Валерия Лебедева Все статьи автора
25 ноября 2016, 16:27 997

Сколько продлится эйфория на российском рынке акций

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Рублевый индекс российских акций ставит все новые исторические рекорды, заразившись оптимизмом от мировых рынков на фоне победы Дональда Трампа. Эйфория на российском рынке может продолжиться вплоть до Нового года, однако провал переговоров ОПЕК и повышение ставки ФРС могут развернуть тренд раньше. 

Ноябрь, плавно подходящий к концу, запомнится инвесторам высокой волатильностью, которая оказалась на руку российскому рынку. Последнюю неделю рублевый индекс российских акций ММВБ чуть ли не каждый день ставит новые исторические рекорды: в среду ММВБ смог подняться выше предыдущего рекорда в 2076 пунктов от 10 октября, до 2085,9 пункта, а в четверг — преодолеть психологическую отметку 2100 пунктов, добравшись до рекордного на данный момент значения 2106,6 пункта. На 16:30 пятницы ММВБ снижается на 0,5%, опустившись до отметки 2090 пунктов, но мощная тенденция к росту, по прогнозам, продолжится.

Главным фактором роста российского рынка акций остаются последствия мощной девальвации рубля, которая произошла после присоединения Крыма и продолжилась после введения антироссийских санкций. От падения российской валюты выиграли акции компаний, ориентированных на экспорт и потому наращивающих свою прибыль, к таким относятся бумаги металлургического и химического секторов.

Доля таких компаний в индексах ММВБ и РТС велика по сравнению с теми, которые ориентированы на внутренний рынок и для которых падение рубля стало сильным ударом, поэтому индексы в целом растут. С начала года ММВБ и РТС выросли на 18,6% и 34,8% соответственно.

Заразительный оптимизм

Также в последнее время российский рынок перенял оптимистичный настрой у мирового. Во-первых, многие инвесторы верят в возможность заключения соглашения по заморозке добычи нефти на встрече ОПЕК в Вене 30 ноября. Позитивные итоги переговоров могут дать мощный толчок нефти, хотя могут и обвалить ее в случае очередного провала.

Во-вторых, российские акции стали немного привлекательнее для зарубежных инвесторов на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, так как он обещал наладить отношения с Россией. Многие стали смотреть на российские бумаги по-другому, так как они имеют большой потенциал в случае, если зайдет разговор об отмене антироссийских санкций, их ослаблении и даже просто отсутствии планов их усиливать. Официально Дональд Трамп вступит в должность 20 января 2017 года, только после этого станет понятно, оправданны ли надежды инвесторов на перезагрузку отношений между странами.

В-третьих, вступает в свои права традиционное предрождественское ралли, характерное для западных рынков и оказывающее влияние на российский. Совокупность факторов сделала возможным сильный рост американских и европейских рынков. S&P 500 сегодня начал день на историческом максимуме.

Есть время до Нового года

У инвесторов есть время доиграть повышение по отдельным бумагам и по рынку в целом как минимум до Нового года, рассчитывает аналитик ГК "ТелеТрейд" Анастасия Игнатенко. "Такие длительные тренды уже, без сомнения, смущают. Так что коррекцию я также жду, но не исключаю, что она придет только в начале следующего года", — полагает она. По мнению аналитика, запал роста сохраняется в таких бумагах, как "Газпром", ГМК "Норильский Никель", акции Сбербанка, для которого ноябрь может стать десятым по счету месяцем беспрерывного роста. "Потолком" ММВБ может стать уровень 2140-2150 пунктов, делать ставки выше, по ее мнению, пока рискованно из-за непредсказуемого итога встречи ОПЕК 30 ноября.

"Самыми интересными с точки зрения долгосрочного инвестирования остаются акции Мегафона, Газпрома, АФК Системы, Сбербанка, Интер РАО. Бумаги некоторых из перечисленных компаний кажутся перекупленными, но тем не менее после грядущей коррекции они вновь станут привлекательными", — добавил региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

Срыв переговоров ОПЕК может не только сдержать рост российских акций, но и стать поводом для снижения рубля до уровня 70 рублей за доллар, отметили аналитики банка "Санкт-Петербург". "Однако мы ожидаем, что соглашение будет достигнуто, а цены на нефть стабилизируются в диапазоне $45-50 за баррель. При таком сценарии курс доллара будет оставаться в диапазоне 63,5-65 рублей за доллар при условии, что период выплат по внешнему долгу в декабре пройдет спокойно", — рассчитывают они. В этом случае, если ОПЕК договорится, укрепление рубля может привести к снижению доллара до отметки 60 рублей, а индекс ММВБ уже на следующей неделе может подняться до 2150 пунктов, делится своим прогнозом аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич, основной спрос при таком сценарии будет сосредоточен в банковском и нефтегазовых секторах, а хуже рынка будут чувствовать себя металлурги, так как укрепление рубля может негативно сказаться на их показателях.

Еще одним важным фактором, помимо итогов встречи ОПЕК, станет решение по ставке ФРС США: из-за него рост российского рынка может закончиться еще до Нового года, опасается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. "Если на американском рынке эйфория может продолжиться как минимум до конца года, то развивающиеся рынки, в том числе и российский, окажутся под давлением, если ФРС США на декабрьском заседании примет решение о повышении ставки (решение будет опубликовано 14 декабря), — говорит он. — Сейчас у рынков есть еще 3 недели, и мы практически уверены в продолжении роста, в частности, ММВБ вырастет еще на 5-6%, достигнув 2200 пунктов, динамика индекса РТС будет зависеть от колебаний курса рубля. Поддержку окажет пока еще позитивная реакция на избрание Трампа президентом, так как многие надеются на улучшение отношений России и США, и ожидание саммита ОПЕК, запланированного на 30 ноября".

В течение 2017 года Центробанк РФ будет снижать ключевую ставку, что приведет к снижению ставок по депозитам: это придаст дополнительный спрос на рынке акций, позволив индексу ММВБ показать новые исторические максимумы, отметил аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.

Подписывайтесь на канал "ДП" в "Телеграме" , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама