Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Фото: Петр Ковалев Купить фото

ЦБ провел серию перестановок, зампредседателя Михаил Сухов уходит из банка

В ЦБ грандиозные перестановки: глава банка Эльвира Набиуллина берет в свои руки денежно-кредитную политику. Первый зампредседателя Алексей Симановский понижен в должности — станет советником главы. А зампредседателя Михаил Сухов, который работает в ЦБ с 1993 года, покидает свой пост по собственному желанию.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина с 17 октября будет лично курировать денежно-кредитную политику, говорится в сообщении на сайте регулятора.  

Глава сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова ушла в отставку

Глава сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова ушла в отставку

265

В связи с этим ЦБ РФ провел ряд кадровых перестановок. Первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин, который сейчас курирует денежно-кредитную политику, с 17 октября будет заниматься банковским регулированием и надзором. Ему будут подчиняться заместитель председателя Василий Поздышев, который будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который продолжит руководить главной инспекцией Банка России. Комитет банковского надзора также возглавит Дмитрий Тулин.

Первый зампредседателя ЦБ Алексей Симановский понижен в должности: он будет назначен советником председателя ЦБ. Зампредседателя ЦБ РФ Михаил Сухов (на фото), в свою очередь, покидает свой пост. Он уходит из банка по собственному желанию, уточняет Интерфакс.

Михаил Сухов
Михаил Сухов
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Глубокая перестройка

Перестановки Центробанк объяснил тем, что для решения накопившихся проблем в банковском секторе Центробанку уже недостаточно более интенсивной работы, потребовалась "глубокая перестройка надзора и обновление всей системы". По словам Эльвиры Набиуллиной, эта перестройка будет подразумевать усиление надзорной вертикали, передачу бОльших полномочий и значительное усиление ответственности за надзорные действия от территориальных учреждений департаменту банковского надзора.

В ходе перестройки Центробанк будет ориентироваться на зарубежные образцы. "Такой формат, когда за денежно-кредитную политику отвечает лично председатель центрального банка, является вполне стандартным решением, принятым во многих странах мира", — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Также известно, что на правах отдельного департамента будет создана служба анализа рисков: она будет оценивать риски как для кредитных, так и некредитных организаций. Департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов, который будет создан, будет работать по такой же схеме, со всеми секторами финансового рынка.

23 года в Центробанке

Самой неожиданной стала отставка Михаила Сухова: он работает в Центробанке с 1993 года. В 2002 году он был назначен директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ. На этом посту он организовал контроль над структурой собственности банков и доступ банков в систему страхования вкладов. Под его руководством также был создан центральный каталог кредитных организаций. В 2007 году Михаил Сухов стал членом совета директоров ЦБ, а заместителем председателя правления — в 2012 году, это произошло еще до того, как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина (в 2013 году).

Опрошенные банкиры отказались официально комментировать перестановки в Центробанке, однако в большинстве своем отметили, что решения регулятора стали для них неожиданными.

"Да что вы говорите, Михаил Сухов ушел? Можно было предположить, что его могут сделать куратором другого направления, как Дмитрия Тулина, однако уход для меня совершенно неожиданная вещь, — говорит один из топ-менеджеров. — Он всегда давал корректные комментарии по принятию решений Банка России, всегда был в курсе всех новостей, открыто общался с банками на форумах, конгрессах, встречах, проводимых ассоциациями и самим ЦБ. В любом случае он профессионал своего дела, я думаю, что он сможет перейти работать в другую структуру с государственным участием, не исключаю Минфин или Минэкономразвития. Работа в Центробанке такое долгое время — это действительно неоценимый опыт".

"Новости удивили, но в целом давно ощущалось, что система надзора нуждается в реформах. Во многих вопросах она зашла в тупик, застоялась и нуждается, судя по всему, в новых кадрах, другом образе мышления. Остро стоит вопрос перестройки системы санации, на которую потрачено уже невероятное количество денег. Думаю, сдвиги в ЦБ рынку пойдут только на пользу", — добавил другой банкир.

 

Валерия Лебедева Все статьи автора
3 октября 2016, 18:48 5798
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама