Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
24 октября 2016, 18:34 384

Власти Ленобласти предлагают стройкомпаниям обеспечивать мигрантов жильем

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Вслед за властями Петербурга руководство Ленобласти предлагает строительным компаниям строить городки для мигрантов. В городе эта идея обсуждалась до кризиса, но так и не была реализована.

Правительство Ленобласти планирует в 2017 году создать в регионе несколько строительных городков для проживания мигрантов, работающих на стройках. Этот вопрос сегодня обсуждали власти региона и застройщики в ходе Координационного совета. Как пояснил председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алексей Брицун, в настоящее время официальных городков для проживания мигрантов, работающих на стройках, нет.

Что за россияне бегут за границу

Что за россияне бегут за границу

6 8106
Ольга Мягченко

При этом Ленобласть предлагает не просто создать места проживания для строителей. На территории городков предполагается оказывать услуги для регистрации и выдачи всех необходимых для работы мигрантов документов в режиме одного окна. Таким образом, в месте проживания жители других государств могли бы пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, а также получить патент для граждан, которым для въезда в Россию не требуется виза, или разрешение на трудовую деятельность для тех, кто приехал с визой. Принципиальное согласие со стороны госструктур, которые курируют работу мигрантов, уже получено.

Один или несколько строительных городков, по предложению областных чиновников, могут появиться во Всеволожском районе, недалеко от самых крупных строек. Ведь, по словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, около 40% всех жилых объектов в Ленобласти строится именно во Всеволожском районе.

Алексей Брицун отметил, что правительство Ленобласти вело предварительные переговоры с одним из застройщиков Петербурга, которого пока не называют, о создании пилотного городка и в целом предложение чиновников было одобрено. Затраты на создание одного такого городка чиновники затруднились оценить.

Всего за 9 месяцев 2016 года структуры МВД выдали 55 тыс. патентов на работу и 1 тыс. разрешений на трудовую деятельность в Ленобласти.

Как говорит глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев, идея здравая, но упрется в реалии. "По сути, речь идет о строительстве нормальных общежитий для рабочих-мигрантов. Но наверняка возникнут вопросы: а как их организовать, кто отведет землю, кто займется строительством, где такие общежития будут расположены? А затем: не станут ли такие городки местом паломничества карательных и контролирующих органов?" — говорит Георгий Богачев.  

Отметим, что 2 года назад накануне кризиса комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга разрабатывал программу инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов. Программа подразумевала создание мест компактного и массового проживания мигрантов. Предполагалось строительство модульных гостиниц, для которых городские власти предоставят землю, а застройщики их построят за свой счет. Кроме проживания, в них собирались организовать курсы по обучению иностранцев русскому языку. Взять за образец чиновники планировали модульную гостиницу, которую на Васильевском острове для своих рабочих построил генеральный подрядчик строительства центрального участка ЗСД ICA Astaldi–IC Ictas WHSD Insaat Anonim Sirketi.

До сих пор этот проект так и не был реализован.

Петербург вошел в тройку лидеров по объему ввода жилья в России

Петербург вошел в тройку лидеров по объему ввода жилья в России

1 356
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама