Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2016, 23:34 284

Улыбка не стареет

Стоматологи из стоматологической клиники "Вероника" смотрят рентгеновский снимок зубов, врач, зубы, стоматология.
Стоматологи из стоматологической клиники "Вероника" смотрят рентгеновский снимок зубов, врач, зубы, стоматология.
Фото: Кульгун Андрей Купить фото

Иметь белоснежную здоровую улыбку можно в любом возрасте. Но с годами требуется более внимательный подход к здоровью зубов.

С годами зубы, увы, не становятся крепче и здоровее. И у людей в зрелом возрасте находится немало поводов для обращения к стоматологу. К основным проблемам специалисты относят потерю зубов, их стираемость и изменение цвета, пародонтит, артрит височно–нижнечелюстного сустава и т. д. "Если говорить именно о возрастных изменениях, то они возникают в силу замедления с возрастом процессов восстановления и регенерации", — отмечает главный врач сети "Стоматологический центр города" Сергей Лобанов.

Вернуть утерянное

С возрастом большинство людей теряют часть или все зубы из–за различных причин: это может быть кариес и его осложнения, пародонтит. Недостающие зубы необходимо заменить для более качественной жевательной функции и сохранения эстетики, поэтому у пожилых людей наиболее востребованы услуги, связанные с протезированием и имплантацией. При этом сейчас пациенты часто стремятся уйти от съемных конструкций, изменить образ жизни, и для них оптимальным решением является несъемное протезирование и имплантация. Заместитель главного врача клиники стоматологии "МЕДИ на Невском" Татьяна Морева отмечает, что для пожилых людей часто требуется хирургическая подготовка, например костная пластика.

"Для установки имплантатов ограничением может быть наличие серьезной патологии организма, когда имплантаты нельзя устанавливать в принципе, но перечень таких состояний мал", - говорит главный врач клиники "Охта Дентал" Александр Горлов.

Отбелить и подровнять

С возрастом сильно меняется эмаль зубов. Так, по словам врача стоматолога–терапевта центра "ИНТАН" Елены Казанковой, в молодой эмали зубов доля воды достигает 20%, в зрелой — до 3,8%. По эмалевой жидкости постоянно перемещаются ионы и молекулы, происходит обмен веществ. "Поэтому в молодом возрасте особенно эффективны все виды профилактики, — рассказывает Елена Казанкова, — а в зрелом возрасте восстановительные свойства эмали снижены, поэтому пациенты часто испытывают гиперестезию (повышенную чувствительность) эмали.

Одним из внешних признаков старения зубов является изменение их цвета. "Это происходит из–за перестройки в структуре зуба, а также из–за красящих продуктов, курения и профессиональных вредных привычек", — поясняет стоматолог–терапевт стоматологической клиники сети "Вероника" Екатерина Гридчук. Поэтому наиболее востребованной процедурой является отбеливание.

Еще один признак старения зубов — их стирание. "Вследствие стирания эмали и дентина изменяется рельеф жевательной поверхности зубов, — рассказывает Екатерина Гридчук, — оно может быть довольно значительным и доходить до пульпы зуба". Из–за этого, по словам Татьяны Моревой, возникает проблема заниженного прикуса, что влияет на другие зубы, а также на овал лица и появление морщин. "Этот процесс может ускоряться, если человек имеет постоянный контакт с различными кислотами: или в своей рабочей практике, или при патологии ЖКТ, или в большом количестве употребляет пищу с повышенной кислотностью, например свежевыжатые соки цитрусовых", - комментирует Александр Горлов.

При решении этой проблемы главное — восстановление жевательной функции с помощью пломб, виниров, коронок и т. д.

У самого основания

Очень распространены у пожилых людей заболевания пародонта, то есть десен. Так, по словам Александра Горлова, им подвержено более 80% населения северо-западного региона. Елена Казанкова поясняет, что большую роль в старении тканей пародонта играют изменения сосудов, коллагена, активности ферментов, иммунобиологической реактивности, когда процессы распада клеток начинают преобладать над процессами восстановления. Поэтому в состав лечения заболеваний пародонта всегда включают витаминотерапию, сосудистые и иммуностимулирующие препараты, все виды массажа для укрепления стенок сосудов.

Беречь сердце

При манипуляциях в пожилом возрасте очень важно знать о здоровье пациента в целом. Так, артериальная гипертензия, характерная для более старшего возраста, является серьезным ограничением для общего наркоза, с помощью которого обычно проводится сложная имплантация при потере нескольких зубов, отмечает Татьяна Морева. А прогноз выполненного лечения, по словам Сергея Лобанова, зависит от сниженных резервных возможностей организма к восстановлению и заживлению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама