Александра Конфисахор Все статьи автора
28 октября 2016, 00:07 4692

"Главстройкомплекс" построит апартаменты в Черногории

Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Компания выходит на европейский рынок жилья, вкладывая 5 млн евро в строительство апартаментов. Спрос на недвижимость за рубежом у россиян после кризиса упал вдвое, но постепенно начинает восстанавливаться.

Основной владелец строительной компании "Главстройкомплекс" экс-вице-губернатор Ленобласти по строительству Николай Пасяда построит апартаменты в Черногории. Инвестиции в комплекс составят 5 млн евро. Как рассказал "ДП" Николай Пасяда, ЖК Boka Bay Resort реализуется в курортном городе Херцег Нови. Площадь комплекса составит более 3,8 тыс. м2, он состоит из трех вилл и рассчитан на 100 квартир площадью от 22 до 170 м2.

Притягательные развалины. Зачем "Роснефти" императорский дворец в Ропше

Притягательные развалины. Зачем "Роснефти" императорский дворец в Ропше

7775
Михаил Шевчук

"Землю под застройку мне предложили мои партнеры. Это первый опыт компании по строительству жилых комплексов за рубежом. Сейчас мы получили разрешение на строительство, на площадку планируется выйти в ноябре, а завершить проект — в 2018 году. Апартаменты в комплексе уже продаются, причем среди покупателей как граждане России, так и англичане, норвежцы, немцы, украинцы", — рассказывает Николай Пасяда. Он отмечает, что предложений по покупке земельных участков под строительство в Черногории много, и не исключает, что будет развивать там новые проекты.

Сегодня основные проекты "Главстройкомплекса" сосредоточены в Ленинградской области. Там компания реализует ЖК "Радужный", ЖК "Олимп", ЖК "Галактика". Общая площадь проектов, которые сегодня реализуются, составляет почти 500 тыс. м2.

Николай Пасяда занимает 147-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 3,7 млрд рублей. Основные активы — "ГлавСтройКомплекс", ООО "Всеволожский ДСК", Домостроительный комбинат №5.

Среди компаний, которые реализовали зарубежные проекты, — ГК "Эталон" и ИСК "Сфера" (Болгария). "Строймонтаж" Артура Кириленко собирался строить в Дефансе под Парижем комплекс из двух небоскребов "Эрмитаж Плаза", но в 2008 году обанкротился.

Как ранее сообщал "ДП", за последние 2 года наблюдается резкое падение спроса на недвижимость за рубежом. По данным Prian.ru, за последние 2 года больше всего потеряли Болгария, Финляндия и страны Прибалтики — здесь число заявок снизилось на 50–70%. Также упал спрос на квартиры в Турции, Греции, на Кипре, что связано с политическими проблемами. В то же время, например, в Черногории в первой половине 2015 года был зафиксирован рост спроса.

"Наши сограждане много говорят о том, что надо купить, надо уехать, надо свалить. Таких разговоров стало гораздо больше, но среди моих клиентов во Франции россиян стало меньше", — говорит основатель "Корпорации С" Василий Сопромадзе, организовавший в 2013 году компанию, которая занимается реконструкцией домов на Лазурном Берегу.

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP, отмечает, что российские девелоперы реализуют за границей проекты и коммерческой, и жилой недвижимости. "Чаще всего к нам поступают запросы на поиск земельных участков и сопровождение в Германии, Австрии, Великобритании. Отмечу, что наибольшая инвестиционная активность среди российских девелоперов наблюдалась в 2007-2009 годах. При этом ряд проектов не реализован до сих пор и на данный момент продается. Что касается особенностей работы в Европе, то здесь можно отметить, что взаимодействие с органами исполнительной власти прозрачно, понятно и доступно. Они оперативно реагируют на любые запросы и при необходимости дают подробные консультации", — отмечает Дмитрий Лехмус.

Петербургская митрополия больше не претендует на передачу ей городской недвижимости

Петербургская митрополия больше не претендует на передачу ей городской недвижимости

1 11804
Мария Тирская, Наталья Ковтун
Новости партнеров
Реклама