Александра Конфисахор Все статьи автора
21 сентября 2016, 15:41 821

Единороссы Ленобласти разделили портфели в ЗС

Фото: Ермохин Сергей

Единороссы в парламенте Ленобласти определились с руководством Законодательного собрания и приступили к дележке портфелей. Заняв 40 из 50 мест в парламенте, они теперь могут не церемониться с условными оппонентами.

По итогам сегодняшней встречи с губернатором Александром Дрозденко единороссы приняли решение забрать себе 10 из 11 комиссий в Законодательном собрании Ленобласти. Одна отойдет фракции ЛДПР как самой крупной из оппозиционных — в ней будет четыре депутата. "Справедливая Россия" и КПРФ (в каждой по три депутата) останутся без комиссий.

Волшебная корова власти: почему россияне не ходят на выборы

Волшебная корова власти: почему россияне не ходят на выборы

4 13525
Михаил Шевчук

Ранее у каждой оппозиционной фракции в парламенте было по комиссии. Но тогда комиссий было 13, в новом созыве их останется 11, потому что в конце весны депутаты приняли решение комиссию по регламенту (ее возглавлял Андрей Лебедев из ЛДПР) сократить, а комиссию по молодежи (ее возглавляла Галина Куликова из "Справедливой России") присоединить к комиссии по образованию. Комиссия по экологии была за коммунистами.

Впрочем, как говорят источники, не исключено, что все-таки хотя бы еще одна, но отнюдь не из ключевых, комиссия достанется справороссам или коммунистам, если такое решение примет губернатор.

Кроме того, единороссы решили, что Законодательное собрание по-прежнему будет возглавлять Сергей Бебенин, креатура основного владельца "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Бизнесмен отошел от политики, говорят источники, но определенную степень присутствия в Законодательном собрании региона пытается сохранить.

Одним из двух вице-спикеров станет Николай Пустотин. В прежнем созыве он руководил комиссией по бюджету, а также фракцией "Единая Россия". Николай Пустотин в свое время был вице-губернатором региона по социальным вопросам, а также возглавлял партию в Ленобласти.

Второе вице-спикерское кресло пока вакантно. Но партийцы приняли решение, что оно также отойдет единороссам. "Представляете, что будет, если пустить туда Василенко (Дмитрий Василенко, скандально известный глава Кировского района, избравшийся в Законодательное собрание) или Шадаева (Дамир Шадаев, скандально известный экс-депутат ГД РФ от Ленобласти, также избравшийся в Законодательное собрание)?" — рассуждает собеседник "ДП". Именно этим он и объясняет решение отдать на откуп ЛДПР одну комиссию.

Ранее в Законодательном собрании было четыре вице-спикера — по одному от каждой из фракций, а также первый вице-спикер, которым был экс-губернатор региона Вадим Густов. Он хочет сохранить за собой пост заместителя. "Но большая часть фракции относится к этому скептически, правда, не знает, как ему об этом сказать", — рассказывает собеседник "ДП".

Наконец, руководить фракцией "Единая Россия" будет бессменный депутат Законодательного собрания Олег Петров. Это решение партийцы не смогли объяснить даже самим себе. Олег Петров по-прежнему будет возглавлять комиссию по безопасности.

"Не будем устраивать балаган": областные парламентарии выбрали себе спикера

"Не будем устраивать балаган": областные парламентарии выбрали себе спикера

636
Александра Конфисахор

Как говорят сами единороссы, представительство в Законодательном собрании беспрецедентно по сравнению с предыдущими созывами и даже с многими другими регионами. Это дает возможность совершенно не считаться с другими партиями, даже если внутри фракции будут отколовшиеся депутаты.

Стоит отметить, что перед выборами депутаты также озаботились оптимизацией работы Законодательного собрания. Так, количество парламентариев, которые работают на профессиональной основе, то есть за зарплату, сократилось: ранее их было две трети, теперь только половина. Право на содержание из бюджета осталось за спикером, вице-спикерами, председателями комиссий и их заместителями. Это означает, что драка за эти посты будет очень серьезная уже не с политическими оппонентами, а между собой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама