Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 ноября 2016, 14:34 2278

Как гуляли на новогодних корпоративах депутаты Госдумы

Фото: Коллаж "ДП": Дмитрий Серебряков/ТАСС, pixabay.com

Вячеслав Володин отменил заведенную в прошлом созыве Госдумы традицию депутатских новогодних корпоративов. "ДП" вспомнил, как гуляли парламентарии до введения моратория на капустники.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отменил традицию новогодних корпоративов в зале заседаний и оставил парламентариев без елки. В предыдущие годы депутаты Госдумы накануне Нового года устраивали капустники прямо в зале заседаний. А родоначальник этой традиции бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время последнего депутатского корпоратива отмечал, что он и его коллеги "вместе создали хорошую парламентскую традицию", и выражал надежду, что она продолжится в седьмом и восьмом созывах.

Как петербургские компании проведут новогодние корпоративы в этом году

Как петербургские компании проведут новогодние корпоративы в этом году

1 4426
Наталья Модель

Как подтвердил РБК депутат от "Справедливой России" Олег Шеин, масштабных празднований в Думе действительно не ждут, он добавил, что "в условиях кризиса это выглядит логично". Впрочем, возможно он просто решил прервать череду однообразных новогодних гуляний, почти каждый год повторявших друг друга.

Описывая один из думских корпоративов последних нескольких лет, можно легко перепутать его с таким же мероприятием другого года, настолько все они были похожи.

Вот, например, в 2012 году на корпоративе выступали известные артисты, в том числе и участники Comedy Club. Но и сами депутаты не сторонились сцены. Сергей Нарышкин исполнял дуэтом с оперной певицей и членом комитета по культуре Марией Максаковой песню про "погоду в Думе", для наглядности вооружившись зонтом с надписью "Дума". Первый заместитель председателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин пел "Давай друг друга украдем", а депутат от "Единой России" Андрей Исаев просто подпевал Иосифу Кобзону.

Традиция скидываться

В 2013 году у депутатов Госдумы появилась еще одна традиция — скидываться на проведение корпоратива. Как раз в том году Владимир Путин высказался о том, что с новогодними гуляниями в госкомпаниях пора завязывать. Не дожидаясь выпадов в свой адрес, депутаты тоже решили подстраховаться и организовать капустник на собственные средства.

"Никаких затрат из бюджета не будет", — "публично подчеркивал" в преддверии мероприятия Сергей Нарышкин. Потом к пояснениям того, что новогодние гулянья в зале заседаний оплачены из собственного кармана, не раз присоединялись и другие депутаты. Говорили об этом так часто, что можно было даже поверить, что по-другому никогда и не было. И только заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов нарушил идиллию, заявив буквально следующее: "Одно и то же каждый год. Единственное отличие — в этом году сами сбросились. А так все так же".

Действительно, в остальном мало что изменилось. Сергей Нарышкин опять пел с Марией Максаковой, на этот раз — "Петербург-Ленинград". Другие номера народно-депутатской самодеятельности были представлены, например, хором студентов Гнесинского училища (на время капустника переименованного в хор "Мальчики ЛДПР"), которым дирижировал Владимир Жириновский. А депутат Олег Нилов исполнял на том корпоративе украинскую песню "Рiдна мати моя".

После культурной программы депутатов пригласили, как выразился Сергей Нарышкин, на "чашечку чая, кофе, десерт и что-то еще". Относительно кое-чего еще депутат Андрей Туманов позже рассказывал, что его коллеги "пили немного, но душевно".

"Не отличаемся изобретательностью"

В последующие годы новогодние капустники депутатов Госдумы мало отличались от сформированного в 2013 году эталона. А депутаты так настойчиво из года в год подчеркивали, что на корпорпатив они скинулись сами, не потратив ни копейки бюджетных денег, что это даже начало настораживать. В 2014 году Владимир Жириновский снова дирижировал, а Сергей Нарышкин опять пел с Марией Максаковой. Депутат Госдумы Александр Старовойтов тогда даже посетовал: "По моим оценкам, прошлогодний корпоратив ничем не отличался от нынешнего. Голь на выдумки хитра, но мы не отличаемся какой-нибудь изобретательностью".

Помимо народной самодеятельности были выступления и профессиональных артистов. В 2014 году перед депутатами выступил Олег Газманов. А парламентариям, несколько раз заявившим, что бюджетные средства они больше не тратят, пришлось пояснять, что артист спел без денег, "по дружбе".

Корпоратив 2015 года тоже мало отличался от предшествовавших. Если судить по высказываниям самих депутатов, то не изменилась даже сумма, которую им пришлось потратить на праздник. Депутат от КПРФ Сергей Обухов отмечал, что на корпоратив сдавали по 5 тыс. рублей. Такую же сумму депутаты называли и в 2013 году. Снова не обошлось без совместного выступления Нарышкина и Максаковой, они исполнили песню из "Бандитского Петербурга", чем развеселили впоследствии пользователей соцсетей, обнаруживших соответствующий ролик в Сети. Депутат от ЛДПР пел вместе с Зарой, Светлана Журова, Ирина Роднина и Анатолий Карпов вместе с Львом Лещенко исполняли песню "Команда молодости нашей", а впервые вышедший на сцену во время думского корпоратива Ярослав Нилов даже выступил с песней собственного сочинения.  

Владимир Жириновский, как водится, дирижировал хором, но помимо этого выступил с неожиданным предложением — в следующем году отметить Новый год в ресторане, причем за счет депутатов от КПРФ, "так как 17-й год — год революции". Кто теперь знает, может, после отмены традиции праздников в зале заседаний депутаты решат прислушаться к прошлогодним советам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама