касается самого межбанковского кредита, пока его возврат "Советскому" в отчетности последнего не отразился".

Как ранее писал "ДП", судьба 15 млрд межбанковского кредита важна, так как она определяет, станет ли "Советский" одним из крупнейших кредиторов Татфондбанка в случае, если Центробанк примет решение об оздоровлении санатора. Если кредит так и не будет возвращен, неизвестно, каким образом банк "Советский" сможет помочь Татфондбанку через конвертацию в капитал собственных средств, если он сам находится в процессе финансового оздоровления. Кроме того, при невозврате долга "Советский" был бы вынужден создавать большие резервы под своего должника.

Новости о возможной санации Татфондбанка появились на прошлой неделе: комитет ЦБ по банковскому надзору рассматривал план финансового оздоровления Татфондбанка 7 декабря, сообщал "Коммерсант", причиной стало то, что у банка возникли проблемы с проведением платежей. По данным издания, дыра в капитале банка составляет около 80 млрд рублей, обсуждается ее закрытие частично за счет кредита ЦБ и частично за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in), которым в том числе может оказаться и петербургский "Советский".

В пресс-службе Татфондбанка "ДП" сообщали, что акционеры кредитной организации в лице Республики Татарстан и ЦБ РФ ведут переговоры о мерах государственной поддержки, условия и параметры которой станут известны в ближайшее время. Сегодня в раскрытии информации банка появилась повестка дня заседания директоров, которое состоится 13 декабря и будет обсуждать вопрос "о мерах по финансовому оздоровлению ПАО "Татфондбанк". В случае если Татфондбанку "пропишут" санацию, это будет первый в России случай, когда банку-санатору самому понадобилось финансовое оздоровление.

ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка

ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка

119
Новости партнеров
Реклама