Валерия Лебедева Все статьи автора
9 ноября 2016, 17:03 270

Татфондбанк попробует оспорить взыскание 15 млрд рублей в пользу "Советского"

В октябре суд признал незаконным межбанковский кредит петербургского банка "Советский" своему санатору Татфондбанку на 15 млрд рублей. Татфондбанк 5 декабря будет оспаривать решение суда.

"Татфондбанк" подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о взыскании с него более 15 млрд рублей в пользу банка "Советский", который он санирует.

Миноритарий оспорил кредиты "Советского" на 14,8 млрд рублей, выданные его санатору Татфондбанку

Миноритарий оспорил кредиты "Советского" на 14,8 млрд рублей, выданные его санатору Татфондбанку

1 1023
Валерия Лебедева

Ранее, 4 октября суд признал недействительными межбанковские кредиты на общую сумму 14,8 млрд рублей, которые были предоставлены банком "Советский" своему санатору Татфондбанку. Суд постановил взыскать 14,8 млрд рублей долга и 394 млн рублей процентов обратно, в пользу "Советского". Сделки оспорил Александр Тепляков, ныне миноритарный акционер "Советского". До того как "Советский" отправили на санацию, он владел 17,38% банка.

Татфондбанк стал санатором "Советского" в результате повторного конкурса 9 марта этого года. В марте же "Советский" стал 100%-ной дочкой Татфондбанка, а в апреле Татфондбанк получил на оздоровление "Советского" 10,79 млрд рублей. После Татфондбанк получил от "Советского" межбанковские кредиты, которые были оспорены.  

В "Советском" и Татфондбанке ранее заявляли, что межбанковские кредиты были оформлены в соответствии с планом финансового оздоровления (ПФО) "Советского", который был утвержден советом директоров санатора. Банки утверждали, что сделка соответствует требованиям законодательства и говорили о планах обжаловать судебное решение. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Татфондбанка 5 декабря.

Новости партнеров
Реклама