Арина Щербова Все статьи автора
5 октября 2016, 13:47 3048

Кафе "Бейрут" изводят проверками и угрожают уголовным делом

Фото: vk.com

Сотрудники кафе "Бейрут" отказали посетителю с улицы воспользоваться туалетом и поплатились за это: теперь заведение общепита мучают странными проверками и угрожают уголовным делом владелице. Предпринимательница держит оборону и фиксирует визиты проверяющих на камеру.

После двух проверок 7 и 23 сентября, проведенных Следственным комитетом, Роспотребнадзором, МСЧ и полицией в кафе "Бейрут" на Стремянной ул., заведению пришлось приостановить деятельность из-за изъятия документации и кассового аппарата. Проверки проводились по факту оказания услуг ненадлежащего качества, однако Елизавета Извозчикова, владелица "Бейрута", предполагает, что у следователя могли быть другие мотивы. Возможно, что представитель следственного отдела посещал кафе ранее. "В четвертой неделе июля зашел прохожий к нам в туалет с улицы, и мой администратор, действуя по правилам нашего кафе, вежливо отказал, указывая, что туалет только для посетителей, - рассказывает владелица "Бейрута". -  Мужчина стал вести себя агрессивно. Он показал корочку, но не развернул ее, сфотографировал витрину и пригрозил закрытием кафе. Люди есть разные, такие инциденты иногда случаются, поэтому мы не придали ему особого значения".

В "Спорт-Паласе" на Крестовском острове новые обыски

В "Спорт-Паласе" на Крестовском острове новые обыски

718
Лилия Агаркова

Неправомерные действия

По версии предпринимателя, этот представитель звонил буквально каждые 15 минут, требовал явиться к нему даже в воскресенье и заявлял о намерении возбудить против нее как генерального директора ООО "Бейрут" уголовное дело.

Как пояснили в Следственном комитете, сотрудники ведомства выходят на проверку заведений общественного питания только после обращения Роспотребнадзора о нарушениях санитарных норм, а уголовное дело по ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) направляется в суд только при повторном выявлении нарушений. Однако в официальном перечне организаций, в которых Роспотребнадзор проводил проверки с 2 по 8 сентября 2016 года, ООО "Бейрут" нет.  

Кроме того, по версии владелицы "Бейрута", сам осмотр кафе проходил крайне странно: "Пришедшие представители Роспотребнадзора, МЧС и полиции отказались предъявлять служебные удостоверения. На видео с камеры наблюдения видно, что девушка, которая вроде бы была из Роспотребнадзора, почему-то листала наш кассовый журнал, который находится в юрисдикции налоговой", - полагает Елизавета Извозчикова. В кафе подозревают, что главной целью второй проверки мог быть поиск устройства, на котором хранились записи с камер наблюдения их первого визита. Вероятно, поэтому был изъят компьютерный блок.

После покупки нового кассового аппарата Елизавета Извозчикова снова открыла "Бейрут" 29 сентября. Кроме того, предприниматель подала заявление в Следственный комитет по факту превышения должностных полномочий участниками проверок и настаивает на возвращении изъятого имущества.

История повторяется

Правоохранительные органы уже не в первый раз пытаются закрыть предприятие малого бизнеса. Год назад начались преследования спортивного клуба Sport Palace на Крестовском острове также с возбуждения уголовного дело по ст. 238. Учредитель спорткомплекса Роман Курбатов уверен, что иск был подан после того, как он написал в ФСБ заявление о вымогательстве 12 млн рублей. "Складывается ощущение, что в городе командуют оборотни в погонах, а те, кто должен быть властью, просто смотрят", - заявляет Роман Курбатов.

Владелец ТРЦ "Питерлэнд" судится с ресторатором Александром Бельковичем

Владелец ТРЦ "Питерлэнд" судится с ресторатором Александром Бельковичем

3265
Марина Васильева, Наталья Модель

Туалетный вопрос

Просьба разрешить посетителю с улицы зайти в туалет - именно с этого начался конфликт - весьма остро стоит для петербургских рестораторов. Леонид Гарбар, президент федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, считает, что обязать владельцев кафе пускать гостей в туалет невозможно. "Это должно исходить от самого ресторатора. Конечно, не всегда наши горожане ведут себя прилично. В 1990-е и туалетную бумагу крали, и крючки свинчивали, но сейчас, я думаю, уровень нашей культуры повысился. Поэтому стоит проявлять больше человечности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама