Наталья Шатихина Все статьи автора
14 сентября 2016, 23:34 221

О мир! Ты — спор!

Купить фото

По моему глубокому убеждению, успехи государства на внешнеполитической арене опираются на две составляющие: баллистическую и юридическую. Ни больше ни меньше. Сегодняшняя российская ситуация лучше всего показывает, что мы очень качественно отстроили первую, но, прямо скажем, совершенно запустили вторую.

Чего судьи в России делать не любят и не умеют
Рейтинг юристов

Чего судьи в России делать не любят и не умеют

307

После кровавой битвы по "юкосовскому" делу на мирной голландской земле, когда мы довели историю до состояния "жечь Москву или нет?" исключительно неосмотрительностью при принятии юридико–управленческих решений (между прочим, это обошлось нам всем бюджетными расходами на одних только юристов на сумму более миллиарда рублей), вишенкой на торте явилась ситуация с нашими олимпийцами и параолимпийцами.

На ее описание нет смысла тратить время — все читали и смотрели. Не высказался по теме только слепоглухонемой. Тем не менее отмечу, ситуация, если отбросить патетику, типичная и сугубо правовая.

Типична она потому, что в России никто никогда не хочет заранее анализировать риски и платить (гораздо меньшие) деньги за разработку стратегий. Нам покровительствует один древний славянский бог принятия решений по имени Авосьпронесет.

Если каждый из нас обратится внутрь своего юридического мирка (в равной степени — крупный, средний и малый бизнес и даже простые граждане), свое Рио–де–Жанейро 2016 случалось у каждого. Не случалось — так обязательно случится.

Российские чиновники всех масштабов веруют в этого бога особенно истово. Оно и понятно, в половине случаев все можно списать на некоего внешнего врага.

В то же время борьба юридико–политического свойства происходит в мире постоянно и между всеми. Несколько лет различные российские инстанции получали документы–предвестники, что жахнет. Времени подготовиться было предостаточно. Так почему это как гром среди ясного неба, в Швейцарию на суд летит Исинбаева? Она великий и харизматичный спортсмен, как давление или поддержка — цены нет. Но перед арбитражем не с шестом надо прыгать.

Каждый юрист знает: отправлять пострадавшего взывать к состраданию или совести суда — последнее средство в списке.

Почему все это время не проводилась работа по взвешиванию рисков и возможных шагов? Если проводилась, то где результаты? Есть отрасль такая целая — спортивное право. И оно вообще–то на самом деле не откатами на трансферах занимается.

Сейчас все больше обсуждается вопрос, что решения по отстранению спортсменов были незаконными и неправовыми. Во–первых, швейцарский суд их полностью подтвердил, а во–вторых, мы что, на дружескую помощь рассчитывали? А ракеты нам тогда зачем?

Разумеется, "беспредельное" поведение встречается на международном уровне не менее часто, чем в обыденной нашей жизни. Но мы и дальше будем от этого страдать, если не сформируем действующие юридико–космические войска.

Автор - управляющий партнер CLC

Новости партнеров
Реклама