Холдинговая компания "Невские сыры". Генеральный директор компании "Невские сыры" Альберт Суфияров.
Фото: Яндолин Роман Купить фото

Альберт Суфияров вложит более 700 млн рублей в вологодский сыр

ГК "Нева Милк" Альберта Суфиярова вложит более 700 млн рублей в производство сыров в Вологодской области. Компания рассчитывает на рост потребления сыра в ближайшие 3 года.

Президент ГК "Нева Милк" Альберт Суфияров рассказал "ДП" о планах строительства в Вологодской области завода по производству сыров. Мощность предприятия составит 300 т молока–сырья в сутки, объем производства — до 40 т сыра в сутки (около 14,6 тыс. т в год). Объем инвестиций — более 700 млн рублей. Строительство начнется в 2017 году на площадке вдоль Кирилловского шоссе, на въезде в Вологду, а завершится в 2018 году. Проект в ближайшее время будет одобрен на инвестиционном совете Вологодской области. На предприятии будут производиться сыр фета, а также российский, голландский и другие сыры под новым брендом.

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

5828
Лилия Агаркова

В 2013 году компания купила блокпакет завода "Северное молоко" в Вологодской области, где выпускает 5 тыс. т сыра фета в год. "Но на этом заводе не можем больше увеличивать объем, там исчерпаны мощности", — говорит Альберт Суфияров. По его словам, в 2015 году рынок сыров сократился на 15% по сравнению с 2014 годом из-за роста цен. "Но мы рассчитываем, что в 2018-2019 годах рынок восстановится", — говорит он.

ГК "Нева Милк" (ТМ "Тысяча озер", "Город сыра", "Сиртаки") занимается импортом молочных продуктов и производством сыров. Объем производства составляет 24 тыс. т сыров в год, компания занимает третье место в стоимостном выражении на российском рынке сыра. У "Невы Милк" работают две производственные площадки — в Вологодской области и Петербурге.

Эмбарго как стимул

По данным ассоциации "Союзмолоко", по итогам 2015 года производство сыров и сырных продуктов составило 581,3 тыс. т, на 17,6% больше объема в 2014 году. При этом 448,4 тыс. т составил объем производства сыров, остальное — сырные продукты. Наибольшая доля в производстве приходится на твердые сыры — 25%, полутвердые сыры занимают 19%, плавленые — 18%.

Объем импорта сыра и творога уменьшается последние 2 года: в 2014 году он составил 316,1 тыс. т (сокращение на 28%), а в 2015 году сокращение было до 40%.

В 2016 году ситуация с производством сыров не такая радужная: за январь-август оно оказалось выше прошлогодних показателей только на 1,9% (произведено 307,5 тыс. т) при росте 25,1% за 8 месяцев 2015 года, а увеличение производства более дешевых сырных продуктов составило 3,1%, до 88 тыс. т (в 2015 году прирост составил 23,6%).

Сырное время

Гатчинский сель-сюр-шер. Девелоперы построят в Ленобласти элитную сыродельню за 350 млн рублей

Гатчинский сель-сюр-шер. Девелоперы построят в Ленобласти элитную сыродельню за 350 млн рублей

1711
Наталья Модель, Александра Конфисахор

После эмбарго на ввоз сыра бизнес активно занялся импортозамещением в этой сфере. Так, ООО "Модуль" планирует построить в Лужском районе предприятие по производству сыра, инвестировав более 1,5 млрд рублей. Британская Cows & Cо построит завод по производству полутвердого сыра.

ООО "Три Татьяны" в Лужском районе развивает молочное производство и тоже планирует заняться производством сыра. Запускает свой завод по производству сыра и ГК "Лосево". ЗАО "Великолукский молочный комбинат" в прошлом году вдвое увеличило объемы производства сыра. Владелец лесного терминала "Фактор" Рамис Дебердеев построит в Ленобласти производство брынзы.

Как отмечает Михаил Ляско, гендиректор Arla foods Artis, открывать новые производства необходимо, но остро стоит вопрос количества сырья и цен на него. "Производство сыра требует полной загрузки мощностей. Большие объемы позволяют получить большую экономическую эффективность", — отмечает он. Кроме того, говорит Михаил Ляско, конкуренция среди производителей высока, на рынке много белорусских сыров. "Но сейчас не хватает нишевых продуктов: это сыры с плесенью, кремовые и творожные сыры розничной упаковки", — заключает он.

"ГК "Нева Милк" — действительно серьезный игрок на рынке сыров в России. Открытие нового проекта укрепит его позиции", — говорят в "Союзмолоке".

Елена Домброва, Александра Конфисахор Все статьи автора
17 октября 2016, 23:31 1479
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама