Надежда Фёдорова Все статьи автора
28 октября 2016, 00:06 1720

ВТБ и "А Плюс Девелопмент" построят комплекс для малых производств за 400 млн рублей

Фото: Валентин Беликов

"ВТБ Девелопмент" и "А Плюс Девелопмент" планируют построить производственный комплекс площадью 10 тыс. м2 в индустриальном парке "Марьино", предназначенный для небольших компаний. Девелоперы вместе вложат в проект 400 млн рублей.

Индустриальный парк "Марьино" адаптируется к новым условиям рынка и планирует привлекать небольшие производственные компании. Сейчас разрабатывается концепция строительства "универсального промышленного здания" площадью 10 тыс. м2, рассказал Александр Паршуков, директор по инвестициям "ВТБ Девелопмент", который реализует проект парка.

Малый бизнес заманивают на склады лизингом

Малый бизнес заманивают на склады лизингом

433
Надежда Федорова
Малый бизнес заманивают на склады лизингом

Малый бизнес заманивают на склады лизингом

433
Надежда Федорова

Инвестиции в строительство комплекса он оценил в 400 млн рубелей. Новый продукт разрабатывается совместно с компанией "А Плюс Девелопмент", инвестиции будут совместными.

"Универсальное промышленное здание — это здание, которое можно нарезать блоками по 500-1000 м и распродать или сдать в аренду. Хотим предложить этот продукт маленьким компаниям. Мы видим, что интерес к такому продукту есть, в том числе у компаний, которые хотят переехать с арендуемых площадей на собственные", — пояснил Александр Паршуков, добавив, что концепция будет проработана примерно через 3 месяца.

"Это будет совместный продукт, и потом мы надеемся тиражировать его не только в Марьино, но и по остальным площадкам, — рассказал совладелец "А Плюс Девелопмент" Петр Гавырин. — 10 тыс. м2 — это проба пера, которая затем может тиражироваться до достаточно больших размеров. Спрос на такие помещения мы видим — как на аренду, так и на продажу. Причем доля продажи, я думаю, будет выше".

Летом с изменением правил землепользования и застройки в индустриальном парке "Марьино" стало возможно размещать пищевые и химические производства. Новый проект ориентируется в том числе и на эти сферы. По словам Александра Паршукова, если будет интерес со стороны потенциальных покупателей, то компания может возвести два здания — для пищевых предприятий и, например, для химической промышленности, чтобы разграничить эти сферы.

В Knight Frank St. Petersburg говорят, что одним из ключевых потребителей для производственных площадок стал именно малый и средний бизнес. "Рост внутреннего спроса на продовольствие способствует развитию пищевой промышленности, которая демонстрирует самые высокие темпы прироста среди всех отраслей обрабатывающей промышленности, — отмечают в Knight Frank St Petersburg. — Текущее состояние рынка дает возможность небольшим и средним компаниям расширить производство за счет падения оборотов у крупных игроков".

"Небольшие промышленные помещения сейчас действительно востребованны — и для продажи, и для аренды. Но в большей степени спрос на них есть там, где у сотрудников есть возможность добраться до производства, причем не только на автомобиле, но и общественным транспортом", — уверена руководитель направления индустриальной недвижимости ГК "БестЪ" Алла Сидоренко.

Индустриальный парк "Марьино" площадью около 130 га строится недалеко от Ропшинского шоссе в 1,5 км за КАДом.

Девять архитектурных бюро к осени предложат идеи развития промзон на Обводном

Девять архитектурных бюро к осени предложат идеи развития промзон на Обводном

667
Надежда Федорова
Новости партнеров
Реклама