Как изменится экономика США с приходом Дональда Трампа

 

Известия о результатах выборов в Штатах не обрадовали мировые рынки — активы начали дешеветь, и особенно быстрые темпы снижения показали цены на нефть. Не оказались в стороне и российские рынки — индексы ММВБ и РТС пошли вниз, подтверждая, что российская экономика следует в русле мирового тренда. Официальные комментаторы закричали о падении доллара по отношению к фунту и евро, но предпочли промолчать о падении рубля по отношению к тем же валютам. Успели заработать владельцы виртуальной валюты — биткойна, поскольку ее курс по отношению к доллару рос параллельно с известиями о результатах республиканского кандидата. Инвесторов можно понять — больше всего на свете они не любят неопределенности, а программа Трампа годится для примера экономической эклектики.
Ключевые пункты "трампономики" — увеличение доходов домохозяйств, снижение безработицы и ускорение роста ВВП. Все как у всех.
Но дальше начинаются различия. Рецепты, которые предлагал Трамп для решения экономических задач, как минимум спорные.
Трамп много говорил о защите американского рынка от иностранных товаров. Мол, все зло от импорта, который вытесняет с прилавков продукцию отечественного товаропроизводителя. Заградительные пошлины на импорт — это тот рычаг, с помощью которого якобы можно будет оживить местное производство. Заодно такие пошлины помогут пополнению бюджета. Вот вам и сокращение безработицы, и рост.
Все слышали о засилье китайских товаров на американских рынках. Но статистика говорит, что на товары, произведенные за пределами США, американцы тратят не более 7,3% своих расходов. Даже если увеличить эту сумму на треть (наценку американских ретейлеров и транспортников), то общие расходы жителей Америки на импорт не превысят 12%. Даже если товары made in China и вырастут в цене, этот рост будет не настолько критичным, чтобы изменить потребительские привычки американцев. Но если это изменение будет статистически заметным, то китайские производители могут просто снизить цены, чтобы сохранить неизменным объем продаж.
В относительных показателях модель экономических отношений Америки и Китая выглядит совсем не так, как в абсолютных цифрах. США тратят на китайские товары менее 2% своего общего потребления. Да и в целом доля импорта со всего мира составляет в американском потреблении примерно одну восьмую часть. Что же касается китайских товаров, особенно высокотехнологичных, то они в значительной степени производятся из импортного сырья и комплектующих, сделанных в тех же США.
Впрочем, одними пошлинами на ввоз дело не ограничится. Другая идея Трампа — дополнительное налогообложение американских компаний, размещающих производство за рубежом. Нечего, мол, строить автозаводы в Мексике или Бразилии, инвестируйте в Детройт. Самое очевидное решение, которым могут ответить акционеры Ford Motors, — это создание новых компаний в той же мексиканской юрисдикции, но с американскими акционерами. Да, издержки есть и здесь, но такое решение менее затратно, чем перенос производства, о котором печется Трамп.
Снижение налогов — традиционная фишка всех республиканских программ, с Трампом или без него. Но бюджет США устроен совсем не так, как российский, фундаментом которого являются доходы от экспорта нефти и пошлины на импорт. Трамп предлагал снизить налоги на индивидуальный доход, нажимая на больное место каждого американского работника, хорошо знающего, когда и какую часть своих заработков он отдает правительству. Но в интерпретации Трампа снижение налогов — это в первую очередь снижение налогов для богатых. Да, существуют экономические модели, доказывающие, что именно узкая прослойка богачей своими инвестициями и двигает экономику вперед, и если оставить в их распоряжении больше денег, то они найдут им применение лучшее, чем чиновники. Но рядовой избиратель на этом снижении налогов не озолотится, по оценкам американских аналитиков, его прибавка составит порядка $200 в год.
Чего не предусматривает экономическая программа Трампа, так это каких–то особых отношений с Россией. Потому что этих отношений — с точки зрения экономики — нет. Да, русские деньги вносят вклад в рост цен на пентхаусы в Нью–Йорке и на виллы во Флориде, но "трампономика" от этого зависеть не будет. А вот снижение цен на ресурсы и возможная рецессия на рынках отразятся на нашей экономике самым очевидным образом.