Михаил Шевчук Все статьи автора
22 сентября 2016, 15:35 3351

Итоги выборов в ЗС Петербурга подведены, Макаров ждет переизбрания

Фото: Сергей Коньков

Горизбирком объявил итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга. Пока считали, некоторые кандидаты в списке, как и на прошлых выборах, приподнялись, а некоторые покинули проходные места. Спикер Вячеслав Макаров провел достаточное количество сторонников для переизбрания в должности.

По итогам подсчета 100% бюллетеней на выборах в Законодательное собрание Петербурга "Единая Россия" получает 41,25% голосов, ЛДПР — 12,4%, КПРФ — 11,26%, Партия роста — 10,72%, "Яблоко" — 9,77%. Не прошедшие в ЗС "Парнас" и "Рот фронт" набрали 2,11% и 0,78% соответственно. Это итоги выборов по партспискам — по одномандатным округам они стали известны сразу: 24 из 25 округов достались единороссам.

"Это мрак!" Как бывшие депутаты ЗС забирали вещи из Мариинского дворца, а новые получали мандаты

"Это мрак!" Как бывшие депутаты ЗС забирали вещи из Мариинского дворца, а новые получали мандаты

1 1477
Виктор Овсюков

Против утверждения протокола голосовали представители "Яблока" и КПРФ Ольга Покровская и Владимир Семенов. "Я не буду голосовать за это решение, потому что я считаю, что результаты выборов были недостоверны. Кроме того, я требую принять протокольное решение о сохранности избирательных документаций, чтобы потом полиция и прокуратура смогли установить, за кого сколько голосовали, если будут суды", — сказала Ольга Покровская. "Я голосовал против, потому что это решение городского комитета КПРФ", — пояснил Владимир Семенов.

Результаты объявили на четвертый день после выборов — это все же меньше, чем в 2011 году, когда не объявляли неделю. Тогда все это время шла корректировка результата, в ходе которой одни кандидаты поднимались в партсписках, а другие опускались. Благодаря этой настройке депутатские мандаты достались Геннадию Волчеку (ЛДПР), Ирине Ивановой и Игорю Коровину (КПРФ), Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу ("Яблоко") и др.

Небольшая настройка

В этот раз масштаб задачи был поменьше: у партий парламентского меньшинства по большей части мандаты достались кандидатам из общегородских частей списков. Хотя, к примеру, успевший прославиться просьбой "придумать за него что-нибудь" вместо программы 21-летний Виктор Сысоев из ЛДПР (сын депутата-единоросса Любови Егоровой) за эти 3 дня потерял в весе — 20% превратились в 18,4%, но и с этим показателем его результат лучший среди жириновцев на территориях. Идущий следом Сергей Антипов дотянул до 16%.

Но в партсписке "Единой России" все же не обошлось без точечных изменений. За 3 дня "утонула", например, теперь уже бывший депутат Госдумы Ирина Соколова, ее результат в 8-м округе снизился с 43,1% до 41,5%, и из "мандатной зоны" Соколова вылетела. Похожим образом, с 43,2% до 41,78%, упал показатель Вадима Ларионова. Их места заняли секретарь Курортного районного отделения "Единой России" Александр Ваймер и муниципал из Сосновой Поляны Роман Коваль — ему мандат достается как второму номеру в территориальном партсписке после депутата Сергея Никешина (Никешину достается мандат на округе).

За счет того, что от "списочного" мандата откажется и спикер Вячеслав Макаров (он тоже победил на округе), а также того, что один из единороссов (как предполагают, это может быть замглавы аппарата Совета Федерации Андрей Кутепов) будет делегирован от ЗС в Совфед, в чем никто в ЗС не сомневается, мандаты достанутся еще двум единороссам: начальнику управления документооборота аппарата ЗС Сергею Купченко (он идет вторым за начальником управления кадров аппарата ЗС Михаилом Погореловым, победившим на округе) и главе МО "Княжево" Алексею Цивилеву, который проходит в парламент вообще с третьей строчки территориального партсписка потому, что первый номер, Виталий Милонов, уходит в Госдуму, а второй, замруководителя аппарата спикера ЗС Денис Четырбок, также прошел по округу. Алексей Цивилев руководил кампанией Милонова в округе.


В такие моменты неизбежно вспоминаются эпизоды из прошлого. Вот Вадим Ларионов, например, на прошлых выборах избрался от "Справедливой России"; его в рамках "корректировки" вообще вытащили с 36-го места на шестое, и на первом же заседании Ларионов от партии отрекся и перебежал в лагерь единороссов. А еще раньше, под занавес позапрошлого созыва, так же перебежал Владимир Гольман, он не стал переизбираться в 2011 году, но провел в ЗС своего сына Сергея Шатуновского, и Шатуновского тоже "слили" при первом же удобном случае, он даже не баллотировался. Ирина Соколова никуда не перебегала, но она просто была человеком Бориса Грызлова, а потом Грызлов оказался далеко, и Ирина Соколова тоже не пригодилась.

Глава ЦИК Элла Памфилова отправила в Петербург "серьезный десант"

Глава ЦИК Элла Памфилова отправила в Петербург "серьезный десант"

164

Все это происходит не потому, что депутаты оказываются хуже или лучше, а просто потому, что подрастают еще более лояльные люди, сотрудники аппарата, которых надо тащить наверх. Никто из отставленных депутатов не будет вслух возмущаться — все понимают, что как они стали депутатами, так и перестали ими быть, кто породил, тот и убил. Можно написать жалобу в "Спортлото".

Без пяти минут спикер

Таким образом, Вячеслав Макаров продолжает укрепляться в Мариинском дворце: он провел туда четверых сотрудников своего аппарата. Кроме Погорелова, Четырбока и Купченко (все трое — еще и члены регионального политсовета ЕР), это еще Владимир Носов, начальник отдела специальных работ (впрочем, тут еще надо разобраться, от Макарова ли он или все-таки от спецслужб). Анатолий Дроздов, один из ближайших соратников спикера, прошел сам и провел главу исполкома Калининского райотделения партии Галину Назарову и главу МО "Пискаревка" Веру Сергееву.

Несмотря на то что в ЗС прошла довольно заметная группа депутатов, связанных в первую очередь со Смольным (Мария Щербакова, Евгений Никольский, Юрий Авдеев, к "смольнинским" наблюдатели причисляют также Дмитрия Тугова, Анастасию Мельникову, Бориса Ивченко и др.), о том, чтобы повлиять на избрание спикера,  она вряд ли даже задумается.

Тем не менее, если коллеги из Ленобласти уже провели встречу с губернатором и объявили о том, кто займет руководящие посты начиная со спикера, то в Петербурге ни о чем подобном пока не сообщалось. Впрочем, опрошенные "ДП" единороссы абсолютно не сомневаются в том, что Вячеслав Макаров продлит свое пребывание в кресле, если не произойдет ничего сверхъестественного.

В пятницу, 23 сентября, партийная конференция собирается рекомендовать фракции выдвинуть в председатели именно его. Чье-то мнение со стороны вряд ли будет волновать единороссов — с фракцией в 36 депутатов плюс сторонники из Партии роста, и единственное, что теоретически может помешать переизбранию, — это внезапное указание федерального партийного руководства, признаков какового не наблюдается.

Заметим, что если выборы в Госдуму подверглись жесткой критике со стороны Центризбиркома — их теперь будет проверять Генпрокуратура, — то выборы в ЗС не вызвали сколько-нибудь бурной реакции. Председатель ГИК Виктор Панкевич стоически назвал разнос "рабочей ситуацией". "Это правильно, если мы идем по пути открытых выборов", — сказал он и пообещал рассмотреть и выполнить все рекомендации в течение недели.

"Мы работаем над устранением проблем. Уже уволили главу ТИК №2, потому что было очень много жалоб. При этом за 3 дня — 18, 19, 20 сентября — поступило 130 обращений, из них всего 16 жалоб, — заключил Виктор Панкевич. — Мы проведем совместно с ТИКами и "Наблюдателями Петербурга" сколько нужно будет заседаний, на которых разберем все жалобы".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама