Нелли Шульман Все статьи автора
2 декабря 2016, 12:32 807

Какой уровень IQ считается идеальным при выборе партнера для отношений

Фото: Прокофьев Всячеслав

Писательница Нелли Шульман посвятила очередную колонку важному вопросу: какой уровень IQ считается идеальным при выборе партнера для долгосрочных отношений.

Рыбак рыбака видит издалека, но, как выяснили в Университете Восточной Англии, издалека видят друг друга и мужчины с женщинами, обладающие сходными способностями к обучению. Человек выбирает себе партнера не случайным образом, а основываясь на схожих генетических характеристиках. Ученых давно интересовало, насколько в наших генах отражается наш интеллектуальный потенциал и является ли он одним из решающих факторов в ходе поисков возможного спутника жизни.

Кто испытывает больший стресс: одинокие мужчины или женщины

Кто испытывает больший стресс: одинокие мужчины или женщины

1 1842
Нелли Шульман

Ученые отобрали 1600 женатых или проживающих в гражданском браке пар — участников долгосрочного социологического исследования по выявлению новых тенденций развития общества в Великобритании. Пары попросили сдать генетический материал. Биологи выделили из него гены, ответственные за когнитивные способности, и сравнили уровень этих генов в каждой паре. Выяснилось, что люди с похожим уровнем способности к обучению действительно стремятся формировать пары с себе подобными. Проще говоря, аспиранты предпочитают ходить на свидания с аспирантками, а вовсе не с работницами хлебозавода, как надеялась героиня известного фильма.

С точки зрения выбора партнера стремление к образованию и когнитивные способности ничем не отличаются от социального происхождения или имущественного ценза. Как показало исследование, в ситуации поиска наиболее подходящего партнера мы проявляем генетически запрограммированное стремление к созданию пары совсем, как принято думать, не с нашей противоположностью. Пресловутые браки аристократов и крестьянок или фильм "Красотка" остаются уделом художественной литературы и кинематографа. Если не принимать во внимание краткосрочные связи, то мы всегда предпочтем партнера, происходящего из одинакового с нами социального слоя, с похожими когнитивными способностями.

Ученые, кстати говоря, не считают такое поведение перспективным.

"Мы можем оказаться в ситуации, описанной во многих фантастических романах, в обществе, разделенном на касты не только с точки зрения происхождения, но даже и на основании способности и стремления к обучению", — говорит руководитель исследования.

Новости партнеров
Реклама