Газета ДП Все статьи автора
23 декабря 2016, 00:01 1949

Петербургские бизнесмены рассказали о своих семейных традициях празднования Нового года

Фото: ТАСС

Каждая семья хранит свои традиции, связанные с празднованием Нового года. О праздничных обычаях в своих семьях "ДП" рассказали петербургские бизнесмены.

Михаил Иоффе, управляющий Санкт–Петербургским филиалом "ВТБ 24":

Губернатор Ленобласти рассказал, где он встретит Новый год

Губернатор Ленобласти рассказал, где он встретит Новый год

518
Екатерина Фомичёва

Каждый год 31 декабря мы всей семьей собираемся за праздничным столом на даче. В отношении еды я традиционалист: считаю, что без оливье Новый год должен быть отменен вообще. Оливье причем должен быть классический, по рецепту поварской книги 1953 года.

А 1 января я делаю шашлыки. Летом не всегда удается, а в первый день нового года — уже 7 лет подряд.

Мечтаю встретить Новый год под пальмами. Никогда не пробовал, но очень бы хотелось, может быть, не всей семьей, но хотя бы частью. После празднования Нового года, если есть снег, мы часто прогуливаемся на лыжах. Если снега нет, стараемся часто гулять, дышать воздухом.

Андрей Нор-Аревян, руководитель Северо–Западного дивизиона сети «Пятерочка»:

Каждый раз праздную Новый год по–новому, в разных местах. Праздник начинается 31–го, часов в 10 вечера, когда закрываются наши магазины и можно спокойно выдохнуть, выпить шампанского.

Обычно мы собираемся с друзьями, едем в какую–нибудь южную часть нашей страны и там традиционно встречаем Новый год. На столе — дорогая бутылка шампанского, мандарины. Конечно, должны быть подарки: обычно маленькие, недорогие, скорее знак внимания. Под куранты всегда загадываю желание, и в этом году обязательно загадаю.

Екатерина Бокучава, ресторатор, совладелица ювелирного бутика Laboratory:

Обычно на Новый год я уезжаю во Францию, на Лазурный Берег, к своей хорошей подруге.

Там мы украшаем дом, накрываем стол и вместе с моими и ее детьми празднуем Новый год целых три раза — сначала по русскому календарю, потом по французскому, иногда по американскому, так как к нам часто присоединяются друзья из Америки. Мой самый запоминающийся Новый год был на острове Святого Бартоломея, на берегу Карибского моря. Это было очень необычно, но чем старше я становлюсь, тем сильнее хочется праздновать Новый год в тепле.

Виталий Млынчик, председатель совета СРО НП «Энергоэффективность. Энергосбережение. Энергобезопасность», президент Quadro Electric:

В канун Нового года мы с женой всегда ходим в филармонию на праздничные концерты. А на сам Новый год с друзьями всегда готовим театральное представление. Разбиваемся на три–четыре группы, придумываем сценарий — от юмористических до серьезных постановок. Комичность ситуации заключается в том, что мы стараемся играть серьезно.

В прошлом году у нас, например, была поэтическая тематика: "Золотой Петушок" Пушкина и "Дама сдавала багаж" Маршака. Для постановки задействовали даже наших собак, они тоже играли!

Еще мы всегда играем в игру, где совпадает количество наших ответов с ответами людей, опрошенных на улице. Одна семья — наши друзья, всегда заранее готовит эту игру, опрашивает людей и подготавливает рейтинг ответов.

Третьего января у меня день рождения, так что, как правило, вся эта команда остается у нас дома, и веселье продолжает тянуться до 3–го.

Еще мне всегда хотелось на Новый год — но пока я все время забываю про это желание — записать желание и убрать его в конверт, а открыть уже только в новом году. Надеюсь, что в этот раз наконец сделаю так. Если, конечно, не забуду.

Тамаз Мчедлидзе, основатель медицинской группы "Меди":

Новый год всегда отмечаю в кругу семьи, чаще всего в Петербурге, но последние 2 года мы стали часто уезжать в Тбилиси, в горы. Там открывается чудесный вид на город, можно запускать фейерверки. В Грузии к нам часто присоединяются друзья, поэтому праздничный стол накрываем большой. Сам я по ночам ем немного, поэтому жареный поросенок, который мы часто готовим на Новый год, остается друзьям. Еще у нас на столе всегда есть очень вкусный десерт — мед с орехами.

Спать в новогоднюю ночь ложимся где–то в час, в два, чтобы потом пораньше встать и поплавать в бассейне, погулять или поиграть в снежки с детьми.

Максим Левченко, основатель FortGroup:

Обычно сам Новый год мы справляем с семьей дома. Но, так как я живу по режиму, мы обычно, если сидим в Новый год, то не допоздна, до полпервого или до часа. Вообще для меня Новый год — это оливье, мандарины, елка, шампанское и речь президента. Второго числа уезжаем — скорее всего, в горы, покататься на лыжах.

Вячеслав Семененко, управляющий партнер ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»:

Новый год справляем по–разному, иногда дома, иногда на выезде, но всегда в узком кругу. В прошлом году мы праздновали за границей, а в этот раз остаемся в Петербурге. Периодически 31–го числа ходим в театр.

Для меня Новый год — это картина из детства: снежок, елочки, шампанское. Вообще я уверен в том, что у большинства людей Новый год проходит по похожему сценарию. Это редкий случай, когда в каждом доме происходит примерно одно и то же.

Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров холдинга RBI:

Главное, чтобы вся семья была рядом и было хорошее настроение.

Если мы остаемся в Петербурге, то 31–го числа обязательно идем в Мариинский театр. Потом едем домой и празднуем с семьей. Сейчас дети подрастают, у них появляются свои планы, и традиции меняются.

Новости партнеров
Реклама