Павел Горошков Все статьи автора
18 ноября 2016, 00:54 2410

Рейтинг крупнейших налоговых споров Петербурга

Фото: Коллаж «ДП»

"ДП" изучил судебную практику с участием налоговых инспекций Петербурга и составил рейтинг крупнейших налоговых споров, которые сейчас рассматриваются в Северной столице. "ДП" также выявил самых активных юристов — налоговых спорщиков.

C начала 2016 года 22 налоговые инспекции Петербурга (за исключением МИФНС № 15, которая занимается ведением ЕГРЮЛ) подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 104 иска о взыскании недоимок и привлечении налогоплательщиков к ответственности и получили от них 188 исков об оспаривании доначислений налогов. Больше всего исков подала МИФНС № 21 (36), на втором месте МИФНС № 10 (24), на третьем — МИФНС № 27 (14). Ответчиками чаще других выступают МИФНС № 25 (23), МИФНС № 11 (19), МИФНС №18 и 19 (по 17).

KIA победила там, где проиграла Hyundai

KIA победила там, где проиграла Hyundai

1745
Павел Горошков

Однако большинство исков при более детальном изучении оказались довольно мелкими. Так, например, налоговые инспекторы, как выяснилось, любят проверять, выдают ли водители маршруток "Питеравто" и "Третьего парка" билеты пассажирам. В результате нехитрых оперативных мероприятий всегда оказывается, что не выдают (будто кто–то в этом сомневался!), и компании получают штрафы по 40 тыс. рублей за каждые полученные водителем из рук налоговика под прикрытием 40 рублей. А потом долго и упорно (и, кстати, иногда успешно) оспаривают их в суде.

Еще налоговые инспекторы в этом году проверяли питейные заведения. Например, ООО "Сеть пивных баров" было привлечено к ответственности за то, что, получив от посетителя оплату по счету на 999 рублей, не выдало ему чек. А ООО "Торговый Дом XXI век" в Ломоносове признано виновным в том, что, продав бутылку водки "Старая Казань" по цене 140 рублей, вообще не применило кассовый аппарат, за что было оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Топ–5

Крупнейший налоговый спор в Петербурге до весны 2016 года шел между ООО "Балтфиш" и МИФНС № 10. Компания, которую в суде представляет адвокат Александр Осипов, долго пыталась доказать налоговикам, что своевременно оплатила налоги на общую сумму 712 млн рублей через Судостроительный банк. А в том, что бюджет деньги не получил, виноват, видимо, ЦБ, который примерно в момент поступления в банк платежного поручения отозвал у кредитной организации лицензию. Иски компании пока не увенчались успехом, хотя по одному из дел она дошла аж до кассации.

На втором месте судебное противостояние между металлотрейдером ЗАО "Базис" и МИФНС № 8, которая "закошмарила" компанию штрафами и претензиями на общую сумму 527 млн рублей за неуплату налогов при экспортных сделках с алюминиевыми чушками. По двум искам компания уже проиграла в первой инстанции и судится в апелляции, еще по двум решения пока не вынесены, но суд уже принял обеспечительные меры, приостановив решения МИФНС.

Интересы "Базиса" представляет юридическая фирма "Пепеляев групп". Она, кстати, оказалась лидером по числу сопровождаемых дел в первой двадцатке петербургских налоговых споров. Адвокаты этой фирмы также защищают интересы ресторанной группы "АмРест" (сети фастфудов KFC и PizzaHut) в споре с МИФНС № 16 по Петербургу: инспекция выкатила рестораторам в прошлом году несколько претензий на общую сумму 256 млн рублей. Компания выиграла дело по части претензий, по другой части — проиграла. В результате компания погасила доначисленную недоимку, и претензии были сняты. Третий кейс в работе "Пепеляев групп", попавший в наш рейтинг, — спор группы "Илим" с МИФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам. Компания оспаривает доначисление ей НДС и налога на прибыль, а также пени и штрафы на общую сумму 202 млн рублей. Арбитражный суд только приступил к рассмотрению иска, решение налоговой приостановлено.

Между тем третье место в рейтинге крупнейших споров занял суд между ООО "Балтийский завод — судостроение" и МИФНС № 16, которая предъявила верфи требования об уплате налогов, пеней и штрафов на общую сумму 402 млн рублей. От завода в суд ходит штатный юрист Щербак, который уже проиграл дело в первой инстанции и судится во второй. Налоговая в ходе выездной проверки, проведенной в августе 2015 года, выяснила, что верфь "загадила" налоговую базу по НДС, не включив в нее полученные авансы на строительство ледокола ЛК–25 на сумму 2,6 млрд рублей.

Налоговые поступления в казну Петербурга за год выросли на 10%

Налоговые поступления в казну Петербурга за год выросли на 10%

271
Дарья Алехина

Спор между алкогольным дистрибьютором "Федеральная продуктовая компания" и МИФНС № 17, которая выкатила налогоплательщику несколько претензий на общую сумму 374 млн рублей, занял четвертую строчку рейтинга. Компания, которую представляют адвокаты Мухин и Степанова, пока находится в первой инстанции, где по ее ходатайству суд приостановил действие решений налоговой.

На пятом месте спор между подрядчиком Минобороны времен министра Анатолия Сердюкова, ООО "Стройимпульс СМУ–1", и МИФНС № 18 с объемом претензий 303 млн рублей. Дело ведет фирма "ЛексКледере Консалтинг". Она в январе проиграла его в первой инстанции, но в кассации переломила ход спора и на новом круге уже выигрывает.

Количество налоговых споров растет темпами, которые значительно превышают темпы роста других практик. Вследствие этого только в налоговую практику в этом году были приняты три юриста. Что примечательно, судиться с налоговой мы стали чаще, и делать это стало сложнее, но процент выигранных дел у нас вырос. Все чаще налоговая привлекает к выездным проверкам сотрудников полиции и прокуратуры. Причем подчас, на наш взгляд, совершенно безосновательно, только в качестве инструмента психологического воздействия.
Александр Вестников
партнер "ЛексКледере Консалтинг"
В последние 2 года мы видим рост спроса налогоплательщиков на наши услуги в их спорах с органами ФНС. В непростых экономических условиях государство испытывает проблемы со сбором доходов в бюджеты и ориентирует фискальные органы на повышение активности. Рост налоговых претензий и налоговых споров — оборотная сторона того, что на политическом уровне именуется "улучшение налогового администрирования". Обоснованность претензий у нас зачастую вызывает сомнения, но на то мы, впрочем, и налоговые адвокаты.
Сергей Сосновский
Сергей Сосновский
руководитель налоговой практики "Пепеляев групп"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама