Блоги "ДП". Почему военное столкновение России и США вполне вероятно

 

Политико-дипломатические споры России и США вокруг ситуации в Сирии достигли невиданного уровня напряженности. Представители Госдепа предрекли Москве боевые потери и теракты внутри страны, а также заявили о готовности прекратить сотрудничество. В МИД считают такие заявления подарком террористам и их поддержкой и почти прямым текстом говорят, что Вашингтон берет ИГИЛ (запрещена в России) под свое крыло.
Прямые военные столкновения России и США в Сирии, например в виде взаимных ударов по союзникам друг друга, вполне вероятны. Потому что невозможно в одной части планеты быть союзниками, а в другой – готовиться к взаимному сдерживанию.
Исполнился год со дня, когда Россия начала операцию в Сирии. Главной целью этой операции изначально была не столько борьба с террористами, сколько принуждение Запада к разговору с нами. Москва создала ситуацию, когда в небе Сирии находились боевые самолеты и России, и сил американской коалиции. Волей-неволей США были обречены начать переговоры.
Но перемирие было обречено. В его основе лежала идея военного сотрудничества между Россией и США. Но в то же самое время в Европе стороны приступили к реализации политики взаимного сдерживания. В США начался серьезный конфликт между Госдепом и Пентагоном. Чтобы вести военное сотрудничество в Сирии, нужно предоставлять России в режиме реального времени разведывательную информацию. И генералы говорят дипломатам: стоп-стоп-стоп, но ведь тогда они будут знать, как мы работаем с этой информацией, как используем ее при подготовке воздушных ударов! Так мы сдерживаем Россию в Европе или нет?
Стороны абсолютно не верят друг другу. Это взаимное недоверие сегодня прорвалось во взаимных угрозах. Определенные виды сотрудничества могут быть продолжены, но и столкновений исключать уже нельзя. А это грозит непредсказуемыми последствиями.
Мы вступили в ситуацию новой холодной войны, это факт. Вооруженные силы двух сторон находятся в непосредственном соприкосновении и угрожают друг другу. Поэтому сейчас надо вспомнить о позитивном опыте предыдущей холодной войны, то есть о взаимном сосуществовании. Надо садиться за стол переговоров и вырабатывать новые меры военного доверия.
В семидесятые-восьмидесятые годы мир не сгорел в ядерной войне потому, что были четко проложены красные линии, за которые нельзя было заступать. Существовали горячие линии для немедленной связи в случае кризиса. Этот опыт забыт. Те меры, что использовались в то время, уже не работают, хотя бы по причине развития военной техники. Нужны новые инструменты. Нужно сконцентрироваться на том, чтобы не поубивать друг друга.
Александр Гольц, военный эксперт
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.