
Традиционного снижения курса рубля в августе не случилось. Управляющий, за действиями которого наблюдает "Доход", перенес ставку на рост курса доллара с сентябрьских срочных контрактов на декабрьские.
Чем дольше сохраняется стабильность в котировках какого–либо актива, тем более сильным бывает последующее движение.
Таков закон технического анализа, который оправдывается тем, что слишком много спекулянтов привыкают зарабатывать, играя вниз от верхней границы ценового диапазона и вверх — от нижней. Когда цена пробивает сложившийся диапазон, масса открытых спекулятивных позиций в спешном порядке закрывается, усиливая начавшееся движение.
Утомительный коридор
Котировки доллара уже пятый месяц колеблются в коридоре шириной менее 10%, 63–67 рублей. Вечно такие колебания продолжаться не могут, прорыв диапазона обязательно должен случиться. И, если цена нефти останется в районе $50 за баррель, то прорыв этот будет скорее вверх, чем вниз. Поэтому управляющий под псевдонимом Практик сформировал рассчитанную на рост доллара конструкцию из фьючерсов, погашаемых в декабре, и октябрьских опционов на них. В составе конструкции 18 купленных фьючерсов, что равносильно покупке $18 тыс., и проданные опционы колл со страйками (ценами исполнения) 68 000, 69 000 и 70 000 в количестве девяти, 18 и 27 штук соответственно.
По профилю доходности (см. рисунок) видно, что данная конструкция принесет прибыль, если к 20 октября фьючерс на доллар останется в диапазоне с границами от 66 500 до 71 500. Контанго (положительное расхождение) между декабрьским фьючерсом и биржевым курсом доллара к этой дате, как ожидает Практик, будет составлять примерно 1,6% (сейчас около 2,4%). Так что предпочтительный курс доллара для того, чтобы позиция осталась в плюсе, — между 65,5 и 70,5 рубля за доллар.

Впрочем, укрепления рубля полностью исключать нельзя, поэтому Практик добавил в портфель конструкцию из фьючерсов и опционов на индекс РТС (см. профиль доходности на рисунке), рассчитанную на рост. При укреплении рубля такое поведение индекса РТС будет наиболее естественным. В конструкцию входит два купленных декабрьских фьючерса на индекс, а также проданные опционы: по одному путу со страйками 82 500 и 85 000 пунктов, а также шесть проданных коллов со страйком 105 000. Конструкция будет зарабатывать при нахождении фьючерса в диапазоне 94 000–110 000 пунктов к 20 октября.
Август без потрясений
Управляющий ожидал роста доллара еще в августе, который традиционно считается в России месяцем потрясений. Но нынешний август выдался на редкость спокойным, ничего страшного ни в политике, ни в экономике, слава богу, не случилось. Управляющий понес в связи с этим потери. Курс доллара не только не вырос за 1,5 месяца, пока Практик удерживал предыдущую позицию из фьючерсов и опционов на американскую валюту, но даже немного снизился. Позиция, которую "Доход" описывал 1 августа, принесла управляющему убыток в сумме 17 тыс. рублей. Большая часть этого убытка, около 12 тыс., была компенсирована прибылью от позиции в срочных контрактах на индекс РТС. Но в целом размер счета снизился примерно на 7 тыс. рублей — еще 2 тыс. рублей убытка принес инвестиционный портфель в акциях, которые подешевели.
В инвестиционный портфель управляющий добавил 200 акций банка "Санкт-Петербург". Этот крупнейший в Петербурге банк оценивается на бирже менее чем в 40% собственного капитала, что достаточно дешево по сравнению со Сбербанком, у которого рыночная капитализация превышает собственный капитал. Кроме того, недавно банк "Санкт-Петербург" назначил исполнительным директором банкира с богатым опытом работы в международном банковском бизнесе — Мариса Манчинскиса, бывшего председателя правления Swedbank AB в Латвии. Как ожидает Практик, это обстоятельство будет положительно влиять на финансовые результаты банка и цену его акций.
Внимание на нефть
Укреплению рубля в августе поспособствовал рост цен на нефть. В первой половине месяца черное золото поднялось в цене более чем на 20%, с $42 до $51 за баррель сорта Brent. Затем произошел откат вниз, но и в середине сентября нефть все еще на 10% дороже, чем в начале августа, — около $47 за баррель.
В конце сентября состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, где теоретически может быть достигнута договоренность о заморозке добычи. Однако будет ли оно достигнуто на практике и произведет ли впечатление на торговцев нефтью — пока неясно. Так что одной из причин ослабления рубля может стать откат нефтяных котировок к $40 за баррель Brent.
Кроме внешних факторов, в пользу ослабления рубля будут играть и внутренние (см. комментарии). Одним из таких факторов многие эксперты считают парламентские выборы 18 сентября. "Существует мнение, что ЦБ и Минфин проводят активную политику по стабилизации валюты, чтобы накануне выборов ситуация в стране выглядела спокойной, но после выборов рубль "отправится в штопор", потеряв поддержку маркетмейкера в виде государства", — отмечает, к примеру, финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.