"Деловой Петербург". За границей нам помогут

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Девелопер Василий Сопромадзе организовал на Лазурном Берегу фирму, которая помогает россиянам покупать и перестраивать элитные виллы. Выходят на зарубежные рынки и другие девелоперы. Спрос россиян на недвижимость за границей за полгода вырос на 20%

Девелопер Василий Сопромадзе , собственник "Корпорации С" (одного из крупнейших застройщиков элитного жилья Петербурге в период губернаторства Владимира Яковлева), занялся бизнесом на Лазурном Берегу. Другие девелоперы также выходят на зарубежные рынки. Спрос россиян на недвижимость за границей в марте–августе вырос на 20%, говорят эксперты.

Сами не знают, чего хотят

Как рассказал dp.ru Василий Сопромадзе, он создал компанию, которая занимается строительством и реновацией частных вилл на Французском побережье по заказу российских клиентов. "Приезжая туда, россияне обычно покупают дома, но не понимают, где взять архитектора и строителей, с какой стороны к проекту подойти. Я консультирую, помогаю получать согласования и реализовывать задуманное", — говорит Василий Сопромадзе.
Сейчас в работе компании три проекта. "Это только начало. Но доходы от нового бизнеса уже полностью покрывают мои текущие расходы во Франции", — говорит бизнесмен. По его словам, российских покупателей недвижимости во Франции год от года становится больше. "На родине деньги тратить не дают. Вот и едут за границу", — рассуждает бизнесмен. По его словам, у российских покупателей жилья одна общая проблема: "Они сами не знают, чего хотят. Покупают недвижимость не потому что надо, а чтобы другим показать, что у них есть. И не думают о будущем содержании объектов. Хотя во Франции все, что дороже 1 млн евро, — это роскошь и облагается огромным налогом", — говорит бизнесмен.
Растущий спрос на недвижимость, по его словам, стимулирует рост цен на Лазурном Берегу. "За год они выросли на 10%. И это не предел", — заключил Василий Сопромадзе.

Зарубежные амбиции

Другие петербургские девелоперы также выходят на зарубежные рынки. Правда, в тучные докризисные времена заграничных планов у них было больше. Например, компания "Строймонтаж" Артура Кириленко собиралась строить в Дефансе под Парижем комплекс из двух небоскребов "Эрмитаж Плаза". Но в 2008 году "Строймонтаж" обанкротился. Проект перешел под контроль Hermitage Group Эмина Искендерова и до сих пор находится на бумаге.
ЛенСпецСМУ (ныне ГК "Эталон") Вячеслава Заренкова построило жилой комплекс площадью 22 тыс. м2 в районе Золотые пески в Болгарии. Вчера Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО "УК "Эталон", заявил, что проект завершен, успешно распродан, но других подобных планов у компании нет. Успешен оказался и болгарский проект ИСК "Сфера" (компания построила в Софии жилой комплекс на 120 тыс. м2).
"Несмотря на все кризисы, он находится в плановой рентабельности. Стоимость 1 м2 — 700 – 800 евро", — рассказал гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин. В пресс–службе "Группы ЛСР", которая уже 10 лет реализует жилищные проекты в Германии, сообщили, что шесть проектов в Мюнхене завершены и два в работе. "Мы рассматриваем возможность начала новых проектов", — заявили в компании. Александр Шарапов, президент NAI Becar (за 2 года компания приобрела в США три малоэтажных комплекса арендного жилья), рассчитывает, что эти проекты могут принести до 17% годовых.

Выгодные сделки

Классические инструменты сохранения капитала в России сегодня не могут предложить такую доходность.
"Максимальная доходность банковских вкладов — 12%, инвестиционного жилья — 10%, средняя доходность по облигациям — около 8%" — говорит эксперт "Инвесткафе" Дарья Пичугина. Так что взоры россиян, которые хотят сохранить и преумножить капитал, обращены за рубеж.
Руководитель департамента зарубежной недвижимости компании "Адвекс" Марина Васильева говорит, что с марта по август этого года был всплеск спроса на 20%.
"Быстрее всего растет спрос на жилье в странах, которые предлагают покупателям недвижимости вид на жительство. В Латвии, например, где уже три года покупатели жилья дороже определенного уровня получают вид на жительство, за последний год число сделок превысило суммарный показатель двух предыдущих лет", — говорит Татьяна Родионова, экс-глава FIABCI — Россия.