Борьба с упоминанием слова "коррупция" в России идет активнее, чем борьба с самой коррупцией, причем она может скорее помешать противодействовать взяткам.
Центральный районный суд Красноярска запретил публиковать в Рунете информацию о способах дачи взяток и коммерческого подкупа. Решение вынесли после обращения прокуратуры города, сотрудники которой обнаружили на просторах Интернета множество статей, содержащих инструкции по даче взяток и получению откатов.
"Распространение информации о всевозможных способах дачи взяток, рекомендаций по совершению действий, попадающих под признаки преступлений, негативно влияет на работу по противодействию коррупции, подрывает авторитет государственной власти и создает в обществе предпосылки к совершению преступлений указанной категории", — заметили в пресс-службе прокуратуры.
После решения суда Роскомнадзор обратился к провайдерам с требованием блокировать сайты с инструкциями для коррупционеров. Почему озарение о том, что в Интернете множество подобных ресурсов, снизошло на сотрудников прокуратуры именно сейчас — вопрос. Наверное, сказались громкие истории с арестами, на фоне которых потребовалось немедленно "принять меры" по борьбе с коррупцией. Такие меры с переменным успехом Роскомнадзор и региональные прокуратуры уже не раз практиковали, но в большинстве случаев решения о блокировке принимались на достаточно абсурдных основаниях.
Инструкция с историей
В марте 2016 года образовательный ресурс "Арзамас" в рамках курса лекций научного сотрудника НИУ ВШЭ Елены Корчминой о том, как зарабатывали и тратили деньги дворяне и государство, опубликовал материал под названием "Как правильно брать взятки", являющийся пересказом сатирической книги Эраста Перцова, написанной в 1837 году. Очевидно, посчитав, что советы родом из XIX века года могут пригодиться кому-то и в наше время, в июле 2016 года Арзамасский городской суд постановил заблокировать страницу с материалом. А адрес, по которому доступен материал, был внесен Роскомнадзором в реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В решении суда отмечается, что решение о блокировке страницы со статьей было принято "в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. При этом представителей "Арзамаса" в суд не приглашали, а Роскомнадзор не явился сам. Главный редактор "Арзамаса" Филипп Дзядко, общаясь с "Медузой", понадеялся, что в городе Арзамас есть более адекватные читатели, чем автор этого доноса, неспособный обнаружить, что речь идет о тексте, пересказывающем сатирическую книжку.
"Надеюсь, этот курьез скоро будет исправлен. Меньше уверен, что в России будет искоренена коррупция — по крайней мере, пока люди не научатся читать, этого не случится", — также заметил он.
Сейчас страница с адресом материала до сих пор числится в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора, доступ к статье не заблокирован.
Годом ранее Роскомнадзор совсем уж неожиданно внес в реестр запрещенных сайтов страницу с рингтонами, где сотрудники ведомства обнаружили шуточный рингтон под названием "Медведев. Полезное руководство дать взятку".
Эффективный запрет
В 2013 году петербургская прокуратура, разыскивая сайты, побуждающие к коррупционной деятельности, решила заблокировать сразу несколько ресурсов, в числе которых неожиданно оказалась и Gazeta.ru. Причиной для решения о блокировке последнего ресурса стала статья 2009 года "Могу вас научить, как надо давать взятки". Как и в случае с "Арзамасом", статья носила ироничный характер и не давала конкретных рекомендаций.
На самом деле, конечно, ни одно серьезное издание, включая интернет-издания, никогда не опубликует, действительный материал, рассказывающий о том, как надо давать взятки. Зато множество советов можно найти на Youtube и на форумах — начиная с тех, где собираются молодые мамы, пытающиеся отдать детей в садик, заканчивая теми, где общаются незадачливые предприниматели. Впрочем, жизнеспособные советы там тоже едва ли можно найти. К тому же придется еще поискать человека, который взяток никогда не давал, откатов не брал и не собирался, а натолкнувшись на советы в Интернете, решил, что именно сейчас пора это сделать. Хотя интерес к самим инструкциям после резонансных блокировок, безусловно, растет. Все-таки никто не отменял эффект Стрейзанд, о котором так много говорили после вступления в силу закона о праве на забвение. В соответствии с феноменом, носящим имя американской актрисы, чем активнее запрещают информацию, тем с большей силой она распространяется.
Об эффекте, например, вспомнили, когда в 2014 году Роскомнадзор чуть было не заблокировал журнал Maxim из-за материала о том, как брать взятки. Читатели тогда отмечали, что разговоры о запрете статьи действуют как реклама.