Александр Сологуб Все статьи автора
15 сентября 2016, 12:06 417

Власти Петербурга не нашли денег для полной оплаты работы частных перевозчиков

Александр Головин, председатель комитета по транспорту
Александр Головин, председатель комитета по транспорту
Фото: Сергей Коньков

Смольный не нашел средств, чтобы полностью оплатить работу частных перевозчиков в 2016 году. Бизнесмены могут сократить количество рейсов перед Новым годом.

В декабре 2015 года комитет по транспорту Смольного заключил с частными перевозчиками договоры на перевозку пассажиров на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года.

Одного из крупнейших перевозчиков Петербурга "Совавто" лишили стоянки на 1,7 тыс. м2

Одного из крупнейших перевозчиков Петербурга "Совавто" лишили стоянки на 1,7 тыс. м2

332

Весной бизнесмены подписали дополнительные соглашения к договору на субсидирование перевозок в 2016 году. Но действуют дополнительные соглашения только до 20 декабря. То есть в последние 10 дней года частным компаниям предстоит возить пассажиров за свой счет.

"Эти 10 дней обойдутся нашей компании в 20 млн рублей", — подсчитал убыток первый заместитель генерального директора "Третьего парка" Михаил Богданов.

Всего, по оценкам перевозчиков, их совокупные убытки могут достичь 70 млн рублей, что составляет примерно 3% от общего объема субсидий частным перевозчикам в этом году.

Александр Головин, председатель городского комитета по транспорту, сообщил "ДП", что этот вопрос обсуждается, но пока окончательного решения нет.

"Перевозчики сегодня находятся в крайне тяжелом финансовом положении: дорожает топливо, запчасти. Нужно обновлять подвижной состав, а в этой связи очень важны ясные и надежные прогнозы по доходам и прибыли, так как транспорт приобретается в лизинг, и финансисты очень щепетильно оценивают потенциальные доходы транспортной компании. Если не удастся договориться со Смольным о 100%-ном субсидировании, то перевозчики будут вынуждены сократить число рейсов перед Новым годом, это негативно отразится на транспортной обстановке в период предпраздничного ажиотажа", — говорит глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев.

"Мы с коллегами обсуждали эту тему на минувшей неделе и собираемся направить в Смольный письмо по этому поводу и инициировать совещание. Надеюсь, власть нас услышит", — говорит Михаил Богданов.

Алексей Ивин , гендиректор ПТК , настроен более оптимистично: "Полагаю, Смольный изыщет резервы, чтобы полностью оплатить работу перевозчиков. Например, часть средств можно получить за счет экономии, ведь не все перевозчики ежемесячно выполняют план на 100%, а значит, получают меньше субсидий, чем заложено в бюджете".

Почему власти не могут побороть нелегальных перевозчиков

Почему власти не могут побороть нелегальных перевозчиков

662
Александр Сологуб, редактор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама