Как устроено шоу "Дебаты Трампа с Клинтон"

 

Чтобы посмотреть величайшее шоу на Земле, нужно встать в половину четвертого утра. Тогда у вас будет немного времени протереть глаза и сварить кофе. Если вы предпочитаете смотреть шоу в хорошей кампании, то возникает проблема мостов. Впрочем, график их разводки имел значение в первых двух эпизодах шоу, к третьему и последнему, который покажут в следующую среду, мосты уже разводить перестанут.
Я говорю об американских президентских дебатах — главном, как это говорится в рекламных роликах, событии года. Кого может захватить, спросите вы, диалог двух, по сути, пенсионеров, людей, обремененных прошлым, в котором далеко не все хотелось бы пережить снова? Но на кону дебатов стоит ни больше ни меньше — власть над планетой, над жизнью — и смертью — миллиардов людей. Что может быть более захватывающим?
Итак, с одной стороны — республиканец Дональд Трамп, дружно ненавидимый всеми ведущими американскими СМИ, которые каждый день вываливают на зрителей и читателей горы грязи о миллиардере. Несмотря на свои 70, Трамп — политик молодой, и эксперты чуть ли не ежедневно пишут о каком–нибудь его новом грубом публичном ляпе. Впрочем, в социальных сетях и в СМИ, которые принято считать маргинальными, Трамп — очевидный чемпион, его твиты читают миллионы.
С другой стороны невидимого барьера — Хиллари Клинтон, опытный, прожженный политик, если так можно говорить о некурящей женщине. Ее муж Билл, как и коллега по партии Барак Обама, тоже не курили ничего, кроме марихуаны, в чем оба признавались публично. Хиллари сказала как–то, что никогда наркотики не пробовала, но правда это или нет, сказать невозможно, ибо ее личная жизнь давно тайна за семью печатями. Ведущие СМИ с энтузиазмом поддерживают кандидата от демократов, до такой степени, что некоторых известных журналистов вполне можно назвать работниками предвыборного штаба Клинтон.
В общем, ситуация сильно напоминает 1996 год в России, когда пресса забыла про объективность и бросилась всеми силами поддерживать Ельцина. Поэтому не удивительно, что атмосфера на дебатах совсем не благожелательная. Подсчитали, что ведущие перебивают Трампа в 2 раза чаще, чем Клинтон, миллиардера стараются поджарить на острых вопросах, в то время как вопросы, обращенные к Клинтон, благожелательны, и ее, в отличие от республиканца, никогда не прессуют. С начала первых дебатов было видно, как кандидат демократов сильно нервничает, но ведущий, который постоянно вмешивался в ее пользу, помог ей справиться с волнением. В итоге проклинтоновские СМИ присудили ей в первых дебатах победу, хотя Трамп в свойственном ему самоуверенном стиле провозгласил победителем себя.
Дебаты — это полтора часа спрессованной войны, где, как в игре в пинг–понг, нужно не сводить глаза с шарика. Телевидение безжалостно, и, сколько ни готовься, все недостатки рано или поздно вылезают наружу. Когда Трамп бросал в адрес Клинтон обвинения, которые ей, что называется, нечем было крыть, она улыбалась — той самой фальшивой американской улыбкой во весь рот, хотя понятно было, что ей хочется прямо в этот момент пойти на соперника врукопашную. Когда подобное слышал Трамп, он начинал втягивать носом воздух — потом про-клинтоновские СМИ стали писать, что это, мол, воздействие кокаина.
Американские теледебаты — не программа "К барьеру", несмотря на то что соперники откровенно ненавидят друг друга, они ведут себя куда более цивилизованно. В конце вторых дебатов даже прозвучал вопрос: что позитивного один кандидат находит в другом. Клинтон сказала, что у Трампа прекрасные дети, а Трамп отдал должное несгибаемости Клинтон, ее стремлению бороться до конца. В этом была явная ирония, так как за день до дебатов СМИ списали самого Трампа со счетов из–за опубликованных записей его частного разговора в 2005 году, когда он, кстати, был демократом и другом семьи Клинтон.
Третий эпизод будет не менее захватывающим, чем два предыдущих. Речь в "столице греха" Лас–Вегасе — а именно там состоятся следующие дебаты — наверняка пойдет о "католической весне", которую хотел устроить глава предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста. В переписке, опубликованной "Викиликс", Подеста всерьез обсуждал планы свергнуть "средневековую диктатуру" у католиков и через специально созданные организации устроить там бунт против власти епископов. Католики — серьезная сила в американской политике, хотя назвать католиком Трампа язык тоже как–то не поворачивается.
В общем, варим утренний кофе покрепче. Желающие могут запастись попкорном.