17:5909 декабря 201617:59
590просмотров
17:5909 декабря 2016
В четверг на встрече с членами совета по правам человека Владимиру Путину рассказали об одном судебном
деле: гражданина обвинили в преступлении, которое он якобы совершил, написав заявление в прокуратуру.
Президент сказал, что от таких историй "волосы встают дыбом", и отметил некомпетентность части
работников судебной системы.
К сожалению, случаи бессистемного применения законодательства с грубыми нарушениями закона крайне многочисленны. Все сейчас наблюдали "вымогательство" в отношении переговоров двух творческих личностей... Эта практика очень распространена. Огромное количество юристов, бизнесменов и т. п. также обвинялись и обвиняются в вымогательстве за попытку требовать удовлетворения в споре.
В основном все предпочитают менять закон, хотя его вины тут нет ни в малейшей степени. Ведь и для вымогательства, и для мошенничества необходимо отсутствие легальных оснований требовать имущество. Если говорить о причинах, то мое личное мнение таково: полный крах системы уголовной юстиции произошел в тот момент, когда следствие разорвали с прокуратурой, сняв хоть какой-то уровень контроля, традиционный для нашей континентальной правовой системы.
Традиционно прокуратура представлена более квалифицированными кадрами, им поддерживать дело в суде. По сути, получается, что прокуроры внимательно изучают дело и могут на него повлиять, только не утвердив обвинительное заключение, что делает их главными "врагами государства", поскольку правоохранительная машина работала длительное время, ограничивая в правах граждан, было предъявлено обвинение.
Если дело развалится, права на компенсацию возникнут у большого числа лиц. На компенсацию от государства, подчеркну. В итоге хорошая норма работает наоборот. Виноват оказывается не тот, кто возбудил незаконное дело, а тот, кто его прекратил. Представляете, под каким давлением оказывается суд или прокурор?
В результате ситуация разрастается как снежный ком. Существенно деградировало следствие, утянуло за собой вниз прокуратуру, следом покатилась судебная власть. Все решается на стадии расследования. Большинство дел выходит в суд и рассматривается в особом порядке, то есть при согласии обвиняемого с обвинением. Это значит, что суда там просто нет. Люди, напуганные и измученные, соглашаются на что угодно, лишь бы срок был условным.
В результате формируется безумная практика по массе статей — в основном "беловоротничковых". Суды не наращивают квалификацию, потому что нет состязательности. Адвокатам легче договариваться с правоохранительными органами. Правосудия зачастую нет. Почитайте ленту новостей: какие сюжеты облекаются в уголовные дела? Один другого парадоксальнее.
Наталья
Шатихина
— управляющий партнер CLC