Кооператив "Горняк"

Федеральные активы в центре города и в Курортном районе стоимостью 7 млрд рублей, находившиеся в управлении Горного университета, перешли в собственность структур, связанных с ректором вуза Владимиром Литвиненко. Придуманная им схема не вызывает нареканий Росимущества.

Ректор Горного университета и совладелец "Фосагро" Владимир Литвиненко (15–е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с активами 50,85 млрд рублей) реализовал эффективную схему, благодаря которой вуз получил новые здания без прямых бюджетных вливаний, а близкие к ректору структуры — активы стоимостью около 7 млрд рублей в поселке Солнечное у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной ул. Ранее все объекты находились в федеральной собственности под управлением Горного.

Нашли инвестора

В 1993 году Горный университет заключил договор с ООО "Кристалл", которое, судя по всему, и стало основным инвестором и заказчиком проектов по развитию имущественной базы вуза. Проректор по строительству Горного Лидия Боровикова подтвердила существование этого договора. По ее словам, договор заключался без конкурса, поскольку в то время эта процедура была не нужна.
"Кристалл" зарегистрирован в 1993 году. В компании 10% принадлежит университету, еще по 45% — у Натальи Бондаренко (по данным "ДП" — сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного Юрия Бондаренко) и у Елены Логачевой. Елена Логачева, по данным СПАРК, входила в жилищный кооператив "Горняк", который управлял зданием на Морской наб., где получили квартиры многие сотрудники Горного.
После заключения договора с "Кристаллом" Горный попросил Смольный выделить ему земли для строительства новых корпусов и общежитий. Первые распоряжения вышли в 1995–1996 годах. К 2008 году Смольный закрепил за вузом участок между Наличной ул. и Малым пр. В.О. площадью почти 7 га. "Кристалл" по поручению Горного по конкурсу выбрал подрядчика–инвестора, чтобы он за свой счет построил новые учебные корпуса и общежития для университета. Прибыль инвестор получал от продажи жилья, построенного рядом с новыми зданиями Горного. В 2008 году таким инвестором стала компания "Фосагро инвест", которую позже переименовали в "Петрогорстрой" (ПГС). Когда заключался договор, компания принадлежала дочке "Фосагро" и через ООО "Центр обслуживания на Наличной улице" — жене ректора Горного Татьяне Литвиненко и проректору по эксплуатации имущества вуза Анатолию Суслову. Затем ПГС был перерегистрирован на две кипрские компании.
После реализации схемы ПГС по договору передал Горному 8,6 тыс. м2, погасил инвестиционные обязательства перед Смольным (0,7 млрд рублей) и получил право построить и продать почти 130 тыс. м2 жилья на Васильевском острове. В итоге появился ЖК бизнес–класса "Васильевский квартал", стоимость жилья в котором оценивается в 120–160 тыс. рублей за 1 м2.

Миллионные активы

В 2012 году на волне объединения вузов к Горному присоединили Северо–Западный заочный технический университет. В управление Горного отошли д. 5 и д. 6 на Миллионной ул. общей площадью 26,3 тыс. м2.
По данным Росреестра, сейчас эти здания принадлежат ООО "Виктория". Собственником компании, по данным ЕГРЮЛ, является кипрская "Меисса консалтинг лтд". Гендиректор ООО "Виктория" Равиль Темербулатов рассказал "ДП", что владеет долей в "Виктории", но своих бизнес–партнеров не назвал, уточнив, что не всех из них знает.
Участники рынка считают, что это Владимир Литвиненко. Но Равиль Темербулатов это не подтверждает. "Если бы он был совладельцем, думаю, я бы знал", — сообщил бизнесмен. Связь компании с Горным он также отрицает.
Оба здания на Миллионной выставлены на продажу. Источники на рынке говорят, что они продаются за 2,4 млрд рублей. По словам Николая Пашкова, гендиректора Knight Frank St. Petersburg, его компания с начала 2016 года выступает брокером по продаже объектов. "Интерес к активу очень высок, но сделок пока нет. Коммерческие перспективы у этих зданий великолепные. В д. 5 можно сделать дорогую гостиницу или апартаменты. А в д. 6 — гостиницу подешевле", — рассуждает Николай Пашков.
Здания, судя по всему, попали в частные руки после обмена, проведенного Горным. Получив здания в управление, вуз их обследовал и пришел к выводу, что они не подходят ни для учебы, ни для общежитий. Поэтому было решено обменять два особняка на объекты, схожие по стоимости и площади, но на Васильевском острове, где расположен основной комплекс университета. С одобрения Росимущества в конце 2014 года был подписан договор мены с ООО "Виктория", которое предложило Горному здания в комплексе, построенном между Малым пр. В.О. и Наличной ул. Причем здания оказались расположены на земле, которую Смольный когда–то выделил Горному для развития.

Загородная жизнь

Еще 16 га земли, находившиеся в управлении университета, расположены в поселке Солнечное на берегу Финского залива. Сегодня, по данным Росреестра, у Горного осталось на этом участке менее 1 га, где расположены два спальных корпуса, контрольно–пропускной пункт, столовая и газовая котельная. Остальные территории застроены коттеджами и предположительно перешли к частным собственникам, а также к компаниям "Виктория" и "Центр обслуживания на Наличной". Так, около 5 га, бывших в управлении Горного, теперь заняты элитным коттеджным поселком.
Эксперты оценивают стоимость этих земель в 2,5 млрд рублей. Недвижимость на них — а многие дома строились в период, когда землями управлял Горный, — оценивается минимум в 1,5 млрд рублей.
Можно говорить, что случайных людей среди собственников земель в Солнечном нет. Так, большой участок принадлежит Дмитрию Густову, сыну Сергея Густова, гендиректора "Газпром СПГ Санкт–Петербург". Густов–младший в этом году защитил в Горном диссертацию. Его отец — тоже выпускник Горного, а мать Анна Густова — бывший бизнес–партнер проректора по эксплуатации имущественного комплекса Горного университета Анатолия Суслова по компании "Курорт–инвест".
В этой же компании их партнером была руководительница благотворительного фонда "Добрые феи" Татьяна Смирнова. Татьяне Смирновой и ее сестре Марии принадлежит еще один участок. Девушки приходятся дочерями Александру Смирнову, экс–министру юстиции РФ. Карьеру он начинал в Петербурге на должностях оперативника милиции и замначальника ГУВД Петербурга и Ленобласти.
По соседству находится земля предпринимателя Антона Постольникова. В начале 2000–х он руководил Бюро кредитных историй вместе с супругой упомянутого выше Александра Смирнова, Еленой.
Здесь же располагается участок супругов Владимира и Ирины Белановских. Владимир Белановский — руководитель службы охраны ФСО России по Северо–Западу, по данным СПАРК. Как и Густовы, он тоже защитил в Горном диссертацию. Наконец, участок площадью 2,1 тыс. м2 принадлежит самому Владимиру Литвиненко.
По данным Росреестра, он приобрел землю в конце лета 2014 года у Евгения Кокоулина, бывшего топ–менеджера компании "Центр обслуживания на Наличной". Тот, в свою очередь, приобрел землю у Росимущества двумя месяцами ранее, практически сразу же после того, как она вышла из–под управления Горного.
"Центру обслуживания на Наличной" принадлежит участок по соседству, на берегу залива. На нем построено большое здание, напоминающее многоэтажный жилой дом.

Кристальные продажи

Переход земель от Горного к, похоже, близким к университету и Владимиру Литвиненко людям происходил, вероятно, в целом по той же схеме, что и в случае со зданиями на Миллионной ул. и на Васильевском острове.
Аффилированная с Горным фирма "Кристалл" по инвестдоговору строила здания для вуза, передавала их Российской Федерации в лице Росимущества, а Росимущество — Горному университету. Одновременно университет отказывался от своих коммерчески привлекательных земель и недвижимости, и Росимущество передавало их "Кристаллу" в качестве компенсации.
Интересно, что, по данным Госстройнадзора, коттеджи на соседних землях были достроены летом 2011 года.
Университет вводил их как "объекты недвижимости в составе имущественного комплекса СПГГИ им. Плеханова (предыдущее название Горного) под базу отдыха". Одновременно с коттеджами были введены в эксплуатацию и объекты инфраструктуры — автостоянка, пост охраны, хозяйственно–складской блок.
Спустя полгода, 30 декабря 2011 года, собственниками коттеджей стали частные лица, по данным выписок из Росреестра. По всей видимости, коттеджи им продал "Кристалл", получивший такое право в результате инвестдоговора с Горным университетом.
Спустя еще несколько лет, в 2014 году, Горный перестал управлять землями под коттеджами, по данным Росреестра.
Как сообщается в письме Росимущества, поскольку коттеджи к тому времени были в собственности частных лиц, участки под ними разделили и по кадастровой стоимости передали собственникам коттеджей. Например, кадастровая стоимость участка Владимира Литвиненко площадью 2,1 тыс. м2, по данным Росреестра, составляет 12,9 млн рублей, а рыночная, по оценкам экспертов, может достигать 20 млн рублей.

Удачная сделка

Помимо земель под коттеджи еще 10 га в Солнечном между берегом Финского залива и шоссе в 2015 году перешли из ведения Горного в собственность фирмы "Виктория". Как сообщили в Росимуществе, эти земли и здания на них общей площадью 5,9 тыс. м2 компания получила в обмен на один из корпусов дома на Малом пр. В.О. площадью 15,9 тыс. м2.
Этот корпус фирма отдала Росимуществу, а Росимущество опять же в управление Горному.
Горный отвоевал эти земли у Федерации профсоюзов. На участке находился пансионат "Взморье". Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти через суд оспаривала передачу пансионата в оперативное управление Горного.
Юристы федерации указывали на то, что участок с 1950–х годов был профсоюзным и в принципе не мог быть федеральной собственностью.
Тем не менее Владимир Литвиненко победил и были получены все земли и здания на них.
С тех пор никаких масштабных работ там не велось. На землях находятся старые дачи, в которых, впрочем, похоже, кто–то живет. Возможно, заслуженные сотрудники Горного. Также рядом с шоссе открыт ресторан "Лайма" с парковкой и детской площадкой.
Равиль Темербулатов не смог сказать, что "Виктория" будет делать со своими новыми владениями. В Горном университете не ответили на запрос "ДП" по поводу перспектив использования земель в Солнечном.
Проректор университета по капстроительству Лидия Боровкова заявила, что ректорату не понравились формулировки в запросе "ДП", и попросила задавать вопросы только о развитии университета. По ее словам, реализованные университетом схемы неоднократно проверялись налоговыми органами и Росимуществом — нарушений они не нашли.
В Росимуществе подтвердили "ДП", что описанные операции с недвижимостью абсолютно законны. Таким образом, они вполне могут быть использованы другими вузами как руководство по эффективному управлению непрофильными активами.