Лилия Агаркова Все статьи автора
16 ноября 2016, 19:31 1060

Летом в Петербурге ждут миллион китайских туристов

Туристы в центре Санкт-Петербурга.
Туристы в центре Санкт-Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Городской совет по туризму ожидает, что летом 2017 года Петербург посетит 1 млн туристов из Китая. Увеличение потока гостей из Поднебесной стало следствием облегчения визового режима и возможности получения групповых виз. Туроператоры просят у власти визовых послаблений для туристов из Европы и Америки.

Следующим летом в городе ожидается 1 млн китайских туристов. Об этом сообщили в среду, 16 ноября, на заседании первого в истории Петербурга городского совета по туризму.

Как устроен теневой бизнес на китайских туристах
Туризм

Как устроен теневой бизнес на китайских туристах

2987

При этом, по мнению туроператоров, инфраструктура города не готова к увеличению турпотока в разы.  

"Туристов негде селить и не на чем возить", — заявила гендиректор "Балтик Трэвэл Компани" Людмила Кудрявцева.

В 2016-м Петербург посетили 500 тыс. туристов из Китая. Всего город принял около 7 млн туристов. Также увеличился поток азиатских гостей: из Индии (12 тысяч) и Ирана (5 тысяч). Обсуждается, как сделать так, чтобы туристы ехали в Петербург весь год, а не только в высокий сезон.

Точка роста

2016-ый год был назван на заседании совета "точкой роста", когда приток туристов превзошел все ожидания туроператоров, отельеров, работников музеев и рестораторов. Юнис Теймурханлы, владелец отеля "Гельвеция", отметил, что точкой роста в туризме для 2016-го года стала девальвация рубля и низкая инфляция. "Некоторые иностранные постояльцы отеля, расплачиваясь картой, с изумлением наблюдали за состоянием счета и спрашивали нет ли у них 50%-ой скидки на заселение", - отметил Юнис Теймурханлы.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который также избран президентом Союза музеев России, предложил комитету по развитию туризма Петербурга четче прорабатывать календарь городских событий, привлекательных для туристов, и распределять эти события равномерно в течение года, а не планировать все исключительно на белые ночи, которые открыты как туристический бренд еще в советское время.

Зимой легче попасть в музеи, можно без спешки осмотреть экспозиции, побывать во всех интересных местах, рассуждали туроператоры. Необходимо также больше проводить резонансных событий, в том числе выставок и фестивалей. Программа "Белые дни", которая была задумана в Петербурге в середине 2000-ых, "не пошла" по разным причинам, отмечали эксперты, в том числе потому, что на "белые дни" не было запланировано необходимого количества культурных мероприятий.

Петербург признан самым перспективным туристическим направлением мира

Петербург признан самым перспективным туристическим направлением мира

1 9478
Ольга Мягченко

В то же время туроператоры ностальгически вспоминают, что в 80-ые и 90-ые годы в Ленинград и затем Петербург в осенний период ехали туристы из Прибалтики, а зимой - "из подбрюшья Кавказа", чтобы показать детям музеи, Аврору, парки и так далее. "Шли целые туристические поезда", - рассказывает Леонид Флит, председатель правления Северо-Западного отделения Российского союза туристической индустрии.

Китайский тупик

Однако в летние сезоны последующих двух лет туроператоры очень боятся массового нашествия китайских туристов, хотя Виталий Дымарский, главный редактор "Эха Москвы", их успокаивал, мол, Европа несколько лет назад также болезненно переживала нашествие японцев, которые приезжали большими группами и, в основном, для того, чтобы сфотографироваться, а теперь этот поток схлынул. Тем более, что Россия для китайских туристов - всего лишь на 54-ом месте по посещаемости.

Тем не менее, туроператоры считают, что в городе действительно не хватает транспорта для перевозки такого количества туристов и гостиниц. Волну китайцев, пик которой придется на 2017-ый год, когда будет отмечаться 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, спровоцировало упрощение визового режима, которое произошло пару лет назад - оформление групповых виз в упрощенном порядке.

Со следующего года групповой для китайцев будет считаться виза на 3 персоны. То есть доступ в Россию станет еще легче. При этом, как отметил Михаил Пиотровский, Эрмитаж может принять в год не более 4 млн посетителей. "Все, что больше, будет очень плохо для музея и его экспонатов", - подчеркнул Михаил Пиотровский.

Туроператоры сетовали на то, что визовые послабления касаются только китайцев, а  для европейских и американских туристов они не доступны. Однако Андрей Мушкарев, председатель комитета по туризму, отметил, что прекрасной альтернативой отмены виз станет получение электронной визы в сети Интернет, которая по сути является упрощенным визовым режимом и одновременно фильтром для нелегальных мигрантов.

Еще одним барьером для качественного развития туризма совет признал сокращение прямых рейсов из Петербурга в зарубежные страны и призвал власти что-то с этим делать.

По данным комитета по туризму в 2017-ом году городе ожидается 8 млн туристов и до 9 млн в 2018-ом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама