Павел Горошков Все статьи автора
10 октября 2016, 16:09 15735

УФСИН требует миллиард рублей с генподрядчика "Крестов-2"

Главное управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти предъявило иск к АО "Генеральная строительная корпорация" о взыскании 1,13 млрд рублей неосновательного обогащения по контракту на строительство следственного изолятора "Кресты-2", которое завершилось еще в 2014 году.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ГУ ФСИН по СПб и ЛО к АО "Генеральная строительная корпорация" о взыскании 1,13 млрд рублей неосновательного обогащения по государственному контракту №130 от 14 июля 2007 года. Этот контракт сметной стоимостью 11,9 млрд рублей, выросшей затем до 12,3 млрд рублей, предусматривал строительство до конца 2015 года следственного изолятора "Кресты-2" в Колпино. Изолятор расчетной вместимостью 3,8 тыс. заключенных заработал еще в сентябре 2014 года. На территории 35 га были возведены 70 зданий общей площадью 164 тыс. м2.

В Петербурге неизвестные расстреляли куратора стройки СИЗО "Кресты-2"

В Петербурге неизвестные расстреляли куратора стройки СИЗО "Кресты-2"

302
Виталий Алексеев

АО "ГСК" принадлежит Виктору Кудрину. В 2015 году совокупный оборот компаний корпорации составил около 3 млрд рублей (для сравнения: в 2012 году компания заработала почти 9 млрд рублей)."Кресты-2" были главным контрактом ГСК на протяжении нескольких лет (с тех пор как корпорация сдала "Мариинку-2"). После сдачи этого заказа компания пока не участвовала в крупных инфраструктурных конкурсах: за весь 2015 год она выиграла лишь два контракта на общую сумму 280 млн рублей по строительству дорог для Ленавтодора и поставке асфальтобетонной смеси для ОАО "Коломяжское".

Как сообщил директор по правовым вопросам ГСК Владимир Введенский, суть претензий УФСИН состоит в том, что заказчик при окончательном расчете с генподрядчиком применил не тот коэффициент, в результате чего возникла переплата. "Но в основе всех платежей лежит смета, которая была подписана обеими сторонами. Все работы были приняты заказчиком, все документы подписаны, так что оснований для пересмотра стоимости нет", — пояснил топ-менеджер компании ее правовую позицию по делу.

"Это обычный рабочий момент, какие бы то ни было комментарии считаем излишними", — ответили на запрос "ДП" в пресс-службе ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Финансирование стройки шло за счет федерального бюджета. Окупиться вложения должны, по планам ФСИН, за счет продажи зданий старого изолятора на Арсенальной набережной, 7. Между тем переезд изолятора в Колпино до сих пор не состоялся: к новому СИЗО до сих пор нет нормальной дороги. Пробивка Оборонной улицы до него только начнется в этом году, если Смольному удастся быстро выйти из судов с претендентами на этот госконтракт.

Тем временем продолжение эксплуатации старых зданий порождает все больше проблем для руководства УФСИН. Так, весной 2016 года старый изолятор проверила инспекция МЧС, которая выявила 30 нарушений пожарной безопасности в изоляторе, помещения которого, в отличие от нового, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не имеют системы оповещения и эвакуации людей и вообще не соответствуют многим требованиям. По итогам проверки в мировой суд поступил административный протокол о привлечении руководства СИЗО-1 к ответственности.

Новости партнеров
Реклама