Наталья Ковтун Все статьи автора
30 сентября 2016, 15:02 1292

Как клад может стать большой проблемой и сорвать работы по реконструкции исторического здания

Фото: ГК "Интарсия"

Строительство Театра Европы Льва Додина в Петербурге почти на полгода задержал клад, обнаруженный на участке археологами. Разрешение на строительство проект получил только в сентябре. Но не всем стройкам с сюрпризами так везет.

Найти клад — большая удача. Но только не для строителей и реставраторов. Привет из прошлого может надолго остановить и даже отменить проект, в который инвестор уже вложил душу и большие деньги. В этом году список жертв кладов мог пополнить проект строительства "Театра Европы" стоимостью 2,5 млрд рублей, который в Петербурге реализует Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД).

Новое здание для театра Льва Додина рискует превратиться в еще один долгострой

Новое здание для театра Льва Додина рискует превратиться в еще один долгострой

1 16584
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Ольга Мягченко

Как рассказал бывший руководитель СЗД Александр Шабасов (о его переходе на повышение в Москву "ДП" рассказал на днях), строительство театра на участке 1 га на Звенигородской улице, 7а, должно было начаться минувшей зимой. Но задержалось. В апреле при формировании котлована строители наткнулись в земле на кирпичи исторического фундамента школы кантонистов. Она была на этом месте 2 века назад.

"Пришлось остановить стройку и дать возможность археологам провести исследования. Они изучали культурный слой 2 месяца. Извлекли из него все ценное. И дали заключение, что остатки постройки не представляют исторической ценности и могут быть снесены. Только после этого мы получили разрешение на работы в КГИОП, а потом Министерство культуры выпустило новый приказ о продолжении работ. На это ушло еще 2 месяца", — рассказал Александр Шабасов. По его словам, компания "СтройСоюз СВ", которая в ноябре 2015 года выиграла конкурс на генподряд в этом проекте и по контракту должна построить новое здания для Театра Европы за 30 месяцев, настроена решительно. "Подрядчик обещает уложиться в график. Об удорожании проекта из-за инцидента с археологической находкой речи также нет", — сообщил Александр Шабасов.

Но не всем проектам так везет. Можно вспомнить небоскреб для "Газпрома" "Охта-центр", который пришлось переносить в Лахту после того, как на участке под застройку археологи нашли стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц.

Большими проблемами обернулась для инвестора, компании "Унисто-Петросталь", находка археологов на участке на Сытнинской улице, где девелопер собирался строить коммерческую недвижимость за 1,5 млрд рублей. Археологи нашли в земле захоронение первых строителей Петербурга и фрагменты фундамента лютеранской церкви. Их КГИОП признал объектом культурного наследия и строить запретил. Задержка в графике работ оказалась фатальной — пока шли исследования, в городе были приняты поправки в Генплан, которые запретили строить на участке девелопера все, кроме спортивной площадки или сквера. "Унисто-Петросталь" пытается оспорить это решение в суде и вернуть вложенные в проект 150 млн рублей (участок, кстати, был куплен у города на торгах Фонда имущества).

Часто натыкаются на клады и реставраторы. Самый большой такой клад нашли в 2012 году специалисты компании "Интарсия" при реставрации флигеля особняка Нарышкиных на улице Чайковского. В каменном мешке под полом оказались более тысячи предметов: столовое серебро (в том числе полные сервизы — от вилок и ложек до серебряных самоваров), подсвечники в стиле модерн, немного ювелирных изделий, ордена и медали Российской империи. Стоимость находки эксперты оценили в 189 млн рублей.

В 2014 году при реставрации подмосковной усадьбы "Пущино-на-Наре" сотрудники ГК ASG нашли клад из 380 монет начала XIX века. Нашел его строитель, который на стройплощадке выполнял исследование кладки фундамента, чтобы определить необходимые противоаварийные работы. В том же году в Москве при проведении реставрационных работ в главном доме городской усадьбы в Подсосенском переулке был найден клад старинных бытовых вещей.

А при строительстве моста через Керченский пролив уже нашли целых два клада. Сначала был найден клад, возраст которого ученые отнесли к IV тысячелетию до нашей эры. В некрополе, которому более 2 тыс. лет, были обнаружены остатки древнеримской виллы и римский шлем. А в мае этого года археологи сообщили, что на одном из участков стройки обнаружили 15 старинных испанских серебряных монет в керамическом сосуде. Как они оказались на Таманском полуострове — еще предстоит разгадать. Первая версия — они были частью сокровищ с ограбленного пиратами галеона. Вторая — в этих местах шла активная торговля, и этими монетами с кем-то рассчитались за товар. И купец спрятал их в укромное местечко.

Как будет выживать строительная отрасль при постоянном росте себестоимости

Как будет выживать строительная отрасль при постоянном росте себестоимости

1354
Наталья Ковтун

Кстати, ученые исследуют не только наземную часть Крымского мостового перехода, но и акваторию. С керченской стороны в акватории пролива есть целое древнее керамическое поле — скопления фрагментов керамических сосудов, возраст которых от V века до нашей эры до VI века нашей эры.

Подписывайтесь на канал " ДП " в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама