Apple и Samsung  отбирают у россиян пластиковые карты

Платежные системы Apple и Samsung стартовали в РФ. Многие россияне еще не привыкли к банковским картам, а им уже обещают жизнь без карт и кошелька. Причем уже к концу года. Причем обещает Сбербанк.

Платежная система Apple Pay в России стартовала в начале октябре на картах MasterCard, первым и пока единственным банком-партнером стал Сбербанк. Прямой конкурент корпорации из Купертино, южнокорейская Samsung запустила свою систему на несколько дней раньше, система стала доступна клиентам пяти банков и сервиса "Яндекс.Деньги".

Apple выпустила в продажу красный iPhone

Apple выпустила в продажу красный iPhone

153
Apple выпустила в продажу красный iPhone

Apple выпустила в продажу красный iPhone

153

В отличие от Apple Pay, которая работает только с NFC-терминалами, Samsung Pay также поддерживает технологию MST, позволяющую работать с кассами, которые принимают карты с магнитной полосой. Таким образом, смартфонами Samsung можно оплачивать покупки практически в любом терминале, где принимаются банковские карты

Для того чтобы обеспечить повсеместный переход владельцев iPhone на Apple Pay, "яблочной корпорации" потребуется привлечь как можно больше банков-партнеров и перейти на платежную систему Visa. С ноября Apple Pay запускает вторую волну соглашений с банками-партнерами. Samsung обещает вторую волну партнеров в конце года, сроки соглашения с Visa пока не раскрываются.

Переход на Visa откладывается

Apple Pay стартовала в России 4 октября. Новый сервис стал доступен только для клиентов Сбербанка — держателей карт MasterCard. Стартовать в этот день были готовы и другие банки: Альфа-Банк, Тинькофф банк, "Открытие", ВТБ, однако госбанк по соглашению с Apple получил эксклюзивный месяц на внедрение продукта, пояснили в iPort, официальном реселлере Apple в России.

Ранее "Ведомости" называли вероятными партнерами Apple Pay в России Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Бинбанк, "Открытие", "ВТБ 24", а также "Яндекс.Деньги". В iPort отмечают, что вторая волна банков-партнеров из этого списка будет запущена ровно через месяц, 4 ноября. На данный момент запуск системы подтвердил только Олег Тиньков на своей странице в Instagram, в "Яндексе" не опровергли соглашение с Apple, пообещав сообщить о запуске.

По словам источника ТАСС, запуск Apple Pay на картах Visa запланирован на 1 декабря. Он отметил, что переговоры еще идут и финальная дата может измениться. Однако в iPort утверждают, что эта информация остается слухами и соглашение с Visa пока не ожидается. "Их отсутствие на старте, насколько мне известно, осознанное решение. В связи с чем пока дата в декабре выглядит слишком оптимистичной", — уверен исполнительный директор iPort Юрий Зыков.

По его словам, все торговые точки, оборудованные терминалами для приема бесконтактных платежей, готовы принимать платежи через Apple Pay, для этого требуется небольшое обновление ПО этих терминалов или же NFC-пинпадов, устанавливаемое автоматически.

"Проникновение терминалов с бесконтактной оплатой требуется в том числе для уже повсеместно распространенных карт PayPass и payWave, а их повсеместное распространение — это вопрос ближайших 1-2 лет", — заверил Зыков.

Список партнеров носит по большей мере презентационный характер, фактически их будет на порядок больше, добавил представитель iPort. Ретейл-партнерами Apple Pay в России ранее были заявлены супермаркеты "Атак", "Ашан", "Азбука вкуса", "Магнит", автозаправки BP, кофейни Starbucks, магазины "Эльдорадо", "М.видео", re:Store, MediaMarkt, ЦУМ.

Samsung и 1 млрд рублей

Samsung запустил свою платежную систему 29 сентября при поддержке оператора МТС. Изначально партнерами Samsung Pay выступили Альфа-Банк, "ВТБ 24", банк МТС, Райффайзенбанк, банк "Русский Стандарт" и "Яндекс.Деньги". Платежи владельцев смартфонов пока будут обрабатываться через MasterCard, однако в МТС заверили, что в ближайшее время планируется соглашение с Visa, конкретные сроки не разглашаются.

Samsung обещает провести вторую волну" запуска Samsung Pay в конце 2016-го — начале 2017 года, после чего количество партнерских финансовых учреждений должно возрасти вдвое. Если это произойдет, системой смогут пользоваться 65% частных вкладчиков и 80% городского населения России, отмечается в релизе.Список ретейлеров-партнеров не ограничен благодаря технологии MST, позволяющей работать с кассами, которые принимают карты с магнитной полосой.

По данным банка "Русский стандарт" число платежей клиентов банка выросло в 4 раза за первые 5 дней с момента запуска инструмента. В целом доля бесконтактных платежей в России в 2016 году составляет 2,1%, в то время как в 2015 году этот показатель равнялся всего 1,2%, а в 2014 году — 0,5%, отметили в банке. По прогнозам партнерского банка "ВТБ 24", оборот от использования Samsung Pay превысит в 2017 году 1 млрд рублей.

Обещания Сбербанка

В начале октября, в день официального запуска Apple Pay в России, глава департамента торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова заявила, что госбанк планирует до конца 2017 года перевести все обслуживаемые им торговые точки на прием бесконтактных платежей. Помимо этого, в течение 2-3 лет Сбербанк переведет большую часть своих терминалов на бесконтактные платежи, заверила Кирсанова.

В свою очередь, заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов сразу после объявления о сотрудничестве Сбербанка и Apple Pay заявил, что эпоха рынка пластиковых карт заканчивается, а также подчеркнул, что до конца 2016 года все федеральные сети будут оснащены технологией бесконтактного приема платежей. "Карты очень скоро начнут исчезать, я думаю, что в конце следующего года мы начнем видеть это. Мы движемся в мир без физических носителей, без бумаги и, в частности, без карт", — пообещал Торбахов.

Между тем, по данным Mobile Research Group, на конец 2015 года в России установлено около 70 тыс. бесконтактных POS-терминалов с NFC. Из них около 50% — это терминалы, поддерживающие Apple Play. Всего в России эмитировано около 200 млн пластиковых карт, из них около 50% — MasterСard, среди которых только половина поддерживает бесконтактные платежи.

Если говорить о числе пользователей смартфонов, которые могут воспользоваться платежными системами от Apple и Samsung, то в России оно не превышает 2%, отмечают в TelecomDaily. Так, по предварительным подсчетам, суммарно смартфонами, поддерживающими эти системы, пользуются около 7 млн человек, из них только 15% будут активными пользователями. При 62-65 млн смартфонов на руках доля этой аудитории составит около 1,6%. "Сейчас мало терминалов, смартфонов с NFC, и далеко не каждому нужна эта технология", — отмечает глава TelecomDaily Денис Кусков. По данным агентства "Рустелеком", оборот бесконтактных платежей не превышает 3% от всего оборота по картам в РФ.

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, интерес к этому нововведению не будет ограничен только столицами, в будущем можно ориентироваться и на города-миллионники. "Потенциал роста использования сервисов Apple Pay и Samsung Pay в ближайшие несколько лет зависит от того, будут ли эти продукты продвигать российские банки. Технически и психологически российский рынок готов к приходу этих платежных систем", — отмечают аналитики.

Технология Apple Pay появилась в октябре 2014 года. За 2 года система была запущена в 10 странах. Так, в Америке через этот сервис уже проходит 75% всех бесконтактных платежей. Samsung запустил свою платежную систему в августе 2015 года, с того момента ее подключили в восьми странах, на очереди еще шесть стран. Набирает также популярность платежная платформа от Google, Android Pay. В России в 2015 году разработчик CardsMobile запустил приложение "Кошелек", свои предложения по NFC-платежам есть у операторов "большой тройки". По прогнозу Statista, к 2018 году в мире будет 1,9 млрд смартфонов, совместимых с технологией NFC.

Виталий Алексеев Все статьи автора
13 октября 2016, 10:18 1466
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама