Ксения Журавлева Все статьи автора
23 сентября 2016, 11:17 272

Признание ручья оврагом отложили до октября

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Купить фото

История с ручьем в коттеджном поселке "Новый мир" в Выборгском районе Ленобласти, который кадастровые эксперты признали оврагом и сформировали на его месте земельный участок под застройку, продолжается в городском суде Выборга. Судья Роман Петров назначил повторную экспертизу, чтобы понять, ручей это или овраг.

Накануне судья Выборгского городского суда Ленобласти Роман Петров провел второе заседание по делу о ручье в Первомайском ("ДП" писал о нем ранее). Дело рассматривается по иску природоохранного прокурора к ДНП "Залесское", гражданину Олегу Гогелю и Росреестру о признании недействительным формирования земельного участка площадью 2,36 га в недавно построенном коттеджном поселке "Новый мир" на берегу реки Сестры.

Суд отменил продажу притока реки Сестры

Суд отменил продажу притока реки Сестры

1 899
Ксения Журавлева

Дело в том, что этот участок был сформирован на месте, где через весь поселок протекает безымянный ручей. Но после того как все коттеджи в поселке были распроданы, руководство ДНП "Залесское", управлявшего поселком, пошло на неординарный трюк: предприимчивые управленцы привлекли кадастрового инженера ООО "Лэнд аспект консалтинг", который, проведя "исследование", никакого ручья не заметил и отметил на кадастровой карте "овраг". Что позволило сформировать земельный участок категории "земли поселений" и продать его гражданину РФ Олегу Гогелю, у которого в СПАРК прослеживаются опосредованные связи с бывшим вице-губернатором Петербурга, а ныне заместителем гендиректора по общим вопросам ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Сергеем Козыревым.

Прокурор в феврале провел проверку, обнаружил, что ручей на месте. Для верности он запросил данные об этом водном объекте у Невско-Ладожского бассейнового управления, которое подтвердило, что в указанном месте действительно протекает ручей без названия, вытекающий из леса, разрезающий поселок "Новый мир" и впадающий в Сестру. Водный объект и его охранная зона (50 м в обе стороны от берегов) находился в федеральной собственности и не мог быть приватизирован: это противоречит Водному кодексу РФ. Прокурор подал в суд.

Первое заседание должно было состояться в августе (и жители поселка, понимая, с кем им приходится судиться, опасались, что суд в тот же день примет отказное решение и признает ручей оврагом), но тогда судья, узнав о присутствии в зале нашего судебного репортера, перенес по формальной причине рассмотрение дела на 22 сентября.

На этом заседании, как передал из суда наш корреспондент, представитель Олега Гогеля ходатайствовал об удалении прессы из зала суда, объяснив, что "каждая публикация может повредить бизнесу доверителя", но суд, разумеется, ходатайство отклонил. После этого природоохранный прокурор Елена Бокуц изложила свои требования об отмене постановки на кадастровый учет земельного участка, а также о лишении Олега Гогеля права собственности на надел. Также прокурор уточнила, что представляет интересы не только общественности (которая называется "неопределенный круг лиц"), но и Российской Федерации, в чьей неотчуждаемой собственности находятся все водоемы. Представитель Олега Гогеля возражал, но суд уточнение принял.

Тогда адвокат Гогеля спросила у прокурора, признает ли она, что участок, ранее принадлежавший РФ, теперь принадлежит ее клиенту. Прокурор признала. После этого адвокат заявила, что февральская прокурорская проверка была незаконной: мол, ее клиента о ней не уведомили и с ее результатами не ознакомили. И еще якобы проверка была проведена дважды по одним и тем же основаниям, что, дескать, не соответствует закону "О прокуратуре". Адвокат отметила, что обжаловала действия прокурора во Всеволожском районном суде.

Суд постановил привлечь к делу Невско-Ладожское бассейновое управление и кадастрового инженера. Следующее заседание назначено на октябрь 2016 года.

Новости партнеров
Реклама