dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2016, 16:21 602

Роман Абрамович оказался налоговым резидентом России

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Российский миллиардер, владелец английского футбольного клуба "Челси" и компании Millhouse Роман Абрамович остается налоговым резидентом России.

Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович продолжает быть налоговым резидентом России, рассказал Forbes его представитель Джон Манн.

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом в России

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом в России

4685

Знакомый Абрамовича уточнил, что он проводит в России более 183 дней в году. "Это только с экранов телевизора кажется, что Абрамович все время находится в Лондоне, но он очень много времени проводит в Москве", — добавил в комментарии изданию источник, близкий к Millhouse.

Для того чтобы считаться налоговым резидентом России, нужно прожить в ней хотя бы полгода.

Закон о деофшоризации был принят в 2015 году. Президент России Владимир Путин с его помощью хотел помешать россиянам укрывать доходы с помощью зарубежных юрисдикций. По результатам 2016 года владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юрлица, 13% — физлица). Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не попасть под действие закона.

Издание отмечает, что Роман Абрамович, тем не менее, был заранее готов к возможному ужесточению законодательства, усложнив схемы владения своими активами.

К примеру, во время развода с первой женой Ириной Абрамович стало известно, что бизнесмен записал яхты и акции предприятий на несколько безотзывных трастов на Кипре. Ими управляют глава лондонского офиса компании Millhouse Евгений Тененбаум и финансовый директор Ирина Панченко, формальными бенефициарами выступают дети бизнесмена от первого брака.

Ранее издание сообщало, что владелец USM Holding Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Новости партнеров
Реклама