Анжелика Тихонова Все статьи автора
13 сентября 2016, 23:34 96

Соль есть, да не про вашу честь

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Зарубежная соль неожиданно попала под санкции. Редактор "ДП" Анжелика Тихонова нашла, кому это выгодно, и пояснила, почему Западу насолить не удастся.

Российские власти наложили запрет на поставки соли из–за рубежа с 1 ноября этого года. Постановление об этом вчера подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Чиновники уверены — справимся сами. В конце концов, «Россия — соляная держава», как внезапно выразился руководитель ФАС Игорь Артемьев. Ну если не сами, то братья–белорусы помогут. Тот же Игорь Юрьевич так прямо и говорит: «Наши предприятия, включая белорусские <…> закрывают потребности по соли». Хотя про соседскую помощь было сказано, скорее всего, сгоряча. Вся надежда все–таки на внутреннее производство, в том числе на одного из двух основных производителей соли в России — Тыретский солерудник, принадлежащий Восточно–Сибирской торгово–промышленной компании, основным акционером (90 %) которой в июле этого года стал, по данным СМИ, сын генерального прокурора России Артем Чайка.

В этой истории, как многие уже заметили, произошло удивительное совпадение. Ничем другим не объяснить такое везение — предприниматель получает компанию, а правительство тут же дает его бизнесу такую фору.

При этом, как говорится, ничто не предвещало: Украину еще год назад наказали отказом от ее соли (это примерно 33 % всех импортных поставок), что– то продолжали возить США, Австралия, Албания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия и Черногория, но их доля на всех не больше 15–20 %. Одним словом, чистой воды везение. В свое время так же счастливо везло фармацевтической компании сына петербургского экс–губернатора, которая стала единственным поставщиком медпрепаратов для льготных категорий граждан в городе и стране.

Несмотря на то что Россия — соляная держава, власти все–таки выбрали не тот продукт, чтобы насолить Западу. С солью в нашей стране шутки плохи. Этот стратегический продукт россияне вместе с гречкой первыми скупают в случае чего. И именно дефицит соли и рост цен на нее в свое время вызвали бунт, в хо- де которого народ стал просить невиданного: созыва Земского собора, создания новых законов и наказания приближенных к царю бояр, злоупотреблявших властью, в том числе и руководителя полицейских дел в городе Москве.

Новости партнеров
Реклама