Ольга Мягченко Все статьи автора
7 октября 2016, 15:10 1078

Спикер Законодательного собрания снова настаивает на передаче "Теплосети" Петербургу

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров не намерен отказываться от идеи передать АО "Теплосеть СПб" в казну города за то, что компания, по его мнению, недостаточно ремонтирует свои сети. В самой компании напоминают Макарову, что не раз обращались к властям с просьбой помочь решить проблему хронического недофинансирования.

Градус противостояния между спикером петербургского Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и компанией АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", начавшегося в 2015 году, снова повышается. Накануне спикер в очередной раз заявил о своих претензиях к качеству работы этой компании и напомнил, что парламентарии уже ставили вопрос о передаче ее городу.

Вячеслав Макаров: "Моя дочь, о которой писал "ДП", здесь ни при чем. Бизнесом она не занимается"

Вячеслав Макаров: "Моя дочь, о которой писал "ДП", здесь ни при чем. Бизнесом она не занимается"

1 1742
Виктор Овсюков viktor.ovsjukov@dp.ru
Вячеслав Макаров: "Моя дочь, о которой писал "ДП", здесь ни при чем. Бизнесом она не занимается"

Вячеслав Макаров: "Моя дочь, о которой писал "ДП", здесь ни при чем. Бизнесом она не занимается"

1 1742
Виктор Овсюков viktor.ovsjukov@dp.ru

Петербург уже 3 года ведет переговоры о покупке 75% акций "Теплосети" у входящей в "Газпром" компании "ТГК-1", самому городу принадлежит 25% компании. Однако Вячеслав Макаров считает, что активы энергокомпании так изношены, что спасти ее может только передача в городскую казну. "Посмотрим, как "Теплосеть" отработает нынешний отопительный сезон, сколько будет отключений и аварий, и тогда будем принимать решение", — заявил председатель Законодательного собрания.

Гендиректор "Теплосети" Игорь Стренадко удивлен нападками спикера. Он напомнил, что в 2015-2016 годах в парламенте дважды состоялись депутатские слушания, где "Теплосеть" предлагала решить проблему недофинансирования со стороны города как акционера. "Мы действуем согласно тем тарифным планам и той инвестиционной программе, которую утверждает город. Инвестпрограмму мы выполняем на 100%, делаем свое дело добросовестно. Но тех средств, которые выделяются, не хватает, чтобы закрыть все наши проблемы", — утверждает Стренадко. По его данным, размер инвестпрограммы на 2016 год составляет 3,5 млрд рублей — это почти вдвое больше от того, что предусмотрено тарифом, но все равно вдвое меньше требуемых затрат. Часть необходимых средств доплачивает ТГК-1. Ежегодно необходимо реконструировать около 80 км сетей.

"Более 40% наших сетей выработали свой эксплуатационный срок. Ежегодно предприятие, исходя из тарифных решений и кредитных возможностей, перекладывает около 30 км труб, а для того чтобы опередить устаревание сетей, необходимо реконструировать в 4 раза больше", — отмечает Игорь Стренадко.

Он надеется, что депутаты нового созыва внимательнее отнесутся к проблемам "Теплосети" и, в частности, "обратят пристальное внимание на деятельность компаний-посредников, которые собирают средства c населения за тепло, но не перечисляют их теплоснабжающим организациям". "Эти действия значительно осложняют ситуацию в энергосистеме города, поскольку лишают Санкт-Петербург ресурса, который мог быть направлен на обновление теплосетей", — резюмирует Стренадко.

"ДП" уже не раз писал о противостоянии Макарова и Стренадко. В частности, о том, что компания "Петрострой", аффилированная с родственниками Макарова, была заинтересована в получении подрядных контрактов на объектах "Теплосети". Но это место прочно занято постоянным подрядчиком "Теплосети " — компанией "МТЭР Санкт-Петербург", которой руководит Александр Филиппов, брат экс-директора "ТГК-1" Андрея Филиппова. Единственный шанс подвинуть "МТЭР" — это добиться передачи доли "ТГК-1" в "Теплосети" городу.

Новости партнеров
Реклама