Почему в американской предвыборной кампании было так много негатива и прошлого

 

Выборы в США уже начались. Эта предвыборная кампания строилась по большей части на негативе. Оба главных претендента на пост президента — крайне непопулярные фигуры, противников и у Клинтон, и у Трампа гораздо больше, чем искренних сторонников. Неудивительно, что обе стороны вели кампанию так, чтобы как можно ярче продемонстрировать негативные стороны своих конкурентов.
Достаточно необычно и то, что оба главных претендента — люди достаточно пожилые. Вся риторика кампании была ретроспективной, обращенной в прошлое. Главный лозунг Трампа, Make America great again, четко демонстрирует акцент не на строительство какого-то будущего, а на какое-то воображаемое прошлое, что бы разные части его электората под этим ни подразумевали.
Если Клинтон была главным персонажем демократического истеблишмента, и он консолидировался вокруг нее, то Трамп очень поляризовал республиканских политических деятелей, да и часть избирателей. Какими бы ни были результаты выборов, эту партию ждут серьезные перемены.
Что касается результатов, то подавляющее большинство опросов демонстрируют, что Клинтон — впереди. У меня нет оснований считать, что эти прогнозисты ошибаются. Хотя, конечно, могут быть разные варианты расклада голосов выборщиков, но шансов того, что Трамп победит, очень немного.
Динамика предпочтений избирателей в течение этой кампании напоминала колебания маятника. Летом Трамп почти отыграл разрыв. Затем был период дебатов, на которых Клинтон выглядела более уверенно. Затем разрыв снова сократился, а сейчас опять немного вырос. И мы не знаем, какие перемены произошли бы, продлись кампания еще какое-то время.
Важнейшую роль играют особенности американской избирательной системы. Есть штаты, где, что бы ты ни делал, победа все равно будет у конкурента. В Нью-Йорке все равно победят демократы, в Техасе — республиканцы. И есть «колеблющиеся штаты», где все зависит от относительно небольшого числа избирателей, которые могут примкнуть к тому или иному кандидату. В последнее время борьба шла в основном именно за эти голоса.
Вскрытие урн покажет, кто работал эффективней.
Владимир Гельман, политолог