Ирина Панкратова Все статьи автора
16 ноября 2016, 16:09 24778

Почему Марата Оганесяна арестовали именно сейчас

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Экс-вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна задержали по делу о хищениях 50 млн рублей при покупке табло для стадиона на Крестовском острове. На рынке строительного госзаказа эту новость восприняли как верный знак того, что стадион не успевают построить в срок.

Экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве по подозрению в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове. Следственный комитет подозревает, что в 2014 году при закупке видеотабло у компании "ТДМ" для стадиона через фирмы-однодневки было выведено более 50,4 млн рублей.

Оганесян возвращается в Петербург: бывшего вице-губернатора этапируют из Москвы

Оганесян возвращается в Петербург: бывшего вице-губернатора этапируют из Москвы

816

В официальном сообщении Следственного комитета подчеркивается, что Оганесян изначально знал, что ТДМ не собираются тратить деньги на покупку табло. В сопровождении следователей Оганесяна повезли в Петербург. Для коллег Марата Оганесяна и игроков строительного рынка его арест стал полной неожиданностью.

Никаких конкретных недоработок

Собеседники "ДП" на рынке строительного госзаказа и в компании "Трансстрой", которая была генподрядчиком строительства стадиона в период руководства Марата Оганесяна, сообщили, что арест Оганесяна для них стал полной неожиданностью.

"Дела инициировались, показания давались. Сегодняшнее развитие было неожиданностью", — сказал "ДП" собеседник в "Трансстрое". "Еще в сентябре местные чиновники советовались с Оганесяном по поводу общения с делегацией ФИФА", — сказал собеседник на рынке госзаказа.

Собеседники "ДП" также полагают, что арест Марата Оганесяна указывает на то, что достройка стадиона в срок под большим вопросом. Собеседники полагают, что в случае международного скандала понадобятся так называемые "козлы отпущения".

"Дело не в каких-то конкретных недоработках. Любой долгострой — это хаос. Тем более, здесь работали сотни субподрядчиков, сменилось несколько генподрядчиков. Зачастую концов уже не найти. Никто не может сказать наверняка, какая еще недоработка вылезет завтра или послезавтра. Соответственно, реальные сроки завершения стройки не известны никому. А уж в масштабах всего, что случилось на этой стройплощадке за минувшее десятилетие, цифра "50 млн рублей" может только рассмешить", — сказал "ДП" владелец одной из компаний, работавших у "Трансстроя" на субподряде.  

Однако, как сегодня сообщил "ДП" вице-губернатор Игорь Албин, арест Марата Оганесяна не должен повлиять на достройку стадиона. Он заверил, что денег на завершение работ достаточно. А сам арест прокомментировал философски: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".

Дело Оганесяна: конструирование вместо расследования
Стадион

Дело Оганесяна: конструирование вместо расследования

575
Первое. Сложно судить об обоснованности обвинений, которые Следственный комитет выдвигает в адрес Марата Оганесяна, но выглядят они странно. Хотелось бы понять, имеются ли у следствия доказательства того факта, что Оганесян, организовывая перечисление 50 млн рублей за поставку видеотабло, "заведомо знал" о намерении подрядчика не выполнять этот контракт. В противном случае подобные обвинения можно выдвигать при неисполнении любого контракта. Второе. Хочется напомнить, что в феврале 2013 года (задолго до назначения Оганесяна вице-губернатором) я представлял журналистам акт Счетной палаты, из которого следовало, что при строительстве стадиона было, по сути, похищено около 7 млрд рублей. И это воровство осталось безнаказанным — правоохранительные органы (куда я направлял акт СП) не проявили к нему никакого интереса. Единственное уголовное дело — о хищениях на сумму около 400 млн рублей, — через 2 года закрыли по сроку давности. Почему? На мой взгляд, потому, что все ниточки тянулись к представителям администрации Валентины Матвиенко, которые сегодня занимают высокие посты на федеральном уровне и, видимо, неприкосновенны для закона. И не исключаю, что задержание Оганесяна — попытка срочно представить общественности какого-то козла отпущения. Якобы главного виновника проблем со стадионом (не занимающего сегодня высоких должностей), которые, к сожалению, продолжаются, при нежелании искать виновных в масштабном воровстве прошлых лет. И третье. Работу Оганесяна в Петербурге я оцениваю положительно: несмотря на множество споров, которые у нас были, он способствовал решению многих важных городских проблем, идя на диалог с депутатами и градозащитниками. Среди них — проблема сохранения парка Малиновка, проблема сохранения от застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища, транспортные проблемы Васильевского острова и другие. Что касается стадиона, то подавляющая часть проблем со строительством была создана задолго до назначения Оганесяна.
Борис Вишневский
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Петербурга

Страшилки строителей

Многочисленные собеседники "ДП" из числа рядовых рабочих, работавших на стройке при "Трансстрое" как генподрядчике и Марате Оганесяне как вице-губернаторе, рассказали немало страшилок о том, как на самом деле шли работы и какие в их ходе происходили эксцессы. Впрочем, если у читателя возникает обоснованное сомнение в правдивости этих историй, предлагаем воспринимать их как художественный вымысел.

"Зарплату задерживали уже несколько месяцев, как вдруг выяснилось, что на зарплаты перевели 4 млн рублей. Потом еще несколько миллионов. Но деньги так и лежали нетронутыми. Проценты, видимо, были важнее, чем наша зарплата".

"В какой-то момент стало очевидно, что стадион уже просел больше нормы. И не факт, что крыша будет открываться. Очень много веса при слабых выкатных тележках. Сварочные швы трескаются. Мы пришли к прорабу. Говорим, смотри, швы трескаются. Он кивнул и куда-то убежал. Он на большинство замечаний кивал и убегал".

"Я не собираюсь ходить на стадион. Потому что я видел, как варили основной металл другие фирмы. Наша бригада еще более-менее старалась. А у многих других в шве "сыр": через металл небо видно. У нас был строгий руководитель. И в команде все были местные, и еще несколько белорусов. Ну, вы понимаете, о чем я. Так вот, если мы что-то халтурно делали, начальник заставлял переваривать. Но я думаю, что все швы так не ремонтировали".

"Однажды в подвале потрескался бетон. Заметили вечером. А завтра утром очередная делегация приезжает. Делегации вообще постоянно приезжали. И это только мешало работать. Столько сил на их встречу всегда тратилось. Так что делегация приезжает, а в бетоне трещины. Дабы скрыть это, просто замазали бакситкой и зачистили. Всю ночь работали. Утром за полчаса до приезда делегации закончили. Все прошло гладко".

"— Когда строили первый раз крышу, у " Мостоотряда №19" не было разрешения на строительство. Он еще тогда не обанкротился, но уже испытывал какие-то трудности. Административный ресурс вроде как утратили. Но еще не сдавались и все такое. И они строили крышу без разрешения и за свой счет, без авансов. Они же самые умные. А в этом блоке крыши, который они строили, получилась несостыковка с соседним блоком. И приехала комиссия УЕФА. Смотрят, а с верхних трибун поле не видно. Вообще не видно, совсем. И мы всю крышу демонтировали. А одну стену стадиона просто взорвали.

(Корреспондент " ДП "): Об этом никто не писал, насколько я помню. Это не утекало в СМИ? Странно, такое происшествие...

— Это не происшествие, в данном случае это повседневная стройка, ничего такого".

Обвинители

Интересно, что, по сообщению "Трансстроя", именно компания и была инициатором возбуждения уголовного дела, в рамках которого выдвинули обвинение Марату Оганесяну. По всей видимости, такого результата расследования в компании совсем не ожидали.

Компания "Инжтрансстрой-СПб", как ответственный генподрядчик, еще в 2015 году обратилась в правоохранительные органы с заявлением о необходимости правовой оценки схемы работы компании "ТДМ", предоставив правоохранительным органам всю необходимую информацию и материалы для расследования. По результату обращения было возбуждено уголовное дело. Компания "Инжтрансстрой-СПб" готова и дальше оказывать помощь следствию.
"Инжтрансстрой-СПб"
("Трансстрой")

Дружески советовал

Марат Оганесян курировал сферу строительства в Петербурге с марта 2013-го по апрель 2015 года. До этого он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры в Москве и курировал в том числе окончание строительства второй сцены Мариинского театра. Когда Марат Оганесян покидал пост вице-губернатора, среди причин его отставки назывались в том числе проблемы с достройкой стадиона на Крестовском острове.

Около полугода назад собеседники "ДП" сообщили, что Марат Оганесян, который к тому моменту уже занимал пост вице-президента банка "Российский капитал" и курировал достройку проблемных объектов "СУ-155" в Петербурге, вернулся к вопросу строительства стадиона на Крестовском острове и стал советником губернатора Георгия Полтавченко по достройке арены.

Спустя много месяцев, в июне этого года, Марат Оганесян прокомментировал эти данные, сказав, что просто в рабочем порядке обменивается мнениями с Игорем Албиным и другими чиновниками. "Никто официально меня не привлекал, никакой инициативы ни от кого не было, это просто теплые взаимоотношения дружеские между двумя вице-губернаторами, бывшим и нынешним", — сказал он. Однако собеседники "ДП" сообщали, что "обмен мнениями" происходит очень часто.

Соучастники

Следственный комитет считает, что к совершению преступления, в котором обвиняют Марата Оганесяна, также был причастен Александр Янчик — бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Петербурга. Следователи считают, что он подписал документы на перечисление авансов за табло для стадиона. Также обвиняют Григория Попова, руководившего тогда ТДМ, и Елену Ковалеву и Артема Куспицу, которые являлись сотрудниками компании.

В данный момент Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, говорится в релизе следственного комитета. Для Артема Куспица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама