Нелли Шульман Все статьи автора
9 декабря 2016, 15:20 1225

Почему с фрилансерами лучше не заводить серьезных отношений

Фото: Михаил Тихонов

Писательница Нелли Шульман изучила итоги исследования о причинах развода, которые проводили в Гарварде. Теперь понятно, что надо делать при виде бородача с айпадом и голыми щиколотками.

Как известно, сколь волка ни корми, а он все норовит плюнуть в колодец, не говоря о стремлении сбежать обратно в лес.

Как снижение количества разводов повлияло на популярность стартапов

Как снижение количества разводов повлияло на популярность стартапов

511
Нелли Шульман

Социологи в Гарвардском университете заинтересовались статистикой причин разводов в США, для чего сравнили данные, полученные в ходе опросов двух категорий гетеросексуальных пар в возрасте от 18 до 55 лет. Исследования эти проходили на всей территории США на протяжении 45 лет.

В первую выборку вошли те, кто заключил брак до 1975 года, вторая категория имела семейный стаж меньшей продолжительности. Всего было опрошено почти 6,5 тыс. пар. На основании полученных данных социологи выстроили компьютерные модели, анализирующие вероятность развода в каждой возрастной категории, в зависимости от таких параметров, как полная занятость или фриланс в паре, распределение домашних обязанностей и контроль над семейными финансами. Выяснилось, что среди пар более пожилого возраста основную роль в разводе сыграли не денежные разногласия, а как раз традиционное распределение семейных ролей. В этой группе женщины, выполнявшие три четверти и более работ по дому по сравнению с мужем, были гораздо в меньшей степени склонны развестись, чем те, кто посвящал семейным обязанностям равные доли времени.

Проще говоря, чем больше женщина была склонна быть так называемой степфордской женой, тем меньше ей угрожал шанс развода. Что касается более молодых пар, то у них главную роль играли опять же не финансы, но и не отношение к обязанностям по дому. Основополагающим фактором развода стала занятость мужчины вне дома. Мужья, зарабатывающие деньги на обыкновенной, что называется, работе с полной занятостью, оказались гораздо менее склонны к разводу, чем фрилансеры, вольные стрелки. Среди последних разведенных выявилось значительно больше. Неудивительно, волка надо держать под присмотром, а не позволять ему рыскать где попало. Услышав небрежное: "Я фрилансер" от очередного бородача с айпадом и голыми щиколотками в декабрьский мороз — задумайтесь, стоит ли пинта крафтового пива и Uber до его съемной студии последующих расходов на адвоката.

Новости партнеров
Реклама