Марина Васильева Все статьи автора
14 ноября 2016, 14:22 1808

Большая часть новых точек общепита в ноябре в Петербурге — кафе-кулинарии и кафе-магазины

Фото: Архив "ДП"

После волны открытия новых баров в Петербурге начали активно запускать кафе и кулинарии, а также заведения, совмещенные с магазинами. Причины - в простоте открытия и в том, что петербуржцы много работают и не успевают готовить.

В начале осени в Петербурге открылись несколько десятков небольших баров, теперь игроки рынка интересуются кухней: в ноябре большая часть открытий и анонсов общепита – это кафе, мини-кофейни и кулинарии. Например, кулинарию на Лиговском пр. откроет Brixton Group, там будет отдел с готовой едой навынос, и зона кафе на 10 мест. Ровно в том же формате будет работать заведение, которое откроет в декабре владелец ресторанов "Гольфстрим" и "Афиет" Ханун Бенагуев. Название кулинарии он пока не придумал, но уже арендовал помещение возле станции метро в Девяткино и планирует сеть из 30 точек.

Спальные районы против центра. Где в ближайшие годы в Петербурге откроются самые крутые бары

Спальные районы против центра. Где в ближайшие годы в Петербурге откроются самые крутые бары

1 4224
Марина Васильева

Еда вместо пива

На Сампсониевском пр. откроется кафе-ресторан европейской кухни L’arta, на Васильевском острове – китайский ресторан Black China, на Пискаревском пр. – Ferma. К декабрю петербуржцы смогут пообедать и поужинать как минимум в 10 новых местах.

Баров же в конце осени – начале зимы совсем немного: на ул. Рубинштейна, на месте ресторана Sardina, откроется винный бар Crazy Wine от холдинга ReCa. В такой локации без алкоголя, конечно, не обойтись, но в заведении будет полноценная кухня, а не только закуски. В баре Hugs, который появится на набережной канала Грибоедова, тоже составляют обширное меню – от супов до десертов. А в "Виннерии", которая появится на ул. Восстания, решили обойтись закусками и парой салатов, но зато в заведении, кроме бара, будет винный магазин.

Кроме того, среди петербургских рестораторов в последнее время модно коптить, вялить и жарить мясо. На пр. Славы откроется ресторан "Огонь" со стейками и другими мясными блюдами, на набережной Фонтанки появится ресторан-коптильня от шеф-повара Романа Редмана. Ресторан Serbish Meat & Fish на ул. Пестеля откроется в середине ноября, там будут готовить рыбу и мясо на углях по сербским рецептам.

Кофейни с простым входом

Рынок кофеен долго пополнялся только небольшими точками на 3-4 столика, но в ноябре можно ждать "всплеска" – например, на городской рынок вышла сеть Newman Coffee, которая уже арендовала помещение на Невском пр. и планирует шесть точек. Недавно после переезда на Невский пр. снова заработала кофейня "Аддис", а скоро откроется вторая точка Surf Coffee – кофейня в гавайском стиле.

"Мини-пекарни и кондитерские вроде булочных Ф. Вольчека – это магазины шаговой доступности. Конечно, в них предусмотрены посадочные места, кое-где даже детские уголки, но они не рассчитывают на посадки, – рассуждает Михаил Рудин, руководитель портала Restorating. – По сути, это логичное продолжение фермерского и хендмейд-бума: если раньше мы шли в гипермаркет и уходили с пятью пакетами консервированных, пакетированных и расфасованных продуктов, теперь мы идем за свежими фруктами и овощами в "Фруктовую лавку", за мясом – в фермерский магазин, за сыром – в "Сырную лавку", за вином – например, в Vinissimo, за хлебом – к "Вольчеку" и так далее. Кофейни же, вроде недавно открытых St. Expresso Бокучавы, двух "Ласточек" или уже легендарных "Кофе на кухне", – это место тусовки, в котором продукт, как бы он хорош ни был, является только составляющей успеха, хоть и важной".

"Был вал людей, мы еле выжили". Рестораторы рассказывают об открытиях января

"Был вал людей, мы еле выжили". Рестораторы рассказывают об открытиях января

5802
Марина Васильева

Он добавляет, что "настоящих" кофеен, то есть тех, кто делает ставку именно на продукт, его качество и разнообразие, больше не стало. А стремительное расширение сетей мини-пекарен и кондитерских, появление новых игроков на этом рынке, считают в Restorating, связано в первую очередь с развитием b2b-сегмента: полуфабрикаты из теста стали доступны, они качественные и недорогие, и чтобы открыть мини-пекарню, по сути, нужно только помещение и обычная духовая печь из магазина бытовой техники, качество продукции на 90% зависит именно от поставщика заморозки. "Прошлой зимой стоимость входа на этот рынок оценивали в 1,5-2 млн рублей. Сейчас ценник наверняка поднялся, но до сих пор эта ниша остается самой комфортной для начала своего дела в сфере общепита", – говорит Михаил Рудин.

Спешащие горожане

Годовой объем петербургского рынка общепита – 57 млрд рублей, к концу 2016 года эксперты ожидают, что он составит 60 млрд рублей. Интерес к кулинариям и кафе с домашней кухней вызван еще и тем, что люди в кризис больше работают, а фастфуд петербуржцы не воспринимают в качестве ежедневной еды, считают участники рынка. Лилия Кулешова, коммерческий директор ООО "Супер Бабилон СПб", рассказывает, что почти вся аудитория кулинарии – занятые люди, которые покупают готовые блюда в обеденный перерыв или поздно вечером по дороге домой.

По той же причине игроки рынка общепита проявляют интерес к доставке еды. Так, президент "Папа Джонс" в России Кристофер Уинн рассказывает, что только 10-15% из 40 ресторанов, которые компания готовится открыть в Петербурге, будут с большим количеством посадочных мест, упор в остальных точках будет на доставку. Он уверен, что пиццу россияне заказывают уже не только для вечеринок, но и для того, чтобы сэкономить время на готовку или поход в ресторан, поесть прямо в офисе или дома. Новый проект Yami Yami запустили и владельцы холдинга Italy Group. Рынок доставки готовой еды оценивают в 8 млрд рублей, и мнения о его будущем разнятся. Одни считают, что предложение уже превышает спрос, другие - что потенциальная емкость рынка огромна, клиентами сервисов доставки постепенно становится все больше людей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама