Валерия Лебедева Все статьи автора
3 октября 2016, 00:02 1059

Миноритарий оспорил кредиты "Советского" на 14,8 млрд рублей, выданные его санатору Татфондбанку

Фото: Архив "ДП"

Татфондбанк проиграл в суде миноритарному акционеру "Советского", который он санирует: оспорены межбанковские кредиты на сумму 14,8 млрд рублей, предоставленные "Советским" своему санатору. Сделки уже стали причиной особого внимания АСВ, но банки уверены в их законности и планируют оспаривать решение суда.

Суд признал недействительными межбанковские кредиты на общую сумму 14,8 млрд рублей, которые были предоставлены петербургским банком "Советский" своему санатору Татфондбанку. Суд постановил взыскать 14,8 млрд рублей долга и 394 млн рублей процентов обратно, в пользу "Советского".

Банк "Советский" подал 16 исков к своим бывшим акционерам и их структурам

Банк "Советский" подал 16 исков к своим бывшим акционерам и их структурам

1823
Павел Горошков

Татфондбанк стал санатором "Советского" в результате повторного конкурса 9 марта: итоги первого конкурса, который выиграл "Ренессанс кредит", Центробанк не утвердил. В марте же "Советский" стал 100%-ной дочкой Татфондбанка, а в апреле Татфондбанк получил на оздоровление "Советского" 10,79 млрд рублей. После Татфондбанк получил от "Советского" межбанковские кредиты, все они в совокупности были оспорены.  

Сделки оспорил Александр Тепляков, ныне миноритарный акционер "Советского". До того как "Советский" отправили на санацию, он владел 17,38% банка. Соответствующий иск он подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в июле этого года. С Александром Тепляковым в пятницу связаться не удалось.

В "Советском" и "Татфондбанке" уверены в законности сделки, оба банка заявили, что планируют подать апелляцию на решение суда. "Сумма выданного кредита сумме займа Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не соответствует. Кредит был выдан по ставке, соответствующей плану финансового оздоровления, одобренному советом директоров банка "Советский". Решение суда в законную силу не вступило. Банк с решением не согласен, в установленный срок им будет подана апелляционная жалоба на решение суда", — заявили в пресс-службе "Советского". "Иск о признании сделки недействительной был подан миноритарным акционером банка. Заключенная между Татфондбанком и банком "Советский" сделка на рынке межбанковского кредитования соответствует всем требованиям действующего законодательства, истец ни одного доказательства нарушения законодательства не предоставил. Решение суда не вступило в законную силу и, по мнению Татфондбанка, подлежит отмене", — заявили в пресс-службе санатора.

"Кредиты были оформлены в соответствии с планом финансового оздоровления. При этом не имеет значения, каковы были источники этого кредита изначально, были в том числе задействованы и средства, перечисленные АСВ, но на тот момент они уже были полностью перечислены, и это уже забота и законное право инвестора и санируемого банка, куда именно выгоднее их разместить, — комментирует глава совета директоров "Советского" Марат Загидуллин, который возглавлял правление банка с начала санации до 28 сентября. — С точки зрения корпоративных отношений на эти кредиты нужно смотреть как на обычную хозяйственную деятельность. С таким же успехом можно оспаривать, например, аренду помещения. То, что миноритарии пытаются создать нам проблемы и мешают проводить санацию, ухудшает только их положение, вопросы будут к ним. Данный иск является просто злоупотреблением корпоративным правом. Предыдущие принципиальные иски, которые касались оспаривания допэмиссии и купли-продажи акций, мы выиграли".

Вместе с тем, как сообщил "ДП" источник в Агентстве по страхованию вкладов, межбанковский кредит стал причиной отдельных вопросов агентства к санатору. Вся деятельность санируемых банков по размещению кредитных денежных средств, включая межбанковские кредиты, обязательно согласовывается со специальной комиссией АСВ, которая в зависимости от лимитов, цели кредита и других критериев принимает решение, поддержать кредитную сделку или нет, а затем дополнительно мониторит все кредитные сделки. На этапе мониторинга в агентстве якобы заподозрили наличие нарушений.

"Деньги даются на санацию банка, на поддержание его текущей ликвидности. Источником генерации прибыли является размещение пассивов. В этом случае средства от АСВ практически полностью были переданы санатору, вопрос в том, шли ли эти деньги на оздоровление банка, у АСВ возникают", — рассказал источник в агентстве.

План финансового оздоровления "Советского" передан для одобрения в Агентство по страхованию вкладов 29 июня, АСВ пока не дало ответа относительно его согласования. После одобрения АСВ план должен утвердить ЦБ РФ. По данным на 1 сентября, убыток банка составляет 1,53 млрд рублей. В то же время активы банка за этот период выросли на 28% с начала года и на ту же дату составляют 49,4 млрд рублей.

"Я считаю, что это не совсем верно — выдавать на санацию такие суммы и не иметь утвержденного плана санации. Но задержки в согласовании планов по оздоровлению могут быть вызваны в том числе сменой функционала АСВ, передачей всех функций агентства в ЦБ. Я не помню настолько резких движений относительно санаторов до этого, это прецедент. Бывали случаи, когда АСВ блокировало сделки по выдаче кредитов, но вот такое жесткое решение на таком уровне я вижу в первый раз. Возможно, это как раз связано с тем, что ЦБ уже взял на себя часть функционала и даже оттуда ноги растут", — предположил один из петербургских банкиров.

Татфондбанк попробует оспорить взыскание 15 млрд рублей в пользу "Советского"

Татфондбанк попробует оспорить взыскание 15 млрд рублей в пользу "Советского"

290
Валерия Лебедева

Официальных комментариев пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пятницу не предоставила.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама