Павел Горошков Все статьи автора
29 марта 2016, 19:24 2560

Как фирма, связанная с экс-вице-губернатором СПб, пытается заработать на приватизации ручья

Если вы купили коттедж у ручья, это не значит, что скоро вам не предложат доплатить за водоем. В случае отказа ручей засыплют, а у вас под окном будет дорога. Сейчас такая история происходит с поселком, построенным фирмой бывшего чиновника Смольного.

Городской суд Выборга принял к рассмотрению иск природоохранного прокурора Ленобласти к ДНП "Залесское", Олегу Гогелю и Росреестру о признании недействительным формирования земельного участка в недавно построенном коттеджном поселке "Новый мир" на берегу реки Сестры. Особенностью этого участка площадью 2,36 га является его неординарная форма: он протянулся от северной до южной оконечности всего поселка, разделяя его на две части. Как сообщили в прокуратуре суду, в надзорный орган обратились жители этого поселка, владеющие участками с обеих сторон от этого надела, которые поведали, что по всей его длине протекает ручей, один из притоков Сестры. Прокуроры, запросив Невско-ладожское бассейновое водное управление, выяснили, что в указанном месте действительно протекает ручей без названия, вытекающий из леса, разрезающий поселок "Новый мир" и впадающий в Сестру. Водный объект и его охранная зона (50 м в обе стороны от берегов) находился в федеральной собственности и не мог быть приватизирован: это противоречит Водному кодексу РФ.

Признание ручья оврагом отложили до октября

Признание ручья оврагом отложили до октября

458
Ксения Журавлева

Другой запрос — в Росреестр — позволил прокурору установить, что в 2012 году ДНП "Залесское", управляющее "Новым миром", сумело обойти требования законодательства и сформировать участок вместе с ручьем, который был оформлен в собственность ДНП. Оказалось, что кадастровый инженер ООО "Лэнд аспект консалтинг", проводивший межевание, вообще не заметил на участке водного объекта, якобы приняв его за овраг. Поэтому в свидетельстве о праве собственности не оказалось даже обременений: участок сельхозназначения — и все. Впоследствии, в сентябре 2015 года, участок был продан гражданину РФ Олегу Гогелю.

"Все это нарушает права граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатного их использования для личных нужд", — заявил природоохранный прокурор и подал иск в суд с требованием отменить межевание участка и признать ничтожными права собственности на него.

Вид на воду

"Наши доверители — восемь человек — покупали коттеджи у девелоперской компании "Лэнд аспект" еще в 2007-2008 годах, и все они специально доплачивали за расположение участков на берегу ручья: чтобы с этой стороны у них не было соседей, — говорит Иван Решетников, управляющий партнер юридической фирмы "Апелляционный центр", представляющей интересы жалобщиков. — Более того, они согласились на частичные обременения своих участков, так как охранная зона ручья немного залезает и на их наделы и они не имеют права их огораживать. И вдруг в сентябре 2015 года девелоперская компания распространила среди жильцов предложение доплатить и получить в собственность дополнительные участки, включающие в себя кусочки того самого ручья". По словам юриста, сами участки под ИЖС покупались по цене $10 тыс. за сотку, а земля с водоемом предлагалась за $2,5 тыс. за сотку. "Когда я приехал в офис компании, чтобы выяснить, как же они умудрились ручей в собственность оформить, гендиректор ООО "Лэнд аспект" Дмитрий Ильенко мне сообщил, что он, конечно, никого не заставляет покупать, но ему бы очень не хотелось, чтобы по этому участку, например, проложили дорогу к соседнему поселку, — рассказывает Иван Решетников. — Ведь неприятно, когда вместо ручья под окнами получаешь автостраду".  

Связь с Козыревым

Гендиректор "Лэнд аспекта" Дмитрий Ильенко, выслушав вопрос корреспондента "ДП", попросил перезвонить через 10 минут, после чего перестал брать трубку.

Предложение, по словам юриста, было принято одним из домовладельцев, остальные собрались и пожаловались в природоохранную прокуратуру. Иск был принят выборгским горсудом в январе 2016 года, в феврале суд наложил запрет на отчуждение или обременение участка.

Смольный в 2015 году не заработал на плановой приватизации ничего

Смольный в 2015 году не заработал на плановой приватизации ничего

113

ООО "Лэнд аспект", по данным СПАРК, принадлежит физлицам Елене Кустовой и Дмитрию Ильенко (по 50%) и занимается продажей земельных участков под ИЖС в Выборгском районе Ленобласти.

У Дмитрия Ильенко по СПАРК видны связи с Олегом Гогелем, тем самым владельцем участка с ручьем.

У Елены Кустовой в СПАРК прослеживаются опосредованные связи с уроженцем города Кропоткина Краснодарского края Сергеем Анатольевичем Козыревым 1964 года рождения. Именно в этом городе именно в этом году родился Сергей Анатольевич Козырев, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО "Газпром трансгаз СПб", занимающий эту должность с 2015 года. Ранее, в 2013-2014 годах, он работал заместителем гендиректора ЗАО "АБР-менеджмент". А еще раньше — в 2011 году — вице-губернатором Петербурга по вопросам энергетики и городского хозяйства, но, не проработав и года, был отправлен в отставку после критики этого самого городского хозяйства президентом РФ Владимиром Путиным.

Еще раньше он 6 лет (2005-2011) входил в правительство Ленобласти при губернаторе Валерии Сердюкове, где также отвечал за ЖКХ, дороги, энергетику, природопользование, экологию и т. д. На этом посту Сергей Козырев лоббировал принятие закона о льготах и привилегиях лица, прекратившего исполнение полномочий губернатора Ленобласти — аккурат после отставки Валерия Сердюкова.

Тяга к скандалам

Интересно, что в 2014 году "Лэнд аспект" уже оказывался в центре природопользовательского скандала: тогда Росимущество оспорило в Арбитражном суде СПб и Ленобласти приватизацию участка лесного фонда в Выборгском районе ЛО площадью 4,2 га. Надел был продан с торгов администрацией МО "Первомайское" Выборгского района ЛО в 2012 году под рекреационные цели. Участок входит в земельный массив лесного фонда площадью 147,5 га, который в 2006 году постановлением правительства Ленобласти был включен в состав Первомайского сельского поселения (общая рыночная стоимость этой земли могла бы составить 1,6 млрд рублей). В этом постановлении тогдашний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил муниципальным властям скорректировать границы поселения. Контроль за исполнением был возложен на возглавлявшего тогда областной КУГИ Александра Дрозденко — нынешнего губернатора Ленобласти — и председателя КГА ЛО Валерия Кима.

Прошло 6 лет, и в 2012 году муниципалитет Первомайского сельского поселения решил пополнить бюджет за счет продажи с торгов части этого нового массива. Был сформирован участок 4,2 га, который и был продан с торгов. А чтобы не переводить лесной фонд в земли поселений, муниципалы ограничились тем, что в назначении лота указали вместо "ИЖС" "рекреационные цели". Покупателем земли чуть более чем за 10 млн рублей выступил некто Антон Ким. Новый собственник выделил из этого надела для себя участок 4,5 тыс. м2, а остальную землю (3,7 га) перепродал "Лэнд аспекту". В свою очередь, фирма раздробила землю на восемь частей, которые выставила на продажу. Один из участков под ИЖС уже приобрел некто Дмитрий Стацевич.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама