Оксана Крапивко news@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2016, 23:34 29

Спросить дважды

В сложных случаях экспертную оценку диагноза могут провести зарубежные врачи, эта услуга называется "Второе мнение".

Достаточно в одном месте снять подробные показания о состоянии здоровья пациента, а затем врач или целая команда врачей, находящаяся в любой другой стране мира, даст им оценку. Подобная услуга позволяет, не тратясь на дорогу, проживание и саму диагностику, получить качественное заключение по MPT, KT и маммографии врачей клиник мирового уровня.

Услуга удаленной консультации, получившая во всем мире название "Второе мнение" (Second opinion), может быть получена как во время очной консультации (например, консилиума с участием нескольких специалистов), так и в результате удаленной консультации посредством телекоммуникационных ресурсов.

"К нам обращаются пациенты из регионов, чтобы узнать диагноз у наших профессоров, и для связи с зарубежными врачами. Если сравнивать очную консультацию в зарубежных кликах с дистанционной, то она дешевле — не нужно тратить деньги на поездку за границу, на проживание и транспорт. Если мы говорим про удаленные регионы, то в сложных случаях обращаются за подтверждением диагноза к нам, так как в Петербурге и Москве наиболее сильный врачебный состав в России", — сообщает управляющий директор сети клиник "Рэмси Диагностика" Александр Ледовский.

Второе мнение особенно распространено в радиологии. "Когда пациент хочет убедиться в правильности поставленного ему диагноза при серьезных заболеваниях, например онкологии, экспертную оценку результатов диагностики, проведенной петербургскими специалистами, требуется подтверждать заключением специалистов других клиник, в основном зарубежных", — говорит Азат Григорьян. "Второе мнение" также необходимо, когда пациенту предстоит лечение за рубежом и требуется заключение диагноста европейской клиники. Александр Ледовский утверждает: "В первую очередь подтверждать или опровергнуть нужно серьезный диагноз, при выявлении критических для жизни заболеваний, например онкологии. В итоге может выясниться, что ваши анализы перепутали или неверно интерпретировали. Также важно спросить другого специалиста, если стоит вопрос необходимости оперативного вмешательства. Очевидно, что новый врач по–другому посмотрит на болезнь, на него не будет давить груз предыдущих решений. В результате может оказаться, что операция не требуется".

Данные диагностики могут быть переданы в цифровом виде, а результаты получены в течение недели–двух. "Сроки получения результатов — до 5 рабочих дней. Однако в очень сложных случаях, когда необходим консилиум врачей, до 10 рабочих дней", — сообщает Азат Григорьян, председатель совета директоров клиники "Энерго". "Обычно сроки получения не более 1 недели, в "Рэмси Диагностика" — 3 дня максимум", — говорит Александр Ледовский.

Вопрос о переводе заключения на русский язык решается силами российской клиники.

Стоимость дистанционной консультации российскими врачами начинается от 3000 рублей, иностранными специалистами — от 9 000 рублей. Верхняя планка зависит от сложности заболевания и количества привлеченных для консультации специалистов.

Новости партнеров
Реклама