Мария Тирская Все статьи автора
6 октября 2016, 16:32 1297

Ленинградская область переходит на проектное управление

Фото: Сергей Коньков

Ленинградская область переходит на проектное управление для приоритетных проектов в сфере экономики, инженерной и социальной инфраструктуры. Приоритетными  будут считаться проекты от 100 млрд рублей. Новую систему запустят в 2017 году.  

В Ленобласти составят список приоритетных проектов, которые будут реализованы по новым правилам — при помощи проектного управления. Каждый такой проект получит своего куратора среди чиновников, который будет нести персональную ответственность за завершение строительства или запуск в срок. Тех, кто не справится с поставленной задачей, обещают лишить премий.

Бюджет Ленобласти в 2017 году лишится 2,5 млрд рублей из-за дотационных регионов

Бюджет Ленобласти в 2017 году лишится 2,5 млрд рублей из-за дотационных регионов

151
Екатерина Фомичева

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выделил три типа проектов, которые собираются реализовать через проектное управление. Это крупные проекты с объемом инвестиций от 100 млрд рублей, а также проекты, связанные с развитием инженерной инфраструктуры и созданием социальных объектов за счет бюджета или в формате ГЧП или концессии. Для них планка по объему затрат на реализацию будет значительно ниже — от 1 млрд рублей. По словам Александра Дрозденко, в качестве пилотных проектов, реализованных по новой системе, рассматривается проект областной детской больницы с поликлиникой в Сертолово стоимостью почти 10 млрд рублей и строительство онкологического центра в поселке Кузьмолово во Всеволожском районе. Также по этой схеме собираются строить транспортные развязки в Мурино и Новодевяткино.

Самый крупный проект из этого списка — строительство завода по сжижению природного газа в порту Высоцк компанией "Криогаз". Соглашение об этом было подписано на ПМЭФ-2016. Также обсуждается включение в список проектов "Газпрома" в Ленобласти, например, "Балтийского СПГ" в Усть-Луге.

"Первых пилотных проектов должно быть не меньше десяти, иначе нет смысла все это затевать, но и не больше пятнадцати, иначе мы погрязнем в бюрократии", — заявил губернатор Ленобласти. Полностью список будет сформирован до конца года. К этому сроку в области должны откорректировать нормативную базу. В 2017 году начнется работа с первыми пилотными проектами. В 2018 году планируется перейти к тиражированию системы.

Специально для проектного управления в области создают новую систему управления рисками. Ее решили назвать "Светофор" (в области уже есть правила застройки территорий жильем по зональному принципу с таким же названием). Заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов пояснил: сейчас чиновники узнают, что проект не будет реализован вовремя, только тогда, когда все сроки уже прошли. Новая система, в которой будет собрана вся информация о ходе реализации проекта по срокам, бюджету и рискам, позволит получать информацию о задержках на ранних этапах, и чиновники смогут оперативно вмешаться в ситуацию.

"Вот простой пример, почему нужно проектное управление. Газопровод для проекта "Криогаза" проходит по территории двух лесничеств. Северо-западное лесничество уже подписало, а Рощинское до сих пор не может согласовать. Мы понимаем, что решение проблемы не связано с финансами, а связано с людьми на местах", — говорит Александр Дрозденко. Подобные вопросы будут обсуждать на заседаниях штаба системы проектного управления в Ленобласти. По его словам, смысл проектного управления — завести систему так, чтобы она потом работала как хорошие часы.  

Новости партнеров
Реклама